Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Дыню знали много веков назад. При исследовании гробницы Тутанхамона, жившего в первой половине XIV в. до н. э., были найдены семена дыни. ![]() Очевидно, в числе многих других продуктов, оставленных умершему в гробнице, была и дыня, и семена ее сохранились до наших дней. Арабы утверждают, что дыня — плод райских садов, а доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Но как бы то ни было, люди оценили этот дар, и дыня прижилась на земле. В России дыни начали выращивать но время царствования Алексея Михайловича, который любил редкостные растения и всегда старался заполучить их из других стран. Дыня росла тогда в теплицах, ведь это растение нежное и теплолюбивое. У нас в стране дыня растет на Украине, в Молдавии, Закавказье, Поволжье. Но больше всего славятся дыни Средней Азии. Есть дыни круглые, как мяч, и длинные, как огромная сигара, ярко-желтые и темно-зеленые и сплошь изрезанные трещинками. Дыня, как и арбуз содержит фолиевую кислоту ![]() Много в ней солей железa, играющего важную роль в кроветворении. Есть соли калия, кальция, фосфора, магния, а также витамины С, В,. В.,. РР каротин. Едят дыню по-разному Англичане, например, подают ее к завтраку. В США обед начинается со стакана холодной воды и ломтя дыни. Французы считают ее легкой закуской или десертом, причем, подавая на закуску, маленькую дыню разрезают пополам, очищают от семян и волокон и наливают внутрь ликер. Едят ложечкой. А итальянцы любят маринованную: ее опускают в уксус, сдобренный сахаром (I л уксуса, 100 г сахара). Но вкуснее всего дыня свежая. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Подавать ее к столу можно охлажденной. предварительно очистив и нареэав ломтиками. Дыню можно чуть присолить или засыпать сахаром, можно нарезанные кусочки залить ликером А может вам понравится запивать ее крымским или армянским мускатом. В семенах дыни до 40% жира. Их жарят н котле, часто помешивая, и затем отжимают. Получается ценное столовое масло, не уступающее лучшим сортам прованского. Масло обладает лечебными свойствами. Используют его с древних времен. Действует эффективнее пчелиного меда. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |