Урок Характеристика основных лечебных диет
Этап такой то

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением.

Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением ее путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд.

Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.

диета

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:
1) использованием некоторых диет при различных заболеваниях.
При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;
2) наличием у больных нескольких заболеваний.
При сахарном диабете и гипертонической болезни II и III стадии в диете № 9 резко уменьшают количество поваренной соли.
Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд;
3) лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для проявления своего эффекта соответствующего питания;
4) непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи;
5) ожирением как сопутствующим заболеванием. В этом случае при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность соответствующих диет (прежде всего за счет буфетных продуктов).
При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений.

Всего диет 15 (№ 1 ... 15), многие из них имеют варианты, обозначаемые добавлением к номеру диеты буквы (1а, 46 и т. д.) или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).

Особую группу составляют нулевые, или хирургические, диеты, а также разгрузочные, специальные и зандовые диеты.

Диета № 1
.
Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1.

Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении.

По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда.
Пищу готовят вареной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторно-двигательной функциональной деятельности желудка.

Общая характеристика, по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.
Ограничены вещества, усиливающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку, долго задерживающиеся в желудке, трудноперевариваемые продукты и блюда.
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.
Отдельные блюда запекают без корочки.
Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском.
Умеренно ограничена поваренная соль.
Исключены очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5 — 6 раз в день.
Перед сном: молоко, сливки.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы из них, копчености; жирная соленая рыба, рыбные консервы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое; мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; газированные напитки, квас, черный кофе; все жиры, кроме несоленого и топленого масла высшего сорта и рафинированных растительных масел, добавляемых в блюда.

Диета № 2.
Показания:
1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной и повышенной секрецией.
Цель назначения: обеспечение полноценного питания, умеренная стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика:

физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.
Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключены: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 4 — 5 раз в день без обильных приемов пищи.

Исключаемые продукты и блюда
: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину, баранину; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу и закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые, пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы; сырые непротерные овощи, маринованные и соленые овощи; лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; острые и жирные закуски; грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 3.
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.).
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают.

Овощи и плоды подают в сыром или вареном виде.

В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Режим питания: 4 ... 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы; жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа саго, вермишель (или ограничивают их); редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; жирные и острые закуски и блюда; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай; животные и кулинарный жиры

Диета № 4.
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильным поносом.

Цель назначения:
обеспечение питания при нарушении пищеварения, уменьшение воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализация функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика:
диета пониженной энергоценности за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном содержании белка.
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Рекомендованы блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.
Исключены продукты и блюда, усиливающие секреторную функцию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; очень горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5 ...6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: все хлебобулочные и мучные изделия, кроме сухарей из муки высшего сорта, тонко нарезанных и неподжаренных; супы молочные с крупой, овощами, макаронными изделиями, крепкие и жирные бульоны; жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясопродукты; жирные виды рыбы, соленая рыба, икра, консервы; цельное молоко и молочные продукты; яйца вкрутую, сырые и жареные; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; закуски; фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости; овощи (разрешены только в виде отваров, добавляемых в супы); соусы и пряности; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки; жиры (ограниченно 5 г на порцию очень свежее масло).

Диета № 5.
Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
Исключены продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жареньи.

Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными.
Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют.
Исключены очень холодные блюда.

Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные консервы; ограничивают сливки, сметану, жирные закуски, икру; шпинат, щавель, редис, редька, лук, чеснок, грибы, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, мороженое; горчица, перец, хрен; черный кофе, какао, холодные напитки; свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диета № 6.

Показания:
1) подагра;
2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения:
нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключены продукты, содержащие много пуринов, щавелевой кислоты; умеренно ограничен натрия хлорид, увеличено количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Немного уменьшено количество белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, включая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.

Режим питания:

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Исключаемые продукты и блюда:
ограничивают изделия из сдобного теста; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру; соленые сыры; бобовые (в том числе и свежие стручки); грибы, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, соленые и маринованные овощи; соленые закуски; шоколад, инжир, малину, клюкву; перец, горчицу, хрен; какао, крепкие чай и кофе; свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 7.
Показания:
1) острый нефрит в период выздоровления (с 3 ... 4-й недели лечения);
2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения:
умеренное щажение функции почек, снижение гипертензии и уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм.
Пищу готовят без натрия хлорида.
Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3 ... 6 г и больше).
Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.
Исключены экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.
Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением.
Мясо и рыбу (100 ... 150 г в день) отваривают.
Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 ... 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых; жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда, колбасы, сосиски, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, консервы; сыры; бобовые; лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен; крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием; ограничивают свиное сало.

Диета № 8.
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения:
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:
уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.
Ограничено количество свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Увеличено содержание пищевых волокон.
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.
Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в энергоценности диеты).
Температура блюд обычная.

Режим питания: 5 ... 6 раз в день с достаточным чувством насыщения.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста; молочные, картофельные, крупяные, бобовые и с макаронными изделиями супы; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жареные яйца; ограничивают блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (суммарно 200 г в день), соленые и маринованные овощи; жирные и острые закуски; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие плоды, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; жирные и острые соусы, майонез, все пряности; виноградный и другие сладкие соки, какао; животные и кулинарные жиры.

Диета № 9.
Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести, при которой больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20 ... 30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. количества усваиваемых углеводов пищи.

Общая характеристика:
диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
Белки соответствуют физиологической норме.
Исключены сахар и сладости.
Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.
Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков используется ксилит или сорбит, которые учитывают в энергоценности диеты.
Температура блюд обычная.

Режим питания: 5 ... 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир; сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры; ограничивают печень, желтки яиц.

Диета № 10.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I и II А степени.

Цель назначения: улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет уменьшения количества потребляемых жиров и отчасти углеводов.
Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10а).
Увеличено содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты).
Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
Мясо и рыбу отваривают.
Исключают труднопереваримые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия (ограниченно докторская и диетическая колбасы), мясные консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, рыбные консервы; соленые и жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; бобовые; соленые, квашеные и маринованные овощи, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и соленые закуски, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном, грибном отваре; горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 11.
Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.
Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов.
Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы; бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета № 13.

Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель назначения:
поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей.
При разнообразии продуктового набора преобладают легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.
Исключены источники клетчатки, жирные, соленые, труднопереваримые продукты и блюда.
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.
Блюда подают горячими (не ниже 55 ... 60 °С) или холодными (не ниже 12 °С).

Режим питания: 5 ... 6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпеченные изделия; жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых и пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; цельное молоко, сливки, жирная сметана, острый и жирный сыр; пшено, перловая, кукурузная крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы; жирные и острые закуски; салаты из овощей; плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей; шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, пряности; какао; все жиры, кроме сливочного и растительного масла.

Диета № 14.

Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

Общая характеристика:
по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба).
Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания:
4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Исключаемые продукты и блюда:
ограничивают мучные изделия с молоком и желтками; молочные, овощные и фруктовые супы; мясные копчености; рыбные консервы, соленую и копченую рыбу; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр; желтки; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; сладкие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; острые соусы и пряности; фруктовые, овощные и ягодные соки; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 15.
Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика:
энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.
Витамины вводят в повышенном количестве.
Допускаются все способы кулинарной обработки пищи.
Температура пищи обычная.
Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда:
жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Нулевые (хирургические) диеты.

Показания:
1) после операций на органах пищеварения;
2) при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).

Цель назначения:
обеспечение питания в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет.
Диеты содержат наиболее легкоусвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.
Резко ограничено количество натрия хлорида.
Частые приемы пищи малыми порциями.
Исключены любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.





Рецепты для практики

прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям


Похожие уроки

  • Урок   Характеристика сырья мучных блюд Урок... Продукты, входящие в рецептуру изделий из теста, ...
    Урок  Приготовление пельменей Урок... Многие думают, что пельмени - исконно русское блюдо. ...
    Урок  Полуфабрикаты для тортов и пирожных Урок... Несмотря на многообразие сортов тортов и пирожных, ...
  • Урок  Томатопродукты в кулинарии Урок... Томаты (помидоры) - плоды однолетнего ...
    Урок  Яично-масляные соусы Урок... Сливочное масло, являющееся основной составной ...
    Урок  Технологический процесс производства и упаковки охлажденной продукции Урок... Технология охлажденных блюд включает следующие ...
  • Урок  Технологические требования к приготовлению салатов, правила подачи Урок... Салаты из сырых овощей Готовят ...
    Урок  Ассортимент и особенности приготовления  заправочных супов Урок Ассортимент... К заправочным супам борщи, щи, рассольники, солянки, ...
    Урок  Технология натуральных сыров Урок Технология... Сычужный сыр — это питательный натуральный ...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать