Способ приготовления
1. Приготовление
Ингредиенты: всеВремя приготовления: 10 мин
Описание приготовления
В грузинской кухне существует громадное количество рецептов приготовления лобио, каждый из которых может отличаться как способом, так и предназначением этого блюда.
Естественно все эти рецепты объединяет общее исходное сырьё – фасоль, а также общие техники приготовления, характерные для этого продукта.
Про некоторые нюансы мы и собираемся рассказать на примере классического рецепта западногрузинской кухни и вполне доступной консервированной фасоли, которой вполне можно заменить её сухой аналог, и тем самым исключить из процесса приготовления длительные замачивание и варку, сократив тем самым время приготовления от 12-15 часов до нескольких минут.
Причем без всякого ущерба для вкуса и внешнего вида по сравнению с классическим вариантом.
Итак, нам нужно взять банку любой красной консервированной фасоли, неважно с томатом или без него, а также одну небольшую луковицу, зубчик чеснока, по пучку кинзы, петрушки и укропа, хмели-сунели, соус «Ткемали», соль и перец.

Выкладываем содержимое банки на небольшую сковороду или кастрюлю, и помешивая, нагреваем на умеренном огне до кипения, после чего, не переставая мешать, добавляем нарезанный полукольцами лук.

За одну-две минуты доводим лук до полупрозрачности, и,

ВНИМАНИЕ, начинаем разминать деревянной ложкой фасоль об край посуды.
В этом и заключается один из секретов приготовления правильного лобио – независимо от общего объёма блюда, не менее половины фасолин должно быть полностью размято.
Только тогда лобио станет по-настоящему вкусным.

Продолжая помешивать, кладём в фасоль поровну мелко нарезанных кинзы, петрушки и укропа (можно отложить понемногу нарезанных зелени и лука для украшения), перец, и слегка подкисливаем блюдо соусом «Ткемали».
В оригинале применяется очень кислый специальный соус «Квацарахи», по сути представляющий из себя загущенный сок слив ткемали, но за его отсутствием производных от этих фруктов, можно обойтись и лимонным соком, или даже уксусом.
Важно не переборщить с кислым.
Как последний штрих, сняв посуду с огня, добавляем измельчённый чеснок и при необходимости соль.
Оформление и подача
2. Оформление и подача
Подача: В глубокой мискеВремя: 1 мин
Описание подачи
Даём лобио постоять пару минут, и выкладываем готовое блюдо в глиняные горшок или плошку. Посыпаем нарезанной зеленью

Приятного аппетита!