Высокобелковая мука - это обычная хлебопекарная мука высшего, первого сортов, но с большим содержанием белка.
Необходимость в производстве муки с различным содержанием белка становится очевидной, если проанализировать потребность в такого рода продукции:
Мука с различным содержанием белка может использоваться для диетического и лечебного питания, когда потребление животных белков ограничивается по медицинским показателям.
При производстве специального бисквитного теста необходимо иметь муку с низким содержанием белка и высоким содержанием крахмала.
Высокобелковая мука может использоваться как улучшитель хлебопекарных свойств с низким содержанием белка и клейковины.
Высокобелковая мука может использоваться при разработке принципиально новых видов (сортов) муки.
![высокобелковая мука высокобелковая мука](/data/images/muka/46.jpg)
Технология высокобелковой муки основана на различной скорости витания частиц муки разной крупности.
Базовой основной метода получения высокобелковой муки является исследование в области микроструктуры эндосперма зерна пшеницы.
Различают несколько фракции крупности муки, отличающихся различным содержанием белка.
Фракция муки с размерами частиц более 45 мкм, содержащая фрагменты микроструктуры эндосперма в виде связанных крахмальных гранул с промежуточным и прикрепленным белком;
Фракция муки с размерами частиц 18-45 мкм, содержащая отдельные крахмальные гранулы с прикрепленным белком;
Фракция муки с частицами размером менее 18 мкм. содержащая тастицы свободного белка и мелкие крахмальные гранулы.
Максимальное количество белка содержит последняя фракция муки, которая используется для получения высокобелковой муки
Для выделения этой фракции и получения высокобелковой муки использует два способа.
Первый способ может быть реализован на мукомольном заводе, оснащенном пневмотоанспортом в размольном отделении.
Для этого в циклоне-разгрузителе рассева контроля муки высшего или первого сорта устраивают регулируемый поднос воздуха.
Благодаря разрежению в пневмотранспортной сети поток воздуха продувает (пронизывает) муку, осаждаемую в циклоне-разгрузителе, и уносит в пневмоколлектор наиболее легкую и тонкую высокобелковую фракцию.
Для ее осаждения устраивают дополнительно циклон-разгрузитель. Некоторая часть высокобелковой муки осаждается также в циклоне или фильтрах вторичной очистки.
Второй способ - это специальный способ получения высокобелковой муки.
Обычную хлебопекарную муку с размерами частиц 1-200мкм дополнительно измельчают в штифтовых дробилках, что повышает содержание тонкодисперсной высокобелковой фракции.
Количество последовательных циклов измельчения может быть до трех, что увеличивает выход высокобелковой муки.
Выход муки с размерами частиц менее 18 мкм и с содержанием белка 18-20% может достигать 8% от массы муки общего потока. Анализ литературы свидетельствует, что общее количество муки с размерами до 17¬18 мкм можно получить до 15%.
Пути улучшения свойств муки
Витаминизация муки.
По условиям ведения технологического процесса на сортовых мельницах происходит разделение периферийной части зерна и эндосперма.
Периферия зерна-оболочки, зародыш и алейроновый слой составляет основной побочный продукт технологии, а эндосперм — муку высоких сортов.
Биологическая природа зерна такова, что основное количество биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов содержится на периферии зерна, что делает муку высоких сортов малоценным по содержанию витаминов продуктом питания.
Если учесть, что продукты из зерна являются основным источником витамина В1 (тиамина) и важным источником витаминов В2 (рибофлавина) и РР (никотиновой кислоты), то необходимость в искусственном введении витаминов в муку высоких сортов становится очевидной.
Положение может усугубиться, когда хлеб и другая продукция из зерна являются основными продуктами питания.
Поэтому витаминизация муки высоких сортов (высшего и первого) является целесообразной.
Технология витаминизации осуществляется по специальной инструкции.
Витаминизация муки высшего и первого сортов осуществляется путем ввода синтетических витаминов B1, В2 и РР
Правила рекомендуют, чтобы производительность дозирования предварительной смеси витаминов составляла 0,1 - 2,0% от производительности дозирования муки.
Рецепты для практики
прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям