Этап такой то

Количество жидкости и соли на 1 кг крупы для каш

Введение в кулинарию
Теги: крупы

Крупы имеют большое значение в питании человека.

Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины B1, В2, PP.
Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневая крупы.

Из круп приготовляют довольно большой ассортимент различных блюд: рассыпчатые, вязкие и жидкие каши на молоке, бульоне и воде; котлеты, биточки, запеканки, рулеты, крокеты, пудинги и т. д.

Перед варкой крупы перебирают (манную – просеивают) и промывают (кроме гречневой, манной и «Геркулеса»).
 

Рис и пшено моют в горячей воде.

При этом крупа уже поглощает воду (от 10 до 30%), поэтому промывать ее надо быстро.

Подготовленную крупу закладывают в кипящую посоленную воду.

Когда крупа поглотит всю воду и набухнет, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф или в сотейник с кипящей водой (при этом кастрюлю накрывают тканью).

Количество воды, соли и время варки каши зависит от вида крупы и консистенции каши.

банош

Примерное количество жидкости и соли на 1 кг крупы для
каш различных консистенций


 

Наименование каши

 

Количество воды
(в л)

 

Количество

 

соли (в г)

 

Привар

 

(в %)

 

Выход готовой каши (в кг)

Гречневая:

 

 

 

 

 

рассыпчатая................................

1,5

21

110

2,1

 

вязкая...........................................

3,2

40

300

4,0

Пшенная:

 

 

 

 

 

рассыпчатая................................

1,8

25

150

2,5

 

вязкая...........................................

3,2

40

300

4,0

 

жидкая.........................................

4,2

50

400

5,0

Рисовая:

 

 

 

 

рассыпчатая

2,1

28

180

2,8

 

вязкая...........................................

3,7

45

350

4,5

 

жидкая.........................................

5,2

60

500

6,0

Перловая:

 

 

 

 

рассыпчатая

2,4

30

200

3,0

 

вязкая...........................................

3,7

45

350

4,5

Ячневая:

 

 

 

 

рассыпчатая

2,4

30

200

3,0

 

вязкая...........................................

3,7

45

350

4,5

Овсяная:

 

 

 

 

 

вязкая...........................................

3,2

40

300

4,0

 

жидкая.........................................

3,7

45

350

4,5

Овсяная «Геркулес»:

 

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать