Этап такой то

Естественная убыль продуктов

Введение в кулинарию
Теги: расчет расхода сырья
При хранении, перевозке и реализации пищевых продуктов их масса (вес) может уменьшаться от усыхания, расплыва, утечки, раскрошки и других естественных причин.

усушка

Это уменьшение называют естественной убылью.

Усыхание
- уменьшение массы продукта в результате испарения влаги.

Оно зависит от условий хранения и может уменьшено путем специальной обработки продукта (глазирование льдом мороженой рыбы, парафирование головок сыра)

Распыл -потери части сыпучих продуктов (муки, крупы, сахара) при перевозке, хранении

Утечка
- потери жидких продуктов через тару

Раскрошка - потери при разрубе мяса, нарезке хлеба

Розлив - потери жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую

Впитывание в тару
- потери при хранении жиросодержащих продуктов в деревянной таре (масло топленое, сало, сметана, творог).

Применение металлической тары и полимерных пленок исключает такие потери.

На предприятиях общественного питания в связи с непродолжительностью хранения продуктов нормы естественной убыли не применяют.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • сельдерей Сельдерей — тоже пряный корнеплод. Его...
    соус голландский Входит в пять основных французских соусов наравне с...
    мидии свежие К нерыбному водному сырью относят беспозвоночных и...
  • Окрошка -  наше всё Итак, окрошка. Казалось бы давно известное...
    хачапури В этой статье мне хочется предложить вам блюда...
    соус Соус к жареному на гриле мясу Ингредиенты...
  • стейк Повторим, что приготовления стейков идет только...
    консервированные овощи Расчет расхода сырья и выхода...
    сало При полном покое человек расходует на внутреннюю работу...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать