Этап такой то

Фасоль

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Фасоль — очень древнее белковое растение.
Сведения о ней уходят в III—IV тысячелетиям до и. э.

фасоль

Ученые полагают, что родина фасоли — Центральная и Южная Америка.

До наших дней дошли рисунки древних мексиканцев, на которых можно увидеть процесс приготовления пищи из фасоли и даже уплату контрибуции ее семенами.

В Древней Греции похлебка из фасоли была пищей простонародья.

фасоль консервированная

В Европе фасоль прижилась на столе не сразу.

Долгое время она была лишь декоративным растением.

Нежно-розовые, сиреневые, кремовые, белые цветы фасоли в XV] в. украшали окна домов во многих городах Италии и Франции — ее гибкие ползучие стебли обвивали высокое крыльцо или беседку.

Только с начала XVII в. стали выращивать фасоль как огородную культуру.

В Россию фасоль попала еще в XVI в., когда вместе с другими заморскими товарами была завезена через Архангельский порт, но вошла в употребление лишь через два столетия.

В это время она пришла из Польши на Украину и в Молдавию.

И название ее русские позаимствовали из польского языка (фасоля), поляки— из немецкого (фасоль), немцы— из латинского (фасеолус), а берет начало это название из греческого (фаселос).

Так переходило растение из страны в страну, везде оставляя свое название.

Теперь фасоль в кухнях многих народов мира занимает значительное место.

Но везде одно и то же блюдо, например обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, подадут в разном оформлении.

блюдо из фасоли

В Испании — с добавлением печеных и очищенных стручков красного сладкого перца, в Милане — с макаронами, отваренными отдельно, в Пьемонте — с зеленым горошком и грибами, на Сицилии — с рисом и сладким зеленым перцем, во Флоренции — со шпинатом, а у шведов любимое блюдо — слегка подслащенный темный фасолевый суп со шпиком.

Фасоль насчитывает до 230 разновидностей.

Бывает белая и цветная, желтая и почти черная, с мелкими и крупными зернами.

С ней чаще всего варят супы и борщи, ее готовят с томатом и чесноком, делают паштеты, подают на гарнир.

В некоторых районах нашей страны из фасоли готовят сладковатую начинку для пирожков. Но считается, что фасоль вкуснее всего с копченой свининой.

Зеленая фасоль («лопатки») с недоразвитыми семенами величиной с мелкую горошину — это овощ.

В ее стручках до 3,5% белка, 4% крахмала, 2,5% сахара и 15 мг % витамина С.

Из стручковой фасоли готовят много вкусных сезонных блюд.

фасоль стручковая

И зеленый горошек, и фасоль могут значительно разнообразить наше меню не только в летнее, но и зимнее время — благодаря заготовкам.

Из них можно приготовить целый ряд оригинальных блюд

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать