Этап такой то

Горшок - основа приготовления

Кулинарная энциклопедия
Теги: посуда
  Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции — купите горшок.

Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! 

Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.

горшок

Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль.

Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков.

Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно.

Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще.

(Нормальному человеку до этого не должно быть дела.
Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами).

Но главное, конечно, вкус.

Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки.

Нарежем мелко намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка.

Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку.

Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо.

Горшок сам сделает свое дело и через 2,5 3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.

Тем временем можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны.

Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы.

Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо.

Тогда же слегка посолить блюдо.

Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по купечески, гордость ресторана «Славянский базар».

Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито.

А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика.

А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста..

Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать ненужно.

Единственная проблема — этот горшок купить.

Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов.

Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы.

И еще — никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается..

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать