Этап такой то

Брусника

Кулинарная энциклопедия
Теги: фрукты овощи
Бруснику относят к роду Vaccinium L.; реже к роду Rhodococum, семейства Vaccinaceae (Брусничные) или Ericaceae (Вересковые).

Для введения в культуру имеет значение вид 
брусника обыкновенная V. vitis-idaea L.

Брусника обыкновенная произрастает в лесной зоне Евразии и распространена в Северной Америке.
В Российской Федерации биологические запасы брусники составляют около 8 млн т, для заготовки используется не более 2 %.

Чаще брусника растёт в травянистокустарничковом ярусе сосновых и смешанных лесов.

Особенно большие площади произрастания в естественных условиях сосредоточены в Восточной и Западной Сибири, Дальнем Востоке.

брусника

Ягоды брусники очень ценны и обладают лекарственнысвойствами.

Их используют для профилактики и лечения цинги, авитаминозов, гипертонии, гастрита, подагры, ревматизма, как мочегонное и противокашлевое средство, при лечении печени, сахарного диабета.

Лекарственным сырьём являются и листья брусники.

Отвары и настои листьев применяют как мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, а также при ревматизме и подагре.

Листья брусники заготавливают весной, до начала цветения, и осенью, после плодоношения.

Ягоды брусники необходимо собирать в фазу полной спелости, так как содержание бензойной кислоты в это время достигает своего максимума.

Наличие бензойной кислоты в ягодах брусники и клюквы, обладающей сильным
антисептическим действием, позволяет длительно сохранять их в свежем и мочёном виде.

Из ягод брусники готовят варенье, джем, соки, кисель, витаминный чай и др.

Брусника ещё и очень декоративное растение, уместна в каменистом саду и на альпийской горке.
В России по приказу Елизаветы Петровны использовалась для озеленения Петергофа ещё в 1745 году.

В Западной Европе её чаще используют для озеленения, наиболее известен ремонтантный сорт Коралл, полученный в Голландии.

В нашей стране используют отечественные сорта и отборные формы для получения ягод, наиболее приспособленных к местным природно-климатическим условиям и дающие один урожай в год.

В реестре представлены сорта Костромской лесной опытной станции: Костромская розовая, Костромичка, Рубин и отборная форма ВСТИСП — Чувашская.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Брусника — вечнозеленый подвижный кустарничек до 40 см.
В первые три года формируется главная ось, а в последующие годы ее рост прекращается, и возникают побеги замещения.

Они растут в высоту 3–4 года, после чего верхушка отмирает, и из спящих почек появляются боковые побеги второго и третьего порядков ветвления.

Из спящих почек главной оси вырастают подземные ползучие побеги, на которых формируются дочерние растения.

Так постепенно возникает куртина брусники.

Листья брусники эллиптические или обратно яйцевидные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, снизу матовые с темно-бурыми железками.

Цветковые почки закладываются на укороченных побегах в июле.

Цветки в количестве 2–8 собраны в поникающую кисть, лепестки белые или розовые.

Цветки опыляют шмели и пчёлы.

Для лучшей завязываемости ягод на плантации лучше высаживать несколько сортов или отборных форм.

Плод — шаровидная четырехгнездная ягода, бордово-красного цвета, диаметром 7–10 мм и массой до 0,5 г.

Корневая система брусники представляет собой различной длины корневище с придаточными корнями.

Горизонтальное корневище формируется между подстилкой и минеральным слоем почвы.

Оно может быть длиной около 3 м.

Придаточные корни длиной 2–5 см заходят в минеральный слой почвы на глубину до 4 см.

В отличие от клюквы, брусника на болотах встречается только на окраинах и на почвах с умеренной влажностью.

Наиболее благоприятные условия для брусники складываются на хорошо освещенных участках, на вырубках, в среднесомкнутых сосняках.

Хорошее покрытие брусникой приурочено к повышенному микрорельефу и супесчаным почвам.

Брусника обильно плодоносит на полусгнивших пнях и валежнике.

Оптимальной кислотностью для брусники считают рН 4, но в природе она растет и плодоносит на почвах с рН от 2,7 до 5,5.

Для наступления фазы цветения бруснике требуется сумма эффективных температур (выше 5 °С) 203–226 °С и фазы созревания соответственно 818–898 °С.

Для брусники характерна ремонтантность.

Вторичное цветение у нее наблюдается в конце августа.

На этом свойстве брусники основана технология производства ягод в пленочных теплицах с получением двух урожаев.

Обычно созревает брусника во второй половине августа.

Брусника очень холодостойка и хорошо переносит бесснежные морозные зимы.

Она представляет интерес для выращивания в культуре в странах с коротким вегетационным периодом и небольшой суммой активных температур.

Однако брусника может серьёзно пострадать от весенних и осенних заморозков.

Брусника — светолюбивое растение.

Даже незначительное снижение освещенности влечет снижение урожая, а также уменьшение количества цветковых почек, закладывающихся в текущем году, что приводит к снижению урожая в следующем году.

Высокий уровень освещенности растений в начале вегетационного периода (конец апреля — начало мая) обеспечивает высокий уровень их фотосинтетического потенциала.

В результате кусты интенсивно растут, развиваются бутоны, цветки и завязи.

В июне–сентябре идет интенсивная закладка цветковых почек урожая будущего года,
а также формирование и созревание урожая текущего года.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Бруснику размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками.

Благодаря ее биологическим особенностям бруснику можно размножать частями корневища и корневищами-отпрысками.

Семенное размножение используется в селекционной работе и в любительском садоводстве.

Семена хранят в ягодах при температуре 4 °С в течение 4 месяцев.

После такого хранения они не требуют дополнительной стратификаци, проращивание длится около месяца

В качестве субстрата используют смесь верхового торфа с песком в соотношении 3:2.

Сеянцы необходимо доращивать 1–2 года, в плодоношение они вступают на 3–4-й год.

Размножение вегетативное.

Размножают бруснику одревесневшими и зелеными черенками.

Одревесневшие черенки заготавливают весной (апрель–май) в период набухания почек с однолетних побегов предшествующего года.

До посадки их помещают во влажный сфагновый мох и хранят при температуре 0...+2 °С.

Зеленые черенки нарезают летом (июнь–июль), высаживая их в день заготовки.

В качестве субстрата для укоренения используют верховой торф и смесь торфа и песка.

Черенки брусники нарезают длиной 6–8 см.

Высаживая на гряды, оставляют над поверхностью субстрата 2–4 см, удаляя с черенка нижние листья.

Первые корни появляются на 7–8-й день после посадки.

В местах естественного произрастания брусника размножается с помощью подземных
побегов-корневищ, образуя парциальные кусты.

Отделив секатором от материнского растения парциальный куст с частью корневища, получают посадочный материал, обладающий хорошей приживаемостью (90–100 %) и вступающий в плодоношение на 2–3-й год.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать