Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Хийя сомен, охлажденную лапшу сомен в холодной воде с кубиками льда, едят в разгар лета как освежающее блюдо, подавая к ней различные приправы и соусы. Ингредиенты на 4 порции: 300 г сушеной лапши сомен Ингредиенты для соуса: 7 ст. ложек мирина 1/2 ч. ложки соли 7 ст. ложек соевого соуса 20 г кедзури-буси 2 головки зеленого лука или шалота 2,5 см корня имбиря 2 листа сисо (по желанию) 2 ст. ложки обжаренных семян кунжута Ингредиенты для оформления: огурец длиной 10 см 1 ч. ложка соли кубики или кусок льда вода ледяная 115 г небольших вареных очищенных креветок цветы и листья настурции или орхидеи 1. Чтобы приготовить соус для макания, налейте в кастрюлю среднего размера мирин и доведите до кипения, чтобы выпарить алкоголь. Добавьте соль и соевый соус и осторожно встряхните кастрюлю, чтобы все перемешать. Добавьте кедзури-буси и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Варите на сильном огне 3 минуты, не перемешивая. Снимите соус с огня и процедите через марлю. Остудите, а перед подачей к столу поставьте на час холодильник. 2. Приготовьте украшение из огурца. Если огурец превышает в диаметре 4 см, разрежьте его вдоль пополам и ложкой очистите от семян, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Огурец поменьше сначала разрежьте на куски длиной 5 см, затем удалите семена, чтобы в середине образовалось отверстие. Нарежьте тонкими колечками. Положите в сито, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте холодной водой и дайте воде стечь. 3. В большой кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Пока вода греется, развяжите пучок сомен. Сомен варится всего 2 минуты. Положите лапшу в кипящую воду. Когда вода снова начнет кипеть, влейте стакан холодной воды. Как только вода после этого снова закипит, лапша готова. Откиньте ее на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды, чтобы смыть крахмал. Дайте воде стечь. 4. В середину большой охлажденной стеклянной чаши положите несколько кубиков или кусок льда, выложите сомен и осторожно залейте ледяной водой: вода должна покрывать лапшу полностью. Поверх лапши разложите цветы, креветок и ломтики огурца. 5. Приготовьте приправы и разложите их по отдельности на маленькие блюдца или в чашечки для саке. 6. Примерно треть соуса для макания разлейте поровну в четыре небольших чашечки. Остальной соус перелейте в кувшин или в соусник. 7. Подавайте лапшу холодной. Отдельно подайте приправы, чтобы гости сами добавляли их в соус для макания. Держа чашку с соусом над чашей с сомен, берите немного лапши, обмакивайте ее в соус и ешьте. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |