Этап такой то

Бобы адзуки. Япония

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси лапши
  Адзуки (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. 
В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.
Адзуки бывают разного размера и цвета — красные, желтые, зеленые и белые.

Красные бобы
используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов.

адзука

Из зеленых бобов (маш)
делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков.

Адзуки имеются в широкой продаже в супермаркетах и магазинах здорового питания.

Аромат и вкус
Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов.

Применение в кулинарии


Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом — получится праздничное блюдо секихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан.

Сладкая бобовая паста ан

В продаже имеются готовые консервированные бобовые пасты и порошкообразные полуфабрикаты, которые нужно разводить жидкостью, но проще и гораздо вкуснее приготовить свежую ан самим.

Здесь мы приводим рецепт приготовления цубуси-ан (толченой пасты), из которой делают о'хаги (сладкие шарики из клейкого риса, покрытые бобовой пастой) и начинку для пирожных моти.

Кроме того, такой пастой хорошо намазывать тосты.

Ингредиенты на 500 г пасты:

200 г адзуки или черных бобов
200 г сахара
соль

1. Бобы залейте большим количеством воды и доведите до кипения, после чего откиньте их на сито.

2. Положите бобы в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды и оставьте на 24 часа.
Выбросьте все бобы, которые всплывут на поверхность.
Не меняя воду, поставьте бобы сильный огонь и доведите до кипения.

3. Убавьте огонь и варите бобы при слабом кипении в течение часа, время от времени подливая воду и помешивая деревянной ложкой, пока они не станут мягкими и не вберут почти всю воду.

4. Всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая бобы ложкой.
Добавьте щепотку соли и скалкой или пестиком растолките бобы в однородную массу.

Зеленые бобы адзуки
- из них делают бобовую вермишель, а красные идут главным образом на пирожные и десерты.

Кроме того, их добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты.

Обработка и приготовление

Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом количестве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности.

В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки предназначены для украшения десерта, то замачивать их не надо.

Хранение
Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать