Способ приготовления
1. Приготовление
Ингредиенты: всеВремя приготовления: 34 мин
Описание приготовления
Понимая умом, что это блюдо Грузинской кухни - хочеться отметить вариант приготовления на Западной Украине.
Уже давно блюдо под названием Чанахи, стало для нас родным.
Приезжая каждый год в Трускавец, я почти в каждом заведении вижу название этого блюда.
Главное, наверно для всех - это блюдо из мяса, картофеля и других овощей, которое готовится в глинянном горшочке
Рецепты у всех совсем разные.
вот как об этом блюде можно прочитать в Википедии
Чана́хи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи ничего необычного для грузинской кухни не содержит.
Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.
Блюдо не является свойственным только грузинской кухне.
Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п.
Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.
Как приготовить Чанахи?

Острым ножом сделать в куске мяса надрезы и нашпиговать половинками зубчиков чеснока.

Очищенные картофелины разрезать пополам вдоль, а баклажаны - кружками толщиной по 2 см.

В середине каждого кружка сделать углубления, куда поместить кусочки мелко нарезанного курдючного сала, а также немного рубленой зелени, смешанной с молотым черным и красным перцем, измельченным луком и чесноком.
Противень смазать маслом и прогреть.
Выложить на него кусок баранины и запекать сначала на маленьком огне, а когда мясо подрумянится, можно прибавить жара.
Каждые 10 минут поливать мясо образовавшимся соком.
Если его мало, можно подливать по 1 ст. л. горячей воды или бульона.
Через полчаса после начала жарки мяса на противень добавить баклажаны и картофель.
Запекать до готовности мяса.
Посолить и поперчить по вкусу, посыпать оставшейся зеленью базилика, петрушки и кинзы.
Готовое мясо нарезать кусками, уложить на блюдо, по краям - картофель и баклажаны.
Полить соком с противня.
Пробуйте и творите!
И у вас будет собственный рецепт этого замечательного блюда
Оформление и подача
2. Оформление и подача
Подача: в мискуВремя: 1 мин
Описание подачи