Кулинарная энциклопедия | |
Теги: фрукты овощи |
Ирга относится к роду Amelanchier Medic. Род объединяет 25 видов. Дикорастущие представители ирги распространены в Се верной Америке, Центральной и Южной Европе, Север ной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее, Японии. Большинство видов находятся в Северной Америке. Наиболее ценными видами являются ирга канадская (A. canadensis Medic), ирга колосистая (A. spicata Lam.), ирга ольхолистная (A. alpifolia Nutt.). ![]() Они введены в культуру и являются родоначальниками сортов ирги. В России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia Lam.). Своих сортов в России нет. В садах чаще всего выращиваются сеянцы ирги круглолистной и колосовидной. В Канаде ирга культивируется в коммерческих и приусадебных садах. В России промышленные насаждения ирги есть в Пермской области. В Канаде имеются сорта с плодами диаметром 1,6 см, урожайностью до 130 ц/га: Смоуки, Форестбург, Тиссен, Алтаглоу (белоплодный). Ирга введена в культуру в Европе около 400 лет назад (Англия, Голландия), позже в Канаде и США. В XVIII веке в США закладывались крупные плантации ирги для получения винодельческого сырья. В России инициатором введения ирги в культуру был В. В. Пашкевич. И. В. Мичурин считал иргу в равной степени пригодной в качестве карликового подвоя для яблони и груши. Ягоды ирги содержат 10–14 % сахаров, 0,5–1 % кислот, 1,8 % пектинов, около 40 мг/100 г витамина С, витамина В2, провитамин А. В составе ягод есть оксикумарин, который предупреждает образование тромбов, содержится фолиевая кислота, флавоноиды, бетаин, микроэлементы. В народной медицине отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, гнойных ран, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кумарины и оксикумарины в плодах ирги обладают противоязвенным и противоопухолевым действием. Сушеные плоды ирги (коринка) издавна применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды используют как в свежем, так и переработанном виде. Сок особенно хорошо отжимается (до 70 %) после 7–8 дней хранения ягод. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Ирга — быстрорастущий кустарник, достигающий 5–15 м высоты. Куст может жить до 40–60 лет, обновляясь за счет корневых отпрысков. Отдельные ветви живут 15–20 лет. Цветет ирга в мае. Цветки у нее мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, которые напоминают соцветие черемухи. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды созревают неодновременно в конце июля — начале августа. Сначала они краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налетом. Масса ягоды 0,3–0,7 г. На пятый год после посадки можно получить до 6–8 кг ягод с куста. Корневая система ирги поверхностная. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30–40 см. Ирга — одна из немногих растений, способных расти в резко континентальных условиях и давать ежегодные урожаи. Даже длительные морозы –35...–40 °C и даже –50 °C не причиняют ей серьезных повреждений. Цветки переносят заморозки –5...–7 °C. Растения ирги весьма засухоустойчивы, светолюбивы, неприхотливы к почвам (от кислых до щелочных), переносят избыточное увлажнение. Однако на бедных почвах ягоды мельчают и становятся сухими. Устойчива к болезням и вредителям. СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Размножают семенами, корневой порослью, отводками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Перед посевом семена стратифицируют 90–100 дней. Норма высева — 2 г на погонный метр. Глубина заделки 1,5–2 см. Расстояние между рядами 15 см, в ряду после прореживания — 7–10 см. |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |