ТТК блюда "Бэлиш"
Бэлиш


Ингредиенты Вес, грамм
Мука пшеничная 600
Молоко 150
Масло сливочное 200
Яйцо куриное 160
Сахар-песок 35
Баранина (тушеная) 800
Картофель 1000
Лук репчатый 180
Бульон говяжий 180
Соль 10

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 2 часа
Описание приготовления

Первое место по разнообразию рецептуры по праву можно отдать выпечке.
При этом используется и пресное, и дрожжевое, и сдобное, и кислое, и сладкое тесто, а для начинки — овощи и мясные продукты.

Кыстыбый, пожалуй, самый древний и простой татарский пирог из пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и картофельным пюре.

Столько же веков насчитывает и рецептура бэлиша — закрытого пирога из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гуся, утки) в комбинации с крупой или картофелем.

Данная категория кушаний включает в себя эчпочмак (треугольные пироги небольшого размера) и перемечи с начинкой из рубленого мяса с луком и картофелем.

Пирожки зачастую пекут с овощами — морковью, свеклой, а особую славу снискали изделия с тыквенной начинкой.

бэлиш пирог


Мясо и очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, соединить с измельченным луком, солью, перцем и растопленным маслом (100 г), после чего хорошо перемешать.
 
Из муки, теплого молока, сахара, соли, яиц и оставшегося растопленного масла замесить тесто.

Отщипнуть от него кусочек, а основную массу разделить на 2 части.

Одну из них раскатать в круглый тонкий пласт и перенести его на смазанный жиром противень.

На середину выложить мясо с картофелем, накрыть его лепешкой из оставшегося тесто и защипнуть края бэлиша.

Сверху сделать отверстие и влить в него теплый бульон.

Закрыть отверстие шариком из кусочка теста и поставить бэлиш в разогретую до 180 °С духовку на
1,5–2 ч.

Верх бэлиша смазывают маслом

После отключения духовки бэлиш оставить в ней еще на 1 ч, налив на противень немного воды.




Оформление и подача

Подача:
Время:
Описание подачи



Приятного аппетита,
ваш "Мастер-повар"
мастер-повар.рф
Посмотреть полное описание урока на сайте