Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси лапши |
Адзуки (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей. Адзуки бывают разного размера и цвета — красные, желтые, зеленые и белые. Красные бобы используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов. Из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Адзуки имеются в широкой продаже в супермаркетах и магазинах здорового питания. Аромат и вкус Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов. Применение в кулинарии Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом — получится праздничное блюдо секихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан. Сладкая бобовая паста ан В продаже имеются готовые консервированные бобовые пасты и порошкообразные полуфабрикаты, которые нужно разводить жидкостью, но проще и гораздо вкуснее приготовить свежую ан самим. Здесь мы приводим рецепт приготовления цубуси-ан (толченой пасты), из которой делают о'хаги (сладкие шарики из клейкого риса, покрытые бобовой пастой) и начинку для пирожных моти. Кроме того, такой пастой хорошо намазывать тосты. Ингредиенты на 500 г пасты: 200 г адзуки или черных бобов 200 г сахара соль 1. Бобы залейте большим количеством воды и доведите до кипения, после чего откиньте их на сито. 2. Положите бобы в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды и оставьте на 24 часа. Выбросьте все бобы, которые всплывут на поверхность. Не меняя воду, поставьте бобы сильный огонь и доведите до кипения. 3. Убавьте огонь и варите бобы при слабом кипении в течение часа, время от времени подливая воду и помешивая деревянной ложкой, пока они не станут мягкими и не вберут почти всю воду. 4. Всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая бобы ложкой. Добавьте щепотку соли и скалкой или пестиком растолките бобы в однородную массу. Зеленые бобы адзуки - из них делают бобовую вермишель, а красные идут главным образом на пирожные и десерты. Кроме того, их добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты. Обработка и приготовление Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом количестве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности. В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки предназначены для украшения десерта, то замачивать их не надо. Хранение Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |