Способ приготовления
1. Приготовление
Ингредиенты: всеВремя приготовления: 26 мин
Описание приготовления
«Такой уж мы народ, из любого положения с успехом выйдем, если ничего под рукой нет - камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок - пальчики оближешь».
Португальская пословица
На всем побережье, но особенно на севере страны, важную роль играют сардины.
Магазины переполнены различными сортами сардин в масле, но население предпочитает свежие сардины, которые часто жарят на решетке.
Вообще, надо заметить, что сардина - эта неказистая и совсем недорогая промысловая рыбка - настоящая гордость португальцев.
Причем когда-то она была исключительно едой бедняков, а сегодня в Португалии просто нет невкусных блюд из сардин
для маринада:
• 6 ст. ложек оливкового масла
• 1 луковица, нарезанная полукольцами
• 1 толченый зубчик чеснока
• 3-4 лавровых листа
• 2 почки гвоздики
• 1/2 сушеного стручка красного чили (без семян)
• 1 ч ложка порошка паприки
• 1/2 стакана винного уксуса
• 1/2 стакана белого вина
• молотый черный перец, соль
Способ приготовления:
Разрезать каждую тушку сардин вдоль брюшка, перевернуть хребтовой костью вверх, надавить на нее, чтобы легче отделилась от мякоти, и осторожно вынуть вместе с другими костями.
Сложить тушки сардин, придавая форму целой рыбки, и обвалять в муке.
Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить в нем сардины с обеих сторон примерно за 3 мин.
Вынуть рыбу из сковороды и дать ей остыть, затем выложить одним слоем в неглубокую форму.
Для приготовления маринада добавить оливковое масло в жидкость, оставшуюся в сковороде, разогреть и на слабом огне обжарить в ней лук и чеснок до мягкости.
Добавить лавровый лист, гвоздику, чили, паприку и жарить, помешивая, еще 2-3 мин.
Добавить винный уксус, вино и немного соли.
Довести смесь до кипения и залить ею сардины в форме.
Когда маринад остынет, накрыть форму и держать рыбу в холодном месте не более 3 дней.
Подавать с гарниром из жареной смеси красного лука, красного перца и помидоров.
Оформление и подача
Подача:Время:
Описание подачи