Этап такой то

Дыня

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Дыню знали много веков назад.

При исследовании гробницы Тутанхамона, жившего в первой половине XIV в. до н. э., были найдены семена дыни.

дыня

Очевидно, в числе многих других продуктов, оставленных умершему в гробнице, была и дыня, и семена ее сохранились до наших дней.

Арабы утверждают, что дыня — плод райских садов, а доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом.

Но как бы то ни было, люди оценили этот дар, и дыня прижилась на земле.

В России дыни начали выращивать но время царствования Алексея Михайловича, который любил редкостные растения и всегда старался заполучить их из других стран.

Дыня росла тогда в теплицах, ведь это растение нежное и теплолюбивое.

У нас в стране дыня растет на Украине, в Молдавии, Закавказье, Поволжье.

Но больше всего славятся дыни Средней Азии.

Есть дыни круглые, как мяч, и длинные, как огромная сигара, ярко-желтые и темно-зеленые и сплошь изрезанные трещинками.

Дыня, как и арбуз содержит фолиевую кислоту

дыня спелая

Много в ней солей железa, играющего важную роль в кроветворении.

Есть соли калия, кальция, фосфора, магния, а также витамины С, В,. В.,. РР каротин.

Едят дыню по-разному

Англичане, например, подают ее к завтраку.

В США обед начинается со стакана холодной воды и ломтя дыни.

Французы считают ее легкой закуской или десертом, причем, подавая на закуску, маленькую дыню разрезают пополам, очищают от семян и волокон и наливают внутрь ликер.

Едят ложечкой.

А итальянцы любят маринованную: ее опускают в уксус, сдобренный сахаром (I л уксуса, 100 г сахара).

Но вкуснее всего дыня свежая.

Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

Подавать ее к столу можно охлажденной.

предварительно очистив и нареэав ломтиками.

Дыню можно чуть присолить или засыпать сахаром, можно нарезанные кусочки залить ликером
А может вам понравится запивать ее крымским или армянским мускатом.

В семенах дыни до 40% жира.

Их жарят н котле, часто помешивая, и затем отжимают.

Получается ценное столовое масло, не уступающее лучшим сортам прованского.

Масло обладает лечебными свойствами.

Используют его с древних времен.

Действует эффективнее пчелиного меда.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать