Субпродукты и их...
Промышленным термином “субпродукты” называются следующие части животного организма: голова и ее составные части — мозг, язык,...
Методы посола мяса
Употребляемые при составлении посолочных смесей и рассолов в качестве ингредиентов селитра натронная (NaNO3) или калийная (KNO3), нитрит натрия...
Физико-химические...
При посоле происходит осмотически-диффузионный обмен: продукты теряют часть воды и растворимых органических соединений и одновременно обогащаются...
Посол мяса и...
Посол мяса и мясопродуктов является таким способом консервирования их, при котором продукт обрабатывается поваренной солью, предохраняющей его от...
Термические...
Охлаждение, т. е. отдача тепла телом окружающей среде происходит:
а) путем теплопроводности;
б) конвекцией;
Основные факторы...
Из всех методов консервирования мяса и мясопродуктов лучшим на данном этапе развития науки и техники является холодное хранение, обеспечивающее...
Основы...
Все пищевые продукты при хранении и транспортировке подвергаются значительным изменениям, причем эти изменения, в зависимости от состава продукта...
Товарная...
По пищевой ценности и назначению мясные туши различаются между собой в зависимости от вида животных, их пола, возраста, породы и упитанности, так...
Гниение мяса
При хранении, более или менее длительном, мясо даже при низких температурах подвергается неизбежной порче под разрушительным действием ферментов...
Автолиз мяса
Известно, что если взять какой-либо орган, вырезать его из тела животного, или перевязать идущие к нему кровеносные сосуды, или нарушить в нем...
Созревание мяса.
Качество мяса решающим образом зависит от периода времени, прошедшего с момента прекращения жизни животного.
Мясо, взятое для кулинарной...
Мясо как пищевой...
В учебной и научно-технической литературе встречаются различные определения понятия “мясо”. Так, в Технической энциклопедии 1931 г....
Извлечение...
Извлечение внутренностей должно быть закончено не более чем через 30 мин после обескровливания. Это связано с действием ферментов и...
Обработка свиней...
Промышленное использование свиных туш в шкуре возможно только после удаления шерстного покрова и придания туше товарного вида.
Щетину удаляют в...
Съемка шкур с туш
Разделка туш животных на составные части производится преимущественно в вертикальном положении и начинается со съемки шкуры.
Это наиболее...