Автолизный способ замеса хлеба
Этап такой то
Автолизный способ был разработан проф. Раймоном Кальвелем (Raymond Calvel), признанным экспертом по французскому хлебопечению, автором великолепной и очень полезной книги «Вкус хлеба» (Le Gout du Pain).

Это очень эффективный способ получения французских и других хлебобулочных изделий, а также изделий из теста на натуральных заквасках.

автолизный замес

При этом замес при внесении только муки и воды происходит на медленной скорости.

Соль, дрожжи и опару на этой стадии не добавляют (за исключением жидкой пшеничной закваски или жидкой опары пулиш (poolish).

После тщательного перемешивания муки с водой миксер выключают, а тесто накрывают и оставляют на некоторое время (от 20 мин до1 ч).

В ходе такой отлежки мука полностью гидратируется, а клейковина, несмотря на отсутствие активного перемешивания, продолжает формироваться.

После отлежки в тесто вносят остальные ингредиенты и возобновляют замес (как правило, на второй скорости).

Для образования теста теперь требуется намного меньше времени (фактически тесто будет формироваться довольно быстро и так же быстро разрушаться, так что с него нужно буквально не спускать глаз).

Способ автолиза позволяет существенно сократить общую продолжительность замеса (и, следовательно, минимизировать процессы окисления и потери каротиноидов, а также увеличить растяжимость теста.

Хлеб, выпеченный из такого теста, отличается более высоким объемом, лучшим вкусом и ароматом, более «воздушной», открытой структурой мякиша, надрезы на нем имеют более четкую форму.

При таком способе соль не добавляют, так как она «сжимает» клейковинный каркас и препятствует формированию клейковинных мостиков, а именно для активизации этого процесса и применяют автолизный способ.

Не добавляют и дрожжи, поскольку в их присутствии началось бы брожение и сопутствующие ему подкислсние и «усиление» теста, что на этой стадии нежелательно.

Опару обычно не вносят из-за наличия в ней дрожжей и кислот.

Исключением являются случаи использования жидких закваски или опары.

Из-за того, что на замес жидкой закваски или опары расходуется значительная доля рецептурной воды, при замесе остальной муки с остатком воды без внесения этих полуфабрикатов для гидратиронииия муки просто не хватило бы воды и в тесте до самого конца выпечки оставались бы мелкие частицы негидратированной муки.

Поскольку в опаре или жидкой закваске количество дрожжей довольно мало. их присутствие не приводит к какому-либо существенному снижению потенциальных преимуществ автолизного способа.

В производстве хлебобулочных изделий из теста на пшеничной закваске автолизный способ имеет несомненные преимущества — закваска (levain) обусловливает нужную кислотность, одним из следствий которой является уменьшение растяжимости теста.

Автолизный же способ путем увеличения растяжимости теста способствует снижению влияния кислотности закваски.

Работа с тестом облегчается, а объем хлеба увеличивается.

Существует и своего рода «золотая середина»: тесто замешивают в деже до средней стадии формирования клейковины.

Со временем благодаря обминке формируется и физическая структура (достаточное брожение).

В мешалке каротиноиды окисляются не слишком сильно, участвуют в формировании хлебного вкуса и аромата, и хлеб получается хорошего объема.

Благодаря этому достигается баланс аккуратного замеса без разрушения каротиноидов. с одной стороны, а с другой — хорошего брожения для получения максимально возможных вкуса и аромата, упругости и силы теста, а также сохранения качества изделия.

Не подвергается сомнению, что для получения хорошего хлеба необходимо упругое («сильное») тесто.

Вместе с тем существуют и альтернативные варианты достижения полного развития теста в тестомесильной машине с неизбежными последствиями в виде чрезмерного окисления и слишком быстрого созревания теста.

Длительное брожение и применение предварительно выброженных полуфабрикатов повышают кислотность теста в ходе его созревания из-за образования органических кислот.

Одним из преимуществ этой повышенной кислотности является упрочнение структуры теста.

Другим эффективным способом ее упрочнения является обминка теста, оказывающая быстрое и заметное действие.

Очень важно понимать взаимосвязь между степенью замеса, упругостью («силой») и степенью выброженности теста.

Как и применительно к другим аспектам хлебопечения, здесь очень трудно количественно выразить необходимые параметры, поскольку границы аморфны и подвижны.

При внимательном наблюдении за ходом замеса и его результатами (то есть за свойствами полученного теста) пекарь вполне может приобрести практические навыки и эмпирическое понимание причин и следствий.




Рецепты для практики

прохождение тестов доступно только зарегистрированным пользователям


Похожие уроки

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать