ТТК блюда "Сардины в остром маринаде"
Сардины в остром маринаде


Ингредиенты Вес, грамм
Сардина 550
Масло оливковое 40
Мука пшеничная 40
Лук-шалот 50
Перец красный сладкий 50
Томат 50

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 26 мин
Описание приготовления

                                                                                  «Такой уж мы народ, из любого положения с успехом выйдем, если ничего под рукой нет - камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок - пальчики оближешь».

                                                                                                                                Португальская пословица

На всем побережье, но особенно на севере страны, важную роль играют сардины.
Магазины переполнены различными сортами сардин в масле, но население предпочитает свежие сардины, которые часто жарят на решетке.

Вообще, надо заметить, что сардина - эта неказистая и совсем недорогая промысловая рыбка - настоящая гордость португальцев.

Причем когда-то она была исключительно едой бедняков, а сегодня в Португалии просто нет невкусных блюд из сардин


для маринада:

• 6 ст. ложек оливкового масла
• 1 луковица, нарезанная полукольцами
• 1 толченый зубчик чеснока
• 3-4 лавровых листа
• 2 почки гвоздики
• 1/2 сушеного стручка красного чили (без семян)
• 1 ч ложка порошка паприки
• 1/2 стакана винного уксуса
• 1/2 стакана белого вина
• молотый черный перец, соль

Способ приготовления:

Разрезать каждую тушку сардин вдоль брюшка, перевернуть хребтовой костью вверх, надавить на нее, чтобы легче отделилась от мякоти, и осторожно вынуть вместе с другими костями.

Сложить тушки сардин, придавая форму целой рыбки, и обвалять в муке.

Разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить в нем сардины с обеих сторон примерно за 3 мин.

Вынуть рыбу из сковороды и дать ей остыть, затем выложить одним слоем в неглубокую форму.

Для приготовления маринада добавить оливковое масло в жидкость, оставшуюся в сковороде, разогреть и на слабом огне обжарить в ней лук и чеснок до мягкости.

Добавить лавровый лист, гвоздику, чили, паприку и жарить, помешивая, еще 2-3 мин.

Добавить винный уксус, вино и немного соли.

Довести смесь до кипения и залить ею сардины в форме.

Когда маринад остынет, накрыть форму и держать рыбу в холодном месте не более 3 дней.

Подавать с гарниром из жареной смеси красного лука, красного перца и помидоров.



Оформление и подача

Подача:
Время:
Описание подачи



Приятного аппетита,
ваш "Мастер-повар"
мастер-повар.рф
Посмотреть полное описание урока на сайте