Этап такой то

Колбасные изделия. Характеристика

Колбасы. Копчение.
Теги: колбасы производство колбас
  Колбасные изделия представляют собой мясной продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению.

В зависимости от организации производственного процесса на предприятиях и от особенностей изготовления отдельных разновидностей колбасных изделий могут быть некоторые отклонения от этой схемы.

Ассортимент колбасных изделий очень обширен.

колбаса

Кроме собственно колбас, к ним относятся также сосиски, сардельки, колбаски, шпикачки, ливерные изделия, колбасные (мясные) хлеба, студни и заливные.

Различия между ними обусловлены видом и свойствами сырья, рецептурой, характером и способами технологической обработки.

При этом большое значение имеют свойства сырья.

Исходя из этого, колбасные изделия могут быть разбиты на несколько групп.

Колбасы.

Главной составной частью этих изделий является мясо: говядина, свинина, мясо птицы, баранина, конина и пр.

К колбасным относятся вареные и запеченные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, фаршированные колбасы, мясные хлеба.

Как правило, они предназначаются для быстрой реализации (срок хранения 72 ч).

В последнее время для увеличения срока хранения таких колбас применяют барьерные оболочки, вакуум-пакеты, что позволяет существенно продлить срок хранения вареных колбас (до 60-90 сут).

К группе колбас относятся также продукты, которые подвергают более или менее длительному копчению и сушке в сыром и вареном виде, от чего зависит длительность их хранения: варено-копченые (или «летние») и полукопченые можно хранить при температуре от 4 до 6 С до 30 сут.

Сырокопченые (твердокопченые), которые подвергают копчению и сушке в сыром виде до определенной влажности, имеют гораздо более на длительные сроки хранения.

При 4 - 8 °С эти колбасы можно хранить в упаковке до 12 месяцев.

Ливерные изделия.
Эти изделия вырабатывают из пищевых субпродуктов с добавлением вареного мяса или продуктов убоя, богатых коллагеном, и выпускают в виде паштетов и колбас.

зельц

Желированные изделия изготавливают из сырья, богатого коллагеном, с добавлением мяса и субпродуктов.

Их выпускают в виде студней и зельцев.

Зельцы отличаются от студней более высоким содержанием ценных в пищевом отношении продуктов (мяса и субпродуктов), а также формованием в оболочку.

Кровяные изделия.
Эти изделия содержат в своем составе большее или меньшее количество крови.

Кровяные изделия выпускают в виде колбас (копченых и вареных), кровяных хлебов и зельцев.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать