Этап такой то

Естественная убыль продуктов

Введение в кулинарию
Теги: расчет расхода сырья
При хранении, перевозке и реализации пищевых продуктов их масса (вес) может уменьшаться от усыхания, расплыва, утечки, раскрошки и других естественных причин.

усушка

Это уменьшение называют естественной убылью.

Усыхание
- уменьшение массы продукта в результате испарения влаги.

Оно зависит от условий хранения и может уменьшено путем специальной обработки продукта (глазирование льдом мороженой рыбы, парафирование головок сыра)

Распыл -потери части сыпучих продуктов (муки, крупы, сахара) при перевозке, хранении

Утечка
- потери жидких продуктов через тару

Раскрошка - потери при разрубе мяса, нарезке хлеба

Розлив - потери жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую

Впитывание в тару
- потери при хранении жиросодержащих продуктов в деревянной таре (масло топленое, сало, сметана, творог).

Применение металлической тары и полимерных пленок исключает такие потери.

На предприятиях общественного питания в связи с непродолжительностью хранения продуктов нормы естественной убыли не применяют.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • сырники Сырники во всех их бесчисленных вариациях пришли к...
    рыба сибас Сибас, или Морской вол к, Лаврак (Dicentrarchus...
    соус Соус к жареному на гриле мясу Ингредиенты...
  • усилители Эти пищевые добавки усиливают (модифицируют)...
    масляница Ехали на Ярмарку Казюкаса в Литву 1 марта, а попали...
    Утвержден Приказом Федерального...
  • суп гуляш Нормы закладки продуктов на порцию супа (500 г)...
    Фаршированные колбасы Технология производства фаршированных колбас...
    Кулеш: не суп, не каша Менее популярным, чем борщ, зато столь же...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать