Способ приготовления
1. Приготовление супа
Ингредиенты: мясо, овощи
Время приготовления: 34 мин
запустить таймер
Описание приготовления
Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных супов – Борщ
Одним из важнейших ингредиентов, входящих в состав борща является свекла.
Название пришло из греческого языка от слова «Сеуклон».
Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора, сплетен.
Кто хотел насолить сопернику – тайно подбрасывал в дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Борщи готовят на мясных, куриных бульонах, грибных отварах, воде.
Свеклу для борщей как варят, так и тушат.
Варят свеклу целиком не очищенную без уксуса, тушат очищенную с уксусом.
Если не хотите использовать уксус – можете заменить его на лимонный сок.
Для тушения свеклу очищают, нарезают соломкой или ломтиками, кладут в сотейник или глубокую сковороду, добавляют жир, небольшое количество бульона или воды (20% от массы свеклы) и тушат в закрытой посуде при слабом кипении, периодически помешивая.
Свекла, тушенная без уксуса, быстрее приготавливается, но теряет яркий цвет, поэтому уксус можно добавить за 19 мин до готовности.
В зависимости от вида борща в него добавляют капусту свежую или квашенную, картофель, сладкий перец, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные ингредиенты.
Овощи нарезают и подготавливают для борщей по-разному, в зависимости от его вида.
Придать борщу более красный цвет можно с помощью свекольного настоя.
Свеклу натирают на терке, заливают горячей водой (2 л на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают 20-30 мин и процеживают.
До вкуса доводят солью, сахаром, уксусом, специями. Чаще всего используется мелкорубленый укроп.
К борщу можно подать ватрушки, пампушки, крупеник.
Борщ украинский с пампушками
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности.
Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, жир, бульон, уксус и потушить.
Мелко нарезать морковь, лук, корень петрушки и также потушить, затем добавить томатный соус и еще раз потушить, под конец положить свеклу.
Нарезанные картофель и капусту положить в кипящую воду и варить 15-20 мин, затем снять с плиты.
Бульон вылить в керамический горшок, добавить тушеную свеклу, морковь, лук, петрушку, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепить горшок тестом и поставить в духовку.
На стол к борщу подать пампушки с чесноком и сметану.
Иногда можно добавлять нежные побеги молодой свеклы
2. Приготовление пампушек
Ингредиенты: сахар, дрожжи, мука
Время приготовления: 20 мин
запустить таймер
Описание приготовления
В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать соус и полить им пампушки перед подачей на стол.