Кюфта-Бозбаш
Этап такой то
Автор

Отличительной чертой азербайджанской кухни является то, что некоторые национальные блюда заменяют как первое, так и второе блюда.

Способ приготовления

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления:
Описание приготовления
 Например пити, кюфта-бозбаш и др.

При этом отдельно подают бульон, а затем остальную часть (мясо, горох, картофель) - как второе блюдо, но сваренное вместе.

Другой характерной особенностью азербайджанских жидких блюд является применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правиле закладывается в блюдо в мелко нарубленном виде.

Для заправки первых блюд томат-паста или томат-пюре используется очень редко.

Взамен этого в летнее время используют свежие помидоры, а зимой сушеную алчу (для придания кисловатого вкуса) и пряности с красящими веществами (шафран, сарыкек).

В азербайджанской кухне имеются самые разнообразные мучные первые блюда-сулу-хингал, хамраши, умач, кюрза, дюшбара, и др.

Широко распространены блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка, как например, фирни, сюдлу сыйыг, довга, келекош, овдух и др.

Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса.

Приготовление


Для приготовления кюфта-бозбаша из костей варят бульон, а мякоть баранины пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука.

В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию.

В середину каждого шарика помещают 2-3 шт. промытой сушенной алычи.

Как сварится горох, шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности.

При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время - сушенной мятой.




Оформление и подача

Подача:
Время:
Описание подачи



Энергетическая ценность для всего блюда

Название ингредиента Вес(г) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность(ккал)
Баранина (фарш) 163 27.71 37.49 0 459.66
Жир бараний 20 0 19.94 0 179.4
Рис 15 1.005 0.105 11.835 51.6
Алыча 30 0.06 0 2.22 10.2
Нут 25 4.75 1.5 15.25 91
Картофель 150 3 0.15 29.55 124.5
Лук репчатый 18 0.306 0 1.71 7.74
Шафран 2 0 0 1.958 7.34
Итого 423 36.831 59.185 62.523 931.44


Похожие рецепты

  • Потапцы Потапцы Основа этого блюда - смалец
    Уровень: легкий
    17 мин Порций:
    Шницель. Шницель. «Шницель» (Schnitzel – немц.) это популярное ...
    Уровень: средний
    26 минут Порций: 2
     Фламбированная печень Фламбированная... Приготовление этого блюда занимает минуты, а ...
    Уровень: средний
    22 минут Порций: 2
  • Пикантные свиные ребрышки Пикантные свиные... Необычный рецепт за счет чайного маринада
    Уровень: средний
    126 мин Порций: 4
    Свиная рулька по-домашнему Свиная рулька... Свиная рулька - блюдо популярное во многих ...
    Уровень: средний
    2 часа Порций: 2
    Семь Морей - блюдо из морепродуктов Семь Морей -... Сегодня я представляю блюдо, в основу которого ...
    Уровень: сложный
    35 мин Порций: 2
  • Гаспачо по-русски Гаспачо по-русски Данным рецептом мы представим оригинальное ...
    Уровень: средний
    10 мин Порций: 1
    Спагетти отварные из твердых сортов пшеницы 100 гр Спагетти отварные... Отварные спагетти - прекрасный вариант гарнира
    Уровень: легкий
    20 Порций: 1
    Япония. «Норимаки». Япония. «Норимаки». Для большинства европейцев японская еда ...
    Уровень: легкий
    22 минут Порций: 4
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать