ТТК блюда "Борщ украинский с пампушками"
Борщ украинский с пампушками


Ингредиенты Вес, грамм
Свинина (лопатка) 400
Свекла 200
Лук репчатый 140
Картофель 150
Капуста белокочанная 200
Укроп зелень 10
Морковь 50
Чеснок 10
Уксус 9% 15
Сало 20
Соус томатный 60
Соль 5

Способ приготовления

1. Приготовление супа

Ингредиенты: мясо, овощи
Время приготовления: 34 мин
Описание приготовления
Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных супов – Борщ

Одним из важнейших ингредиентов, входящих в состав борща является свекла.

Название пришло из греческого языка от слова «Сеуклон».

Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора, сплетен.

Кто хотел насолить сопернику – тайно подбрасывал в дом ветвистую дикорастущую свеклу.

свекла

Борщи готовят на мясных, куриных бульонах, грибных отварах, воде.

Свеклу для борщей как варят, так и тушат.

Варят свеклу целиком не очищенную без уксуса, тушат очищенную с уксусом.

Если не хотите использовать уксус – можете заменить его на лимонный сок.

Для тушения свеклу очищают, нарезают соломкой или ломтиками, кладут в сотейник или глубокую сковороду, добавляют жир, небольшое количество бульона или воды (20% от массы свеклы) и тушат в закрытой посуде при слабом кипении, периодически помешивая.

Свекла, тушенная без уксуса, быстрее приготавливается, но теряет яркий цвет, поэтому уксус можно добавить за 19 мин до готовности.

В зависимости от вида борща в него добавляют капусту свежую или квашенную, картофель, сладкий перец, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные ингредиенты.

Овощи нарезают и подготавливают для борщей по-разному, в зависимости от его вида.

Придать борщу более красный цвет можно с помощью свекольного настоя.

Свеклу натирают на терке, заливают горячей водой (2 л на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают 20-30 мин и процеживают.

До вкуса доводят солью, сахаром, уксусом, специями. Чаще всего используется мелкорубленый укроп.

К борщу можно подать ватрушки, пампушки, крупеник.

Борщ украинский с пампушками

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности.

Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир, бульон, уксус и потушить.

Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и также потушить, затем добавить томатный соус и еще раз потушить, под конец положить свеклу.

Нарезанные картофель и капусту положить в кипящую воду и варить 15-20 мин, затем снять с плиты.

Бульон вылить в керамический горшок, добавить тушеную свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку.

борщ в горшке

На стол к борщу подать пампушки с чесноком и сметану.

Иногда можно добавлять нежные побеги молодой свеклы

молодая свекла



2. Приготовление пампушек

Ингредиенты: сахар, дрожжи, мука
Время приготовления: 20 мин
Описание приготовления
В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.

Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.

Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.

Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать соус и полить им пампушки перед подачей на стол.

пампушки



Оформление и подача

3. Оформление и подача

Подача: В глубокой миске
Время: 1 мин
Описание подачи
подача


Приятного аппетита,
ваш "Мастер-повар"
мастер-повар.рф
Посмотреть полное описание урока на сайте