Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
В последние годы японская промышленность стала выпускать множество новых, готовых к употреблению соусов, что значительно облегчило приготовление традиционных блюд. Мен-цуйу
Этот концентрированный соус для лапши соба или удон готовят на основе бульона даси сдобавлением соли, соевого соуса, сахара и других компонентов; лапшу варят в нем или макают в него. В инструкции на пакете указано, в какой пропорции соус следует развести водой; обычно для варки лапши соус разводят водой в соотношении 1:8, а для макания — в соотношении 1:1. Хранить мен-цуйу следует в холодильнике. Соус Тонкацу Тонкацу (свиная котлета) — одно из популярнейших в Японии блюд, с которым идеально сочетаются нашинкованная капуста, горчица и этот густой коричневый соус. Вы можете легко приготовить свой собственный вариант соуса тонкацу, смешав овощной соус, например кетчуп, с вустерширским соусом. Тен-цуйу Этот вкусный соус для макания, который подают к темпуре, готовят из бульона даси, мирина и соевого соуса с добавлением пряностей. Обычно его подают неразбавленным, добавив к нему немного тертого дайкона и мелко нашинкованного свежего корня имбиря. Якиникунотаре Этот японский вариант соуса барбекю готовят из соевого соуса с добавлением различных пряностей и специй. На вкус он немного слаще, чем западные соусы барбекю. Его подают к блюдам, жаренным на сковороде. Соус сукияки Сладкий соевый соус для сукияки готовят из бульона даси, саке, сахара и пряностей. Тонко нарезанную говядину обжаривают на сковороде, затем к ней добавляют соус и овощи. Как приготовить дома простые соусы Соус юан. Этот соус придает тонкий вкус довольно пресным продуктам, таким как белая рыба, и усиливает ярко выраженный вкус, например лососины. Смешайте 5 частей мирина, 3 части соевого соуса, 2 части саке и 2 части лаймового сока. Замаринуйте рыбу в полученном соусе как минимум на 15 минут, а затем поджарьте ее или приготовьте из нее барбекю. Соус тонкацу превосходно сочетается с жареной свининой. Смешайте 1 часть вустерширского соуса с 5 частями томатного кетчупа. Запанируйте ломтики свинины во взбитом яйце и в муке, затем обжарьте во фритюре и ешьте, обмакивая в соус. Пондзу Этот соус готовится из цитрусового сока и уксуса с добавлением приправ и в смеси с соевым соусом и специями используется для рагу. Заправка карри Карри впервые появился в Японии в середине XIX века, причем не из Индии, а из Англии, где составлялись готовые порошкообразные смеси карри, шедшие на экспорт. С тех пор карри стал в Японии одним из популярнейших повседневных блюд. Из порошкообразной пряной смеси карри японцы сделали растворимый соус-заправку, содержащую все необходимые компоненты — пряности и специи, фрукты, бульон, соусы и приправы. Выпускается заправка карри в виде мягких брусков, напоминающих шоколадные плитки, в пластиковых коробках. Все, что от вас требуется, это сварить компоненты блюда (мясо или морепродукты, картофель, лук, морковь) и добавить немного заправки. В зависимости от вкусовых качеств заправки бывают мягкие, средние, острые и очень острые. Кроме того, различаются заправки для мяса и для рыбы. Одна упаковка заправки рассчитана в среднем на 12 порций, но следует учитывать, что японские порции очень малы, и дюжина их сможет насытить лишь шестерых—восьмерых взрослых европейцев, особенно если обед состоит из одного блюда. Даже очень острые японские карри имеют сладкий вкус, так как обычно они содержат много глютамата. В японских супермаркетах продается множество видов заправок карри. Упакованные в коробочки, они похожи на плитки шоколада и по вкусу делятся на мягкие, средние, острые и очень острые. Домашнее японское карри Используя готовую заправку карри, можно приготовить вкусное и сытное карри менее чем за полчаса. Ингредиенты на 4 порции: 2 головки репчатого лука 2 ст. ложки растительного масла 500 г очищенных креветок или любого мяса 1 морковь 1-2 картофелины 3 стакана воды 125 г заправки карри 1-2 ст. ложки соевого или вустерширского соуса рис для гарнира 1. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле в глубоком сотейнике до золотистого цвета. Добавьте мясо или креветки и обжаривайте 1-2 минуты. 2. Добавьте нарезанные крупными кубиками морковь и картофель и жарьте еще 1-2 минуты. Влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении 5-10 минут, до готовности овощей и креветок. Если вы готовите карри с мясом, его нужно варить дольше. 3. Снимите сотейник с огня. Добавьте разломанную на мелкие кусочки готовую заправку карри и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Поставьте сотейник на средний огонь и варите карри при слабом кипении, постоянно помешивая, еще 5 минут, до загустения. 4. Чтобы вкус карри был не таким сладким, добавьте немного соевого или вустерширского соуса. Подавайте к столу с горячим отварным рисом. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |