Этап такой то

Холодная лапша сомен

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Хийя сомен, охлажденную лапшу сомен в холодной воде с кубиками льда, едят в разгар лета как освежающее блюдо, подавая к ней различные приправы и соусы.

Ингредиенты на 4 порции:
300 г сушеной лапши сомен

лапша сомен

Ингредиенты для соуса:
7 ст. ложек мирина
1/2 ч. ложки соли
7 ст. ложек соевого соуса
20 г кедзури-буси
2 головки зеленого лука или шалота
2,5 см корня имбиря
2 листа сисо (по желанию)
2 ст. ложки обжаренных семян кунжута

Ингредиенты для оформления:

огурец длиной 10 см
1 ч. ложка соли кубики или кусок льда
вода ледяная
115 г небольших вареных очищенных креветок
цветы и листья настурции или орхидеи

1. Чтобы приготовить соус для макания, налейте в кастрюлю среднего размера мирин и доведите до кипения, чтобы выпарить алкоголь.

Добавьте соль и соевый соус и осторожно встряхните кастрюлю, чтобы все перемешать.

Добавьте кедзури-буси и перемешайте.

Влейте воду и доведите до кипения.

Варите на сильном огне 3 минуты, не перемешивая.

Снимите соус с огня и процедите через марлю.

Остудите, а перед подачей к столу поставьте на час холодильник.

2. Приготовьте украшение из огурца.
Если огурец превышает в диаметре 4 см, разрежьте его вдоль пополам и ложкой очистите от семян, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Огурец поменьше сначала разрежьте на куски длиной 5 см, затем удалите семена, чтобы в середине образовалось отверстие.

Нарежьте тонкими колечками.

Положите в сито, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте холодной водой и дайте воде стечь.

3. В большой кастрюле вскипятите 1,5 л воды.

Пока вода греется, развяжите пучок сомен.

Сомен варится всего 2 минуты.

Положите лапшу в кипящую воду.

Когда вода снова начнет кипеть, влейте стакан холодной воды.
Как только вода после этого снова закипит, лапша готова.


Откиньте ее на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды, чтобы смыть
крахмал.
Дайте воде стечь.

4. В середину большой охлажденной стеклянной чаши положите несколько кубиков или кусок льда, выложите сомен и осторожно залейте ледяной водой: вода должна покрывать лапшу полностью.

Поверх лапши разложите цветы, креветок и ломтики огурца.

5. Приготовьте приправы и разложите их по отдельности на маленькие блюдца или в чашечки для саке.

6. Примерно треть соуса для макания разлейте поровну в четыре небольших чашечки. Остальной соус перелейте в кувшин или в соусник.

7. Подавайте лапшу холодной.

Отдельно подайте приправы, чтобы гости сами добавляли их в соус для макания.

Держа чашку с соусом над чашей с сомен, берите немного лапши, обмакивайте ее
в соус и ешьте.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать