Этап такой то

Чай в Японской кулинарии

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Японцы пили чай с древнейших времен, но популярность у аристократов и военных он завоевал лишь в XIII—XIV веках, до этого чай употребляли в основном как лекарство. 

Рост популярности чая совпал с распространением дзен-буддизма, под влиянием которого были разработаны каноны официальной чайной церемонии.

Сегодня в Японии пьют зеленый чай, а не красный или желтый, как в Индии и Китае.

чай

Зеленый чай

содержит больше тиамина (витамина B1), который придает ему восхитительный умами (богатый вкус и аромат).

Свежесорванные чайные листья немедленно обваривают паром, чтобы предотвратить
ферментацию и почернение, затем сушат, скручивая и кроша, и, наконец, продувают горячим воздухом.

О качестве чая судят по форме и цвету листьев, а также по цвету, вкусу и аромату настоя.
Зеленый чай не следует заваривать кипятком.

Чем лучше чай, тем менее горячей должна быть вода для заварки.

Ниже описаны некоторые виды японского чая.

Гёкуро

Название этого чая переводится как «драгоценная роса».

Это лучший листовой чай, который делается из молодых листочков, сорванных ранней весной.

Сушеные листья гёкуро очень тонко скручены и имеют блестящий, насыщенный зеленый цвет.

Заваривать этот чай следует теплой, около 50 °С, водой и пить отдельно или с вагаси (японскими пирожными).

Гёкуро — чрезвычайно ароматный и бархатистый чай.

Гёкуро (драгоценная роса) — чай наивысшего качества, который делают из молодых чайных листочков.

Как заварить чай гёкуро

Этим способом можно заварить чай на четыре персоны.

1. В кюсу или небольшой чайник налейте закипевшей воды, затем разлейте эту воду по четырем небольшим чайным чашкам и дайте остыть в течение 5 минут, пока ее температура не снизится до 50—60 °С.

2. Вылейте из чайника остатки воды и всыпьте в него 4 чайные ложки гёкуро.
Залейте теплой водой из чашек и дайте настояться 2 минуты.

3. Встряхните чайник несколько раз, наполните чашки сначала до половины, затем — до верха, чтобы чай в них был одинаковой крепости.

Перед тем, как разливать чай во второй раз, долейте в чайник воды немного погорячее, добавив немного свежего чая.
Сентя 

Сентя («заваренный (настоянный) чай»)
— это чай среднего качества, из хороших молодых листьев.

Синтя (новый чай) появляется в магазинах каждое лето.

Заваривают этот чай тем же способом, что и гёкуро, но вода для него должна быть погорячее.
Бантя

Это грубый чай для повседневного употребления, из более крупных листьев с черешками.

Этим чаем желтовато-зеленого цвета лучше всего запивать пищу, его бесплатно подают в японских ресторанах и офисах.

Существует множество сортов бантя, и чем ниже сорт, тем больше стеблей и веточек
попадается в чае.

Заваривают бантя так же, как и обычный чай.

Ходзитя

Это обжаренный бантя, чай из него получается коричневый и слегка горьковатый.

Свежеобжаренный ходзитя можно приготовить дома, обжарив бантя на очень горячей сухой сковороде в течение трех минут.

Обжаривание придает чаю дымный аромат и добавляет своеобразия вкусу бантя.

Генмайтя

Это смесь бантя с обжаренными рисовыми зернами, которые придают чаю аромат и мягкий вкус.

Mатте

Это порошкообразный чай, используемый для официальных чайных церемоний.

Обваренные паром чайные листья высушивают, не скручивая, и измельчают в порошок, который сохраняет аромат и яркий зеленый цвет.

Этот чай не заваривают в чайнике, а взбивают с горячей водой в индивидуальных чашках.

На каждую чашку кладут 1-2 чайные ложки чая и заливают его 1/2 стакана воды.

Открытую банку следует хранить в холодильнике.

Как приготовить матте

Вагаси или другие сладости лучше есть перед тем, как пить чай — так вы лучше сможете оценить вкус и аромат чая.

Если у вас нет бамбукового венчика, его можно заменить небольшой вилкой.

1. Большую чашку нагрейте, налив в нее горячей воды.
Замочите в горячей воде бамбуковый венчик, чтобы чаинки не прилипали к нему.
Затем вылейте воду из чашки.

2. В каждую чашку положите по вкусу 1-2 чайные ложки матте и влейте около 1/2 стакана горячей воды.

3. Мугитя, обжаренный ячмень, теперь продается в чайных пакетиках.

4. Бамбуковым венчиком размешайте, а затем взбейте чай, чтобы чайный порошок растворился и на поверхности чашки появилась пышная пена.

Мугитя

На самом деле это вовсе не чай, а целые зерна обжаренного ячменя.
Мугитя — летний прохладительный напиток.

Для его приготовления нужно вскипятить большую кастрюлю воды и добавить мугитя из расчета 120-250 мл на 2 л воды, в зависимости оттого, насколько крепкий настой
вам нужен, после чего вновь довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении 5-10 минут, а затем процедить, разлить готовый мугитя в бутылки и охладить.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать