Этап такой то

Брокколи

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Эта ближайшая родственница цветной капусты до сих пор не пользуется широкой известностью; ее внедрение в нашу повседневную жизнь идет со скрипом, но теперь уже можно быть уверенным, что вытеснение ею цветной капусты с рынка сельхозпродуктов — лишь вопрос времени.

Это спаржевая капуста.

По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова.

В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Этот вид капусты по питательным свойствам не имеет себе равных среди других овощей, а молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте.

Она богата протеином, по содержанию которого превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Белок (4-4,8 %) брокколи не уступает белку животного происхождения. Незаменимых аминокислот лизина, изолейцина, триптофана в нем столько же, сколько в белке куриного яйца.

Ценность белка брокколи увеличивается из-за присутствия в ней метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

В брокколи накапливается около 5% углеводов, 2% жира.

В ней содержится от 0,17 до 4,8 мг% каротина - почти в 50 раз выше, чем в цветной капусте; до170 мг% аскорбиновой кислоты - вдвое больше; витамин В1, по 0,2 мг% витаминов В2 и В6, фолиевая кислота, витамины РР, Е, хлорофилл, 47 мг% фосфора, 57 мг% магния, соли калия, кальция, натрия.

Железа почти в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте.

Пока капуста брокколи не получила распространения среди овощных культур, но благодаря ценным свойствам (повышенному содержанию полезных веществ, высоким вкусовым качествам) должна занять свое место в ассортименте возделываемых овощных растений.

капуста брокколи

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме).

Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни.

Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

Отвары из нее содержат пуриновые основания (аденин и гуанин), поэтому использовать их нежелательно.



брокколи

По внешним признакам брокколи мало отличается от цветной капусты: образует примерно такие же листья и весьма похожие головки, но последние более рыхлые, состоят из четко отделенных друг от друга бутонов и имеют другую окраску — при раннем созревании зеленую, при позднем фиолетовую.

Основные отличия брокколи от цветной капусты

Они фактически сводятся к превосходству первой над второй по всем статьям.

Во-первых, головки брокколи гораздо вкуснее и питательнее.

Во-вторых, головки цветной капусты в сыром виде не очень-то идут в пищу (говорят, князь Потемкин их  уважал, но тогда время было другое);
что же до брокколи, то салат из сырых головок — вкуснейшее блюдо, к тому же исключительно полезное, если его употреблять натощак.

Сырая брокколи
— одно из лучших в мире антисклеротических средств, препятствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Пункт третий: брокколи гораздо менее требовательна к среде, нежели цветная капуста, растет практически на любых почвах, кроме сильнокислых, на подкормки отзывается благодарно, но их отсутствие переносит стоически, не так остро реагирует на недостаток бора и молибдена.

У брокколи в пищу используют нераскрывшиеся соцветия.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи нельзя её переваривать.

Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать