Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Скумбрия, жаренная с пряностями Это блюдо, называемое по-японски саба тацута аггэ, прекрасно очетается с охлажденным японским светлым пивом. хорошо подать к нему и салат. В холодном виде оно сохраняет свои превосходные вкусовые качества. Ингредиенты на 4 порции: 675 г филе скумбрии 4 ст. ложки соевого соуса 4 ст. ложки саке 4 ст. ложки мелкой сахарной пудры 1 зубчик чеснока 2 см корня имбиря 2—3 листа сисо мука кукурузная или крахмал для панировки масло растительное для фритюра 1 лайм Листья сисо продаются только в японских продуктовых магазинах. Если вы не найдете их, то можно взять 5—6 листьев базилика. 1. С помощью пинцета удалите из филе все оставшиеся кости. Разрежьте филе сначала вдоль пополам, затем наискосок, небольшими кусочками. 2. Чтобы приготовить маринад, смешайте соевый соус с саке, сахарной пудрой, раздавленным зубчиком чеснока, нарезанным тонкими полосками сисо и мелко натертым имбирем. Положите в маринад кусочки рыбы и оставьте на 20 минут. 3. Выньте рыбу из маринада и осторожно обсушите бумажным полотенцем. Запанируйте в кукурузной муке. 4. Разогрейте в воке или фритюрнице большое количество масла до 180 °С. Обжарьте рыбу до образования румяной корочки, обсушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла, и сразу же подавайте к столу, оформив дольками лайма и зеленью. Обжаренная во фритюре и маринованная рыбная мелочь Ингредиенты на 4 порции: 450 г рыбной мелочи (килька, мелкая сельдь, снеток) мука для панировки 1 морковь 1/3 огурца 2 головки зеленого лука или шалота 4 см корня имбиря 1 сушеный чили 5 ст. ложек рисового уксуса 4 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка мирина 2 ст. ложки саке масло растительное для фритюра 1. Рыбу оботрите насухо бумажным полотенцем, сложите в небольшой пластиковый контейнер и посыпьте мукой. Закройте контейнер и энергично потрясите его, чтобы рыба обвалялась в муке. 2. Морковь и огурец нашинкуйте тонкой соломкой с помощью овощерезки или в кухонном комбайне. Перья зеленого лука разрежьте поперек на три части, а затем нарежьте вдоль тонкими полосками. Корень имбиря очистите, нарежьте вдоль тонкими полосками и промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Чили очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами. 3. Чтобы приготовить маринад, смешайте рисовый уксус с соевым соусом, мирином и саке, затем добавьте чили и нарезанные овощи и хорошо перемешайте с помощью палочек хаси. 4. В глубокой кастрюле разогрейте большое количество масла до 180 °С. Обжарьте рыбу до золотисто-коричневого цвета, обсушите на сложенном в несколько слоев бумажном полотенце, а затем поместите в маринад и оставьте минимум на час. Время от времени рыбу необходимо перемешивать. 5. Подавайте рыбу к столу холодной, оформив маринованными овощами. Это блюдо можно приготовить и из мелких сардин. Обжарьте их во фритюре, обсушите на бумажном полотенце. Через 5 минут снова опустите рыбу во фритюр и жарьте, пока она не приобретет темный золотисто-коричневый оттенок. Мелкую рыбу, приготовленную этим способом, едят целиком |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |