Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Фасоль — очень древнее белковое растение. Сведения о ней уходят в III—IV тысячелетиям до и. э. Ученые полагают, что родина фасоли — Центральная и Южная Америка. До наших дней дошли рисунки древних мексиканцев, на которых можно увидеть процесс приготовления пищи из фасоли и даже уплату контрибуции ее семенами. В Древней Греции похлебка из фасоли была пищей простонародья. В Европе фасоль прижилась на столе не сразу. Долгое время она была лишь декоративным растением. Нежно-розовые, сиреневые, кремовые, белые цветы фасоли в XV] в. украшали окна домов во многих городах Италии и Франции — ее гибкие ползучие стебли обвивали высокое крыльцо или беседку. Только с начала XVII в. стали выращивать фасоль как огородную культуру. В Россию фасоль попала еще в XVI в., когда вместе с другими заморскими товарами была завезена через Архангельский порт, но вошла в употребление лишь через два столетия. В это время она пришла из Польши на Украину и в Молдавию. И название ее русские позаимствовали из польского языка (фасоля), поляки— из немецкого (фасоль), немцы— из латинского (фасеолус), а берет начало это название из греческого (фаселос). Так переходило растение из страны в страну, везде оставляя свое название. Теперь фасоль в кухнях многих народов мира занимает значительное место. Но везде одно и то же блюдо, например обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, подадут в разном оформлении. В Испании — с добавлением печеных и очищенных стручков красного сладкого перца, в Милане — с макаронами, отваренными отдельно, в Пьемонте — с зеленым горошком и грибами, на Сицилии — с рисом и сладким зеленым перцем, во Флоренции — со шпинатом, а у шведов любимое блюдо — слегка подслащенный темный фасолевый суп со шпиком. Фасоль насчитывает до 230 разновидностей. Бывает белая и цветная, желтая и почти черная, с мелкими и крупными зернами. С ней чаще всего варят супы и борщи, ее готовят с томатом и чесноком, делают паштеты, подают на гарнир. В некоторых районах нашей страны из фасоли готовят сладковатую начинку для пирожков. Но считается, что фасоль вкуснее всего с копченой свининой. Зеленая фасоль («лопатки») с недоразвитыми семенами величиной с мелкую горошину — это овощ. В ее стручках до 3,5% белка, 4% крахмала, 2,5% сахара и 15 мг % витамина С. Из стручковой фасоли готовят много вкусных сезонных блюд. И зеленый горошек, и фасоль могут значительно разнообразить наше меню не только в летнее, но и зимнее время — благодаря заготовкам. Из них можно приготовить целый ряд оригинальных блюд |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |