Способ приготовления
1. Приготовление
Ингредиенты: всеВремя приготовления: 34 мин
Описание приготовления
«Кучмачи» - мясная закуска грузинской домашней и ресторанной кухни
на готовится из отварного ливера – печени, сердца и лёгких, заправленных традиционными луком, чесноком, зеленью и пряностями.
Это простое блюдо подаётся как в холодном, так и горячем виде, поэтому существует два его варианта, несколько отличающиеся приготовлением и по составу специй.
В обоих случаях основные ингредиенты на первом этапе обрабатываются одинаково.
Печень, сердце и лёгкие зачистить от плёнок, и обязательно (!) удалить все крупные сосуды.
Залить в кастрюле холодной водой, и поставить варить на медленном огне до полной готовности (температура внутри кусков ливера 68-70 градусов).
Сваренные субпродукты охладить, после чего нарезать кубиком со стороной около одного сантиметра.
Мельчить не нужно, ингредиенты, а их в идеале нужно брать примерно поровну, должны быть хорошо различимы в этом блюде.
«Холодный» вариант.
Нарезанный ливер нужно слегка замариновать - заправить нарезанным кубиком луком, небольшим количеством винного уксуса или лимонного сока, хмели-сунели, солью и перцем, а также измельчёнными, чесноком, и зеленью в классическом «составе» – петрушка, укроп и кинза, количество которой может составлять до половины общего объёма зелёной массы.
Пропорции основных и вкусовых ингредиентов достаточно произвольны, важно не переборщить с луком, уксусом и пряностями.
Кучмачи не должны стать мокрыми от маринада, количество которого должно быть минимальным.
Всё тщательно перемешать, попробовать на соль и специи, подправить вкус при необходимости, и можно приступать к сервировке.
Блюдо готово.
«Горячий» вариант.
Алгоритм действий и ингредиенты те же, но из базового состава нужно исключить уксус и зелень. Приготовленную массу нужно быстро обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством жира, при этом крайне не желательно доводить кучмачи до полного обжаривания, фактически их надо только сильно разогреть.
Внимание(!), когда блюдо будет почти готово, не переставая перемешивать, добавить к нему щепоть сушёного чабреца (или тимьяна), который через несколько секунд буквально «выстрелит» великолепным ароматом.
После чего жарить ещё максимум полминуты и можно снимать с огня готовое блюдо, которое лучше подавать прямо на сковороде, посыпав нарезанной зеленью и зёрнами граната.
Приятного аппетита!
Оформление и подача
2. Оформление и подача
Подача: На сервировочной тарелкеВремя: 1 мин
Описание подачи