Этап такой то

Грибы

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Давно ли известны грибы? Еще в IV в. до н. э. «отец ботаники» греческий ученый Феофраст описал известные в то время грибы.

грибы белые

Позже, в I в. н. э. римский натуралист Плиний Старший попытался классифицировать их на съедобные и несъедобные.

Римляне в древности считались большими знатоками грибов.

Они знали, какая страшная сила таится в ядовитых грибах.

Если нужно было убрать с арены политических событий неугодного государственного мужа, ему подавали блюдо, приправленное ядовитыми грибами.

В письменах древних ацтеков, живших на территории нынешней Мексики, упоминается, что во время ритуальных обрядов ацтеки съедали шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации.

Изображения грибов они выбивали и на стенах древних храмов.

В России о грибах существовали разные мнения.


В Киевской губернии, например, грибом считали только боровики, остальные же окрестили губами и губятами.

Некоторые грибы использовали как лечебное средство.

Иными брезговали, дескать, не плод, не трава, не корень.

Главными же знатоками и потребителями грибов были народы православного и католического вероисповеданий, которым в постные дни грибы заменяли мясо и рыбу.

В наше время ученые пришли к выводу, что все грибы, за исключением нескольких, в той или иной степени полезны для человека.

Но несмотря на заверения, нам необходимо со всей строгостью и вниманием придерживаться правил сбора, хранения и потребления грибов.

Из всех съедобных грибов мы используем от силы 20 видов и то не всегда.

грибы подосиновики

Грибами можно заменить ряд пищевых продуктов, недаром их называют «лесным мясом».

Если сравнить их с другими продуктами, то белков в грибах немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле; жиров — больше, чем в свекле; сахаров и углеводов почти столько же, сколько содержится в печени животного.

По содержанию минеральных солей грибы намного превосходят мясо и приравниваются к молодому картофелю.

В сушеных грибах белков в 2 раза больше, чем в вареных яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе.

Витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина РР столько же, как в печени.

Они содержат много витаминов группы В, каротин, аминокислоты, экстрактивные вещества.

Но самое главное — в грибах, как ни в одном другом продукте, много микроэлементов (фосфор, калий, кальций, мель, цинк, йод, марганец).

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать