Этап такой то

Артишок

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Многолетнее растение семейства астровые (сложно-цветные).
Стебли высотой 1,5—2 м, слабоветвистые.

артишок

Листья крупные, перисторассеченные, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или серовато-зеленые.

Цветки голубоватые, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия —
корзинки.

Плод — крупная семянка (длиной 6—7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.

Артишок широко распространен в Южной Европе, особенно в Италии и во Франции, в меньшей степени в США и Канаде.


Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до  2-3°С), соцветия его повреждаются при-1°С, а при - 2-3° С-гибнут.
На зиму даже в наиболее южных зонах артишок необходимо укрывать.

Артишок особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении значительно количество солей калия и натрия, отличающихся
сильным щелочным действием.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием,
поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей.

Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.

нарезанный артишок

Артишоки отварные.

Срезать стебель у самого основания корзинки и жесткие концы чешуи обвертки, удалить
сердцевину.

Подготовленные корзинки залить горячей водой, посолить и варить 10—15 мин.

Готовые артишоки переложить на сито, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо на салфетку.
К артишокам подать растопленное масло с сухарями или яично-масляный соус.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать