Этап такой то

Ирга

Кулинарная энциклопедия
Теги: фрукты овощи
  Ирга относится к роду Amelanchier Medic. 

Род объединяет 25 видов.

Дикорастущие представители ирги распространены в Се верной Америке, Центральной и Южной Европе, Север ной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее, Японии.

Большинство видов находятся в Северной Америке.

Наиболее ценными видами являются ирга канадская (A. canadensis Medic), ирга колосистая (A. spicata Lam.), ирга ольхолистная (A. alpifolia Nutt.).

ирга

Они введены в культуру и являются родоначальниками сортов ирги.

В России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia Lam.).

Своих сортов в России нет.

В садах чаще всего выращиваются сеянцы ирги круглолистной и колосовидной.

В Канаде ирга культивируется в коммерческих и приусадебных садах.

В России промышленные насаждения ирги есть в Пермской области.

В Канаде имеются сорта с плодами диаметром 1,6 см, урожайностью до 130 ц/га: Смоуки, Форестбург, Тиссен, Алтаглоу (белоплодный).

Ирга введена в культуру в Европе около 400 лет назад (Англия, Голландия), позже в Канаде и США. В XVIII веке в США закладывались крупные плантации ирги для получения винодельческого сырья.

В России инициатором введения ирги в культуру был В. В. Пашкевич. И. В. Мичурин считал иргу в равной степени пригодной в качестве карликового подвоя для яблони и груши.

Ягоды ирги содержат 10–14 % сахаров, 0,5–1 % кислот, 1,8 % пектинов, около 40 мг/100 г витамина С, витамина В2, провитамин А.

В составе ягод есть оксикумарин, который предупреждает образование тромбов, содержится фолиевая кислота, флавоноиды, бетаин, микроэлементы.

В народной медицине отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, гнойных ран, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кумарины и оксикумарины в плодах ирги обладают противоязвенным и противоопухолевым действием.

Сушеные плоды ирги (коринка) издавна применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.

Ягоды используют как в свежем, так и переработанном виде.

Сок особенно хорошо отжимается (до 70 %) после 7–8 дней хранения ягод.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Ирга — быстрорастущий кустарник, достигающий 5–15 м высоты.

Куст может жить до 40–60 лет, обновляясь за счет корневых отпрысков.

Отдельные ветви живут 15–20 лет.

Цветет ирга в мае.

Цветки у нее мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, которые напоминают соцветие
черемухи.

Плодоношение обильное, ежегодное.

Плоды созревают неодновременно в конце июля — начале августа.

Сначала они краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налетом.

Масса ягоды 0,3–0,7 г.

На пятый год после посадки можно получить до 6–8 кг ягод с куста.

Корневая система ирги поверхностная.

Основная масса корней сосредоточена на глубине 30–40 см.

Ирга
— одна из немногих растений, способных расти в резко континентальных условиях и давать ежегодные урожаи.

Даже длительные морозы –35...–40 °C и даже –50 °C не причиняют ей серьезных повреждений.

Цветки переносят заморозки –5...–7 °C.

Растения ирги весьма засухоустойчивы, светолюбивы, неприхотливы к почвам (от кислых до щелочных), переносят избыточное увлажнение.

Однако на бедных почвах ягоды мельчают и становятся сухими.

Устойчива к болезням и вредителям.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножают семенами, корневой порослью, отводками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Перед посевом семена стратифицируют 90–100 дней.

Норма высева — 2 г на погонный метр.

Глубина заделки 1,5–2 см.

Расстояние между рядами 15 см, в ряду после прореживания — 7–10 см.
Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать