Этап такой то

Баклажан

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Овощ темно-фиолетовой окраски, удлиненной яйцевидной формы, с гладкой глянцевой кожицей — это хорошо известный в южных областях баклажан.

Так же, как и помидор, он относится к семейству пасленовых, в недозрелом виде, как и помидор, содержит ядовитое вещество соланин.

баклажан

Баклажаны — древняя культура.

Когда человек начал возделывать это растение, точно неизвестно, но ученые предполагают, что в первом тысячелетии до нашей эры в Индии.

Из Индии в начале нашей эры баклажаны распространились в соседние страны, о чем известно, в частности, из трудов Авиценны (XI в.).

В древних китайских рукописях о баклажанах упоминается с VI в.

В северной Африке эта культура была известна еще со средних веков.

Знали это растение и в Египте-— до нас дошли описания употребления баклажанов древними египтянами.

В Европу «синяя ягода» попала в XIII в. — сначала в теплые европейские страны — Италию, Испанию, Францию, позже — в Болгарию

В России баклажаны начали выращивать в XVII—XVIII вв. и называли их «демьянки».

В записках того времени встречаем: "плоды демьянки варят в мясных похлебках или употребляют вместо прикуски".

В русской литературе начала XVIII в. встречаем название «паклиджан», а уже в словаре Даля есть и современное «баклажан» наряду с другими: бадаржан, бадижан, подлажан, батлажан.

В конце XVIII в. баклажаны выращивали «в великом множестве» с товарными целями в Крыму, на Кавказе, в районе Астрахани.

В России их чаще называли болгарскими.

Очевидно, попали они в наши края из Болгарии.

Наиболее широко распространены баклажаны в Индии, Китае, Иране, Турции, Японии.

В Японии их выращивают круглый год, и скороспелые сорта дают три урожая

Кроме того, тут культивируют декоративные аклажапа с полосатыми коричнево-желтыми плодами

В некоторых странах также разводят это растение исключительно с декоративной целью.

У баклажана бывают не только привычные для нас фиолетовые пледы, но и чисто-белые, желтые, красноватые.

Есть растения с разноцветными довольно длинными колючками

Да и все дикие формы баклажана, которые встречаются в Бирме, Индии, Аравии, на Полинезийских островах,— довольно колючие растении с мелкими несъедобными плодами.

Дикорастущие формы содержат большое количество соланина и поэтому очень горькие.
Из-за большого количества соланина баклажаны долгое время не употребляли в пищу, считая их ядовитыми.

Это прочное мнение надолго задержало распространение и употребление овоща, особенно в Европе.

Со временем человек создал новые формы баклажана, в которых ядовитое вещество содержится в минимальном количестве

В настоящее время баклажан — повсеместно известный и любимый овощ.

баклажан нарезанный

Он широко применяется в кулинарии и консервной промышленности.

Баклажаны жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют, консервируют.

На юге нашей страны их ласково называют «синенькие».

Баклажаны не только вкусные, но и целебные овощи.

Они имеют очень ценное свойство уменьшать количество холестерина в крови, благодаря чему замедляется развитие атеросклероза, улучшают работу кишечника, оказывают послабляющее действие.

блюдо из баклажан

В баклажанах содержатся витамины группы В, каротин.

Есть соли калия, кальция, фосфора.

Довольно много пектиновых веществ, способствующих выведению токсинов из организма. В них 2—3 % сахаров, 1 —1,5 % белковых веществ, до 7 мг  витамина С.

Баклажаны прекрасно хранятся в переработанном виде.

Практически их можно заготовить на целый год, что значительно продлит срок использовании и не только разнообразит наш стол, но и будет способствовать укреплению здоровья.

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов.

Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной.
Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг.

Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым.

Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца.

Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками».
Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и желтые.
Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, —
вкусовыми качествами.
Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся темно-фиолетовые плоды среднего размера.

По-прежнему самый стабильный и устойчивый — «Алмаз».

Но многие теперь подбирают максимально скороспелые формы, с компактным кустом, «пластичностью» к температуре, высокой урожайностью и дружной отдачей урожая.

Вот коечто из новенького.

Викар — раннеспелый сорт, обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая.

Растение среднерослое (высота 60-75 см), хорошо ветвящееся. Плоды грушевидные, фиолетовые, матовые, средняя масса 150-200 г.
Мякоть зеленоватая, без горечи.

Урожайность 5-7 кг/м2.

Солярис — раннеспелый сорт, устойчив к воздействию пониженных температур, обладает хорошей завязываемостью плодов.

Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), хорошо ветвящееся. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, средняя масса 200-300 г.

Мякоть белая, плотная, без горечи.

Урожайность 6-8 кг/м2.

Снежный — раннеспелый сорт, с оригинальными белыми плодами. Растение высокорослое (высота в пленочной теплице 90-100 см), компактное.
Плоды цилиндрической формы, белые, глянцевые, средняя масса 200-300 г.
Мякоть плотная, белая, нежная, без горечи.
Урожайность 5-7 кг/м2.

Иней — сорт среднеранний, с небольшими белыми плодами.
Растение среднерослое (высота 70-80 см), сильнооблиственное, сомкнутое.
Плоды овальные, белые, средняя масса 50-80 г.
Мякоть зеленовато-белая, с пикантным вкусом.
Урожайность 3-4 кг/м2.

У данного сорта очень важно проводить своевременный сбор плодов — при перезревании плоды желтеют, кожица грубеет, мякоть становится горьковатой.

Котельен F1 — это раннеспелый гибрид, который обладает высокой плодообразовательной способностью и дружной отдачей урожая.

Растение высокорослое, компактное.

Плоды цилиндрические, собраны в кисти по 4 штуки. Окраска плода фиолетовая, глянцевая.
Мякоть белая.
Средняя масса 100-120 г.
Урожайность 5-6 кг/м2. Гибрид устойчив к воздействию пониженных температур.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • фритюр Особенно заметно жиры изменяются при жарке продуктов...
    соус демиглас Существует несколько техник приготовления этого соуса,...
    красители Огромное значение для потребителя имеет цвет пищевого...
  • эмульгаторы Это добавки, делающие возможным или облегчающие...
    коктейль соус Коктейль-соусы чаще всего используются для приготовления...
    усилители Эти пищевые добавки усиливают (модифицируют)...
  • соус классификация Мировые повара Г.Кракнел и Р.Кауфман вывели такую...
    капуста брюсельская Это совершенно уникальный овощ. У него экзотический...
    Утвержден Приказом Федерального...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать