Основой сложной и разнообразной деятельности предприятий общественного питания является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию (полуфабрикаты, блюда, изделия).
Будучи неоднородным, производственный процесс состоит из отдельных технологических процессов, одни из которых в совокупности направлены на непосредственное превращение сырья в готовую продукцию и составляют основное про¬изводство, тогда как другие создают необходимые условия для этого превращения и в совокупности составляют вспомогательное производство (ремонтные службы, обеспечение предприятий материальными ресурсами, склады, транспорт, отправка готовой продукции и др.).
Предприятие может состоять из технологически однородных или разнородных звеньев (цехов, участков), объединенных единым производственным процессом, которые в результате совместного труда производят определенную продукцию.
Процесс производства продукции общественного питания может быть разделен на ряд стадий, качественно различных по характеру решаемых задач и которые могут быть разделены в пространстве и времени.
В полном объеме производственный процесс состоит из следующих стадий: прием и хранение сырья; приготовление полуфабрикатов; тепловая кулинарная обработка — приготовление блюд и кулинарных изделий; хранение, реализация и организация потребления продукции.
Возможность разграничения производственного процесса по стадиям в пространстве и времени обусловливает существование в системе предприятий, на которых производственный процесс осуществляется полностью (со всеми стадиями), и предприятий, на которых в силу экономической целесообразности, ограниченности площадей, специфических и других условий он может быть ограничен теми или иными стадиями.
Предприятия, которые вырабатывают только полуфабрикаты, называют заготовочными. В них отсутствуют стадия приготовления блюд и кулинарных изделий и стадия организации потребления продукции в ее залах.
Предприятия, которые приготовляют кулинарную продукцию из полуфабрикатов, вырабатываемых заготовочными предприятиями, и реализуют ее потребителям путем организации потребления на месте, называют предприятиями доготовочными. На этих предприятиях нет стадии приготовления полуфабрикатов в полном объеме, также как и роль стадии приема и хранения сырья и пищевых продуктов значительно ограничена
Есть предприятия, которые организуют только потребление пищи. Такие предприятия называются раздаточными
В настоящее время основная масса предприятий работает на сырье, т. е. по полному циклу
Следует отметить, что в последние годы предприятия общественного питания, объединенные в сети, строят для себя заготовочные предприятия.
Поступающее на предприятие продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной и чистой таре.
Для приема и хранения необходимого запаса продуктов на предприятии должен быть блок складских помещений, который включает охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, птица, колбасные изделия, молочно-жировые продукты и др.) и неохлаждаемые помещения для хранения сухих продуктов (мука, сахар, крупы, макаронные изделия и др.), картофеля и овощей.
Для сохранения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в складских помещениях должен поддерживаться необходимый температурный и влажностный режим, строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.
Для приготовления полуфабрикатов на предприятии в зависимости от его производственной мощности организуются заготовочные цехи (мясной, рыбный, мясо-рыбный, птице-гольевой, овощной), которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием (механическим, холодильным, немеханическим).
Приготовление блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий осуществляется в доготовочных цехах (горячем, холодном, кондитерском), оснащенных необходимым технологическим оборудованием (тепловым, механическим, холодильным).
Реализация готовой продукции (блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий) производится через раздачу, а ее потребление организуется в специальном зале. Обслуживание потребителей производится официантами (рестораны, бары, кафе) или потребитель занимается самообслуживанием (бары, кафе, кафетерии, столовые, закусочные и др.).
Для обеспечения качества продукции и ее безопасности для потребителя на всех стадиях производственного процесса должны строго соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила.
Состав помещений и схема технологических потоков сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, посуды и отходов на предприятии представлены на рис.
Состав помещений и их площади зависят от типа предприятия, его производственной мощности и определяются расчетным путем на стадии проектирования или принимаются в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП).
Широкий ассортимент сырья, многообразие способов его обработки и сравнительно небольшие объемы производства многих предприятий ограничивают и исключают возможность широкой механизации и автоматизации технологического процесса, не позволяют полностью загружать и эффективно использовать установленное на них оборудование, механизировать трудоемкие процессы.
Механизация труда и эффективность использования оборудования возрастают в условиях концентрации производства и специализации его по ассортименту выпускаемой продукции.
Концентрация производства полуфабрикатов на крупных механизированных предприятиях позволяет увеличить производительность труда и выпуск продукции и одновременно поднять уровень организации производства предприятий, перешедших на работу с полуфабрикатами; появляется возможность рационального использования отходов и сокращения издержек производства.
При организации централизованного производства готовой продукции следует учитывать ограниченные сроки ее полноценной сохранности в горячем состоянии, которые установлены санитарными правилами.
Благоприятные условия для механизации и автоматизации производства складываются на узкоспециализированных предприятиях быстрого обслуживания со значительным объемом однородной продукции: пирожковых, котлетных, пельменных и др.
В соответствии с постадийной характеристикой технологического процесса поступающие на предприятия пищевые продукты и выпускаемую продукцию можно определить следующим образом.
На разных стадиях производства и потребления кулинарной продукции имеют место технологические потери продуктов и отходы.
Технологические потери продуктов — потери основной части продуктов при производстве и потреблении кулинарной продукции: крошки при нарезке хлеба, пристенный слой мясного и рыбного фарша на рабочих органах машин, жидкой каши на кухонной и обеденной посуде и др.
Отходы — остатки продуктов, отличные от основной съедобной части по пищевым или технологическим достоинствам: загрязненные и загнившие листья белокочанной капусты, кожица корнеплодов, картофеля, рыбья чешуя, посторонняя примесь в крупах и бобовых и др.
В зависимости от последующего использования отходы подразделяют на пищевые и технические.
Пищевые отходы — остатки продуктов, которые после соответствующей обработки используют в пищу (икра и молоки рыб, ботва ранней свеклы, хрящи осетровых рыб и др.).
Технические отходы — продукты, которые передают для последующего использования в отраслях промышленности.
Говоря об остатках готовой пищи, следует иметь в виду, что отходами являются только несъедобные части пищи: сухожилия, кости, семенные коробки сухофруктов и др.
Съедобную часть готовой продукции, которую потребитель не использовал вследствие низкого качества блюд, например подгорелую корочку у изделий из овощей, мяса и т. д., или в результате индивидуальных особенностей вкуса и привычек, например непереносимости мяса с повышенным содержанием жира, отходами считать не следует — это объективно неправомерные потери, которых в работе предприятий не должно быть.
Сокращение количества отходов и наиболее полное их использование — показатели правильной организации технологического процесса на предприятиях общественного питания
Рецепты для практики
прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям