Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Многолетнее растение семейства астровые (сложно-цветные). Стебли высотой 1,5—2 м, слабоветвистые. Листья крупные, перисторассеченные, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или серовато-зеленые. Цветки голубоватые, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия — корзинки. Плод — крупная семянка (длиной 6—7 мм), серая с черной мраморной пигментацией. Артишок широко распространен в Южной Европе, особенно в Италии и во Франции, в меньшей степени в США и Канаде. Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до 2-3°С), соцветия его повреждаются при-1°С, а при - 2-3° С-гибнут. На зиму даже в наиболее южных зонах артишок необходимо укрывать. Артишок особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении значительно количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом. Артишоки отварные. Срезать стебель у самого основания корзинки и жесткие концы чешуи обвертки, удалить сердцевину. Подготовленные корзинки залить горячей водой, посолить и варить 10—15 мин. Готовые артишоки переложить на сито, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо на салфетку. К артишокам подать растопленное масло с сухарями или яично-масляный соус. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |