Осмосом называется диффузия через полупроницаемые перегородки.
Причина возникновения концентрационной диффузии и осмоса одна и та же — выравнивание концентрации.
Однако способы выравнивания резко отличаются друг от друга.
Диффузия осуществляется перемещением растворенного вещества, а осмос — перемещением молекул растворителя и возникает при наличии полупроницаемой перегородки.
Этой перегородкой в растительных и животных клетках служит мембрана.
В кулинарной практике явление осмоса наблюдается при замачивании подвядших корнеплодов, клубней картофеля, корней хрена с целью облегчения очистки, снижения количества отходов.
При замачивании овощей вода поступает внутрь клетки до наступления концентрационного равновесия, объем раствора в клетке увеличивается, возникает избыточное давление, называемое осмотическим или тургором.
Тургор придает овощам и другим продуктам прочность, упругость.
Если поместить овощи или фрукты в раствор с высокой концентрацией сахара или соли, то наблюдается явление, обратное осмосу, — плазмолиз.
Оно заключается в обезвоживании клеток и имеет место при консервировании плодов и овощей, при квашении капусты, солении огурцов и др.
При плазмолизе осмотическое давление внешнего раствора больше, чем давление внутри клетки.
В результате происходит выделение клеточного сока.
Потеря его ведет к уменьшению объема клетки, нарушению нормального протекания физических и химических процессов в ней.
Подбирая концентрацию раствора (например, сахара при варке фруктов в сиропе), температурный режим варки и ее продолжительность, можно избежать сморщивания плодов, уменьшения их объема, ухудшения внешнего вида.
Рецепты для практики
прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям