Кулинарная энциклопедия | |
Теги: фрукты овощи |
Бруснику относят к роду Vaccinium L.; реже к роду Rhodococum, семейства Vaccinaceae (Брусничные) или Ericaceae (Вересковые). Для введения в культуру имеет значение вид брусника обыкновенная V. vitis-idaea L. Брусника обыкновенная произрастает в лесной зоне Евразии и распространена в Северной Америке. В Российской Федерации биологические запасы брусники составляют около 8 млн т, для заготовки используется не более 2 %. Чаще брусника растёт в травянистокустарничковом ярусе сосновых и смешанных лесов. Особенно большие площади произрастания в естественных условиях сосредоточены в Восточной и Западной Сибири, Дальнем Востоке. ![]() Ягоды брусники очень ценны и обладают лекарственнысвойствами. Их используют для профилактики и лечения цинги, авитаминозов, гипертонии, гастрита, подагры, ревматизма, как мочегонное и противокашлевое средство, при лечении печени, сахарного диабета. Лекарственным сырьём являются и листья брусники. Отвары и настои листьев применяют как мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Листья брусники заготавливают весной, до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Ягоды брусники необходимо собирать в фазу полной спелости, так как содержание бензойной кислоты в это время достигает своего максимума. Наличие бензойной кислоты в ягодах брусники и клюквы, обладающей сильным антисептическим действием, позволяет длительно сохранять их в свежем и мочёном виде. Из ягод брусники готовят варенье, джем, соки, кисель, витаминный чай и др. Брусника ещё и очень декоративное растение, уместна в каменистом саду и на альпийской горке. В России по приказу Елизаветы Петровны использовалась для озеленения Петергофа ещё в 1745 году. В Западной Европе её чаще используют для озеленения, наиболее известен ремонтантный сорт Коралл, полученный в Голландии. В нашей стране используют отечественные сорта и отборные формы для получения ягод, наиболее приспособленных к местным природно-климатическим условиям и дающие один урожай в год. В реестре представлены сорта Костромской лесной опытной станции: Костромская розовая, Костромичка, Рубин и отборная форма ВСТИСП — Чувашская. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Брусника — вечнозеленый подвижный кустарничек до 40 см. В первые три года формируется главная ось, а в последующие годы ее рост прекращается, и возникают побеги замещения. Они растут в высоту 3–4 года, после чего верхушка отмирает, и из спящих почек появляются боковые побеги второго и третьего порядков ветвления. Из спящих почек главной оси вырастают подземные ползучие побеги, на которых формируются дочерние растения. Так постепенно возникает куртина брусники. Листья брусники эллиптические или обратно яйцевидные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, снизу матовые с темно-бурыми железками. Цветковые почки закладываются на укороченных побегах в июле. Цветки в количестве 2–8 собраны в поникающую кисть, лепестки белые или розовые. Цветки опыляют шмели и пчёлы. Для лучшей завязываемости ягод на плантации лучше высаживать несколько сортов или отборных форм. Плод — шаровидная четырехгнездная ягода, бордово-красного цвета, диаметром 7–10 мм и массой до 0,5 г. Корневая система брусники представляет собой различной длины корневище с придаточными корнями. Горизонтальное корневище формируется между подстилкой и минеральным слоем почвы. Оно может быть длиной около 3 м. Придаточные корни длиной 2–5 см заходят в минеральный слой почвы на глубину до 4 см. В отличие от клюквы, брусника на болотах встречается только на окраинах и на почвах с умеренной влажностью. Наиболее благоприятные условия для брусники складываются на хорошо освещенных участках, на вырубках, в среднесомкнутых сосняках. Хорошее покрытие брусникой приурочено к повышенному микрорельефу и супесчаным почвам. Брусника обильно плодоносит на полусгнивших пнях и валежнике. Оптимальной кислотностью для брусники считают рН 4, но в природе она растет и плодоносит на почвах с рН от 2,7 до 5,5. Для наступления фазы цветения бруснике требуется сумма эффективных температур (выше 5 °С) 203–226 °С и фазы созревания соответственно 818–898 °С. Для брусники характерна ремонтантность. Вторичное цветение у нее наблюдается в конце августа. На этом свойстве брусники основана технология производства ягод в пленочных теплицах с получением двух урожаев. Обычно созревает брусника во второй половине августа. Брусника очень холодостойка и хорошо переносит бесснежные морозные зимы. Она представляет интерес для выращивания в культуре в странах с коротким вегетационным периодом и небольшой суммой активных температур. Однако брусника может серьёзно пострадать от весенних и осенних заморозков. Брусника — светолюбивое растение. Даже незначительное снижение освещенности влечет снижение урожая, а также уменьшение количества цветковых почек, закладывающихся в текущем году, что приводит к снижению урожая в следующем году. Высокий уровень освещенности растений в начале вегетационного периода (конец апреля — начало мая) обеспечивает высокий уровень их фотосинтетического потенциала. В результате кусты интенсивно растут, развиваются бутоны, цветки и завязи. В июне–сентябре идет интенсивная закладка цветковых почек урожая будущего года, а также формирование и созревание урожая текущего года. СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ Бруснику размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Благодаря ее биологическим особенностям бруснику можно размножать частями корневища и корневищами-отпрысками. Семенное размножение используется в селекционной работе и в любительском садоводстве. Семена хранят в ягодах при температуре 4 °С в течение 4 месяцев. После такого хранения они не требуют дополнительной стратификаци, проращивание длится около месяца В качестве субстрата используют смесь верхового торфа с песком в соотношении 3:2. Сеянцы необходимо доращивать 1–2 года, в плодоношение они вступают на 3–4-й год. Размножение вегетативное. Размножают бруснику одревесневшими и зелеными черенками. Одревесневшие черенки заготавливают весной (апрель–май) в период набухания почек с однолетних побегов предшествующего года. До посадки их помещают во влажный сфагновый мох и хранят при температуре 0...+2 °С. Зеленые черенки нарезают летом (июнь–июль), высаживая их в день заготовки. В качестве субстрата для укоренения используют верховой торф и смесь торфа и песка. Черенки брусники нарезают длиной 6–8 см. Высаживая на гряды, оставляют над поверхностью субстрата 2–4 см, удаляя с черенка нижние листья. Первые корни появляются на 7–8-й день после посадки. В местах естественного произрастания брусника размножается с помощью подземных побегов-корневищ, образуя парциальные кусты. Отделив секатором от материнского растения парциальный куст с частью корневища, получают посадочный материал, обладающий хорошей приживаемостью (90–100 %) и вступающий в плодоношение на 2–3-й год. |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |