ТТК блюда "Чанахи по-Карпатски"
Чанахи по-Карпатски


Ингредиенты Вес, грамм
Баранина (окорок) 400
Картофель 300
Баклажан 150
Лук репчатый 150
Чеснок 20
Томат 45
Масло оливковое 25
Петрушка зелень 10

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 34 мин
Описание приготовления
Понимая умом, что это блюдо Грузинской кухни - хочеться отметить вариант приготовления на Западной Украине.

Уже давно блюдо под названием Чанахи, стало для нас родным.

Приезжая каждый год в Трускавец, я почти в каждом заведении вижу название этого блюда.

Главное, наверно для всех - это блюдо из мяса, картофеля и других овощей, которое готовится в глинянном горшочке

Рецепты у всех совсем разные.

вот как об этом блюде можно прочитать в Википедии

Чана́хи (груз. ჩანახი; рус. жаркое)
— блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи ничего необычного для грузинской кухни не содержит.

Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.

Блюдо не является свойственным только грузинской кухне.

Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п.

Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.

Как приготовить Чанахи?

чанахи


Острым ножом сделать в куске мяса надрезы и нашпиговать половинками зубчиков чеснока.

мясо

Очищенные картофелины разрезать пополам вдоль, а баклажаны - кружками толщиной по 2 см.


зелень

В середине каждого кружка сделать углубления, куда поместить кусочки мелко нарезанного курдючного сала, а также немного рубленой зелени, смешанной с молотым черным и красным перцем, измельченным луком и чесноком.

Противень смазать маслом и прогреть.

Выложить на него кусок баранины и запекать сначала на маленьком огне, а когда мясо подрумянится, можно прибавить жара.

Каждые 10 минут поливать мясо образовавшимся соком.

Если его мало, можно подливать по 1 ст. л. горячей воды или бульона.

Через полчаса после начала жарки мяса на противень добавить баклажаны и картофель.

Запекать до готовности мяса.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать оставшейся зеленью базилика, петрушки и кинзы.

Готовое мясо нарезать кусками, уложить на блюдо, по краям - картофель и баклажаны.

Полить соком с противня.


Пробуйте и творите!

И у вас будет собственный рецепт этого замечательного блюда



Оформление и подача

2. Оформление и подача

Подача: в миску
Время: 1 мин
Описание подачи



Приятного аппетита,
ваш "Мастер-повар"
мастер-повар.рф
Посмотреть полное описание урока на сайте