Шашлык
Этап такой то
Автор

«Шашлык это яркий пример в кулинарии, когда само название блюда определяет его внешний вид и происхождение, т.к. в переводе с персидского «шаш» означает число «шесть», а «лык» (искажённое «лыг») – кусок.

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 20 мин  запустить таймер
Описание приготовления

Шашлык это яркий пример в кулинарии,
когда само название блюда определяет его внешний вид и происхождение, т.к. в переводе с персидского «шаш» означает число «шесть», а «лык» (искажённое «лыг») – кусок.

Таким образом собственно «шашлык» это исторически не кавказское, а персидское блюдо, которое представляет собой шесть кусков мяса, надетых на вертел. Не пять, не семь, а именно шесть кусков привычного для человеческого рта размера примерно в 30 грамм каждый.

Безусловно, в разных национальных кухнях бывают исключения в виде четырёх или пяти кусков мяса или субпродуктов, причем разного размера, от самых маленьких до самых больших, что связано в первую очередь с обычаями и наличием топлива в той или иной местности или её высотой на уровнем моря, но оптимальное число кусков для правильной прожарки – 6.

Что было доказано эмпирически за столетия и тысячелетия приготовления этого блюда.

Пять кусков пережаривается, семь недожаривается.

мясо для шашлыка

Многие замечали, что мясо, нанизанное на шампур от края до края мангала, всегда прожаривается неравномерно.

шампур

Поэтому приходится снимать то, что уже готово, и оставлять оставшиеся куски на дополнительную прожарку, что как правило всегда окончательно убивает эту часть блюда.

мангал

Важно изначально соблюдать технологию «шесть кусков», что позволит постоянно получать блюдо одинаково хорошего качества.\\
В этом и заключается весь секрет приготовления настоящего и вкусного шашлыка – на вертел нужно одевать мяса не сколько влезет, а ровно одну порцию.
Остальное – маринады, специи, пряности, равно как и разговоры мастеров разговорного жанра, уже вторичны.

овощи на мангале





Оформление и подача

Подача

Подача: На общей тарелке
Время:
Описание подачи


подача


Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Свинина (вырезка) 400 77.6 28.4 0 568
Лук репчатый 150 2.55 0 14.25 64.5
Соус томатный 100 1.7 7.8 4.5 80
Итого 650 81.85 36.2 18.75 712.5

Видео



Похожие рецепты

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать