Этап такой то

Готовые соусы в Японской кулинарии

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  В последние годы японская промышленность стала выпускать множество новых, готовых к употреблению соусов, что значительно облегчило приготовление традиционных блюд.

Мен-цуйу

Этот концентрированный соус для лапши соба или удон готовят на основе бульона даси с
добавлением соли, соевого соуса, сахара и других компонентов; лапшу варят в нем или макают в него.

соус

В инструкции на пакете указано, в какой пропорции соус следует развести водой; обычно для варки лапши соус разводят водой в соотношении 1:8, а для макания — в соотношении 1:1.

Хранить мен-цуйу следует в холодильнике.

Соус Тонкацу

Тонкацу (свиная котлета) — одно из популярнейших в Японии блюд, с которым идеально сочетаются нашинкованная капуста, горчица и этот густой коричневый соус.

Вы можете легко приготовить свой собственный вариант соуса тонкацу, смешав овощной соус, например кетчуп, с вустерширским соусом.

Тен-цуйу

Этот вкусный соус для макания, который подают к темпуре, готовят из бульона даси, мирина и соевого соуса с добавлением пряностей.

Обычно его подают неразбавленным, добавив к нему немного тертого дайкона и мелко нашинкованного свежего корня имбиря.

Якиникунотаре

Этот японский вариант соуса барбекю готовят из соевого соуса с добавлением различных пряностей и специй.

На вкус он немного слаще, чем западные соусы барбекю.

Его подают к блюдам, жаренным на сковороде.

Соус сукияки

Сладкий соевый соус для сукияки готовят из бульона даси, саке, сахара и пряностей.

Тонко нарезанную говядину обжаривают на сковороде, затем к ней добавляют соус и овощи.

Как приготовить дома простые соусы

Большинство японских кулинаров знают рецепты множества простых соусов, которые можно легко приготовить в тот же день, когда блюдо планируется подать к столу.

Соус юан.


Этот соус придает тонкий вкус довольно пресным продуктам, таким как белая рыба, и усиливает ярко выраженный вкус, например лососины.

Смешайте 5 частей мирина, 3 части соевого соуса, 2 части саке и 2 части
лаймового сока.

Замаринуйте рыбу в полученном соусе как минимум на 15 минут, а затем поджарьте
ее или приготовьте из нее барбекю.

Соус тонкацу превосходно сочетается с жареной свининой.

Смешайте 1 часть вустерширского соуса с 5 частями томатного кетчупа.

Запанируйте ломтики свинины во взбитом яйце и в муке, затем обжарьте во фритюре и ешьте, обмакивая в соус.

Пондзу
Этот соус готовится из цитрусового сока и уксуса с добавлением приправ и в смеси с соевым соусом и специями используется для рагу.

Заправка карри

Карри впервые появился в Японии в середине XIX века, причем не из Индии, а из Англии, где составлялись готовые порошкообразные смеси карри, шедшие на экспорт.

С тех пор карри стал в Японии одним из популярнейших повседневных блюд.

Из порошкообразной пряной смеси карри японцы сделали растворимый соус-заправку, содержащую все необходимые компоненты — пряности и специи, фрукты, бульон, соусы и приправы.

Выпускается заправка карри в виде мягких брусков, напоминающих шоколадные плитки, в пластиковых коробках.

Все, что от вас требуется, это сварить компоненты блюда (мясо или морепродукты, картофель, лук, морковь) и добавить немного заправки.

В зависимости от вкусовых качеств заправки бывают мягкие, средние, острые и очень острые.

Кроме того, различаются заправки для мяса и для рыбы.

Одна упаковка заправки рассчитана в среднем на 12 порций, но следует учитывать, что японские порции очень малы, и дюжина их сможет насытить лишь шестерых—восьмерых взрослых европейцев, особенно если обед состоит из одного блюда.

Даже очень острые японские карри имеют сладкий вкус, так как обычно они содержат много глютамата.

В японских супермаркетах продается множество видов заправок карри.

Упакованные в коробочки, они похожи на плитки шоколада и по вкусу делятся на мягкие, средние, острые и очень острые.

Домашнее японское карри

Используя готовую заправку карри, можно приготовить вкусное и сытное карри менее чем за полчаса.

Ингредиенты на 4 порции:

2 головки репчатого лука
2 ст. ложки растительного масла
500 г очищенных креветок или любого мяса
1 морковь
1-2 картофелины
3 стакана воды
125 г заправки карри
1-2 ст. ложки соевого или вустерширского соуса
рис для гарнира

1. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле в глубоком сотейнике до золотистого цвета.
Добавьте мясо или креветки и обжаривайте 1-2 минуты.

2. Добавьте нарезанные крупными кубиками морковь и картофель и жарьте еще 1-2 минуты. Влейте воду и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите при слабом кипении 5-10 минут, до готовности овощей и креветок. Если вы готовите карри с мясом, его нужно варить дольше.

3. Снимите сотейник с огня.

Добавьте разломанную на мелкие кусочки готовую заправку карри и
хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась.

Поставьте сотейник на средний огонь и варите карри при слабом кипении, постоянно помешивая, еще 5 минут, до загустения.

4. Чтобы вкус карри был не таким сладким, добавьте немного соевого или вустерширского соуса.

Подавайте к столу с горячим отварным рисом.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать