Этап такой то

Кукуруза

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
До наших дней дожила старая индейская сказка.

Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям — ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок.

овощи

Он давал пищу и человеку, и животному, и птице.

С кукурузным початком голод был не страшен.

Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя.

Благодарные индеицы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб — основу жизни.

Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с початком в руке.

Первые початки урожая приносили в дар богине молодого маиса Шелонен.

Изображение кукурузного початка археологи обнаружили на обломках стен храмов, на древних сосудах из глины и серебра, на статуэтках.

Индеицы так почитали это растение, что оно нашло свое отражение в письменности майя.

Раскопки индейских могильников показали, что примитивные формы кукурузы возделывались как хлебное растение более 4000 лет до н. э.

Но это уже было вполне культурное растение, взращенное трудом и стараниями человека.

Значит, появилась кукуруза на их земле еще раньше.

И действительно, ученым удалось доказать, что пракукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми.

Окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине 69 м, что и помогло установить возраст этого растения.

Диких форм, от которых происходит нынешняя кукуруза, не сохранилось.

Считают, что родоначальник ее вымер, а примитивные формы позднее были окультурены индейцами.

Об этом свидетельствуют находки окаменевших початков: семена не осыпались, были частично в обвертках, а следовательно, сами, без помощи человека, рассеиваться не могли.

В пещерах Новой Мексики найдены початки кукурузы с листовыми обвертками, прикрывающими лишь основание, а не весь початок в целом, как у современных сортов.

Очевидно, человек из поколения в поколение отбирал лучшие ее формы и в конце получил початки, полностью покрытые обвертками.

Это было большим достижением, потому что кукуруза с обвертками лучше сохранялась.

Древние индейцы сеяли кукурузу на освобожденных от леса, раскорчеванных землях.

Специальной лопаткой делали лунку, опускали в нее зерна, а в качестве удобрения использовали рыбешку или гуано (разложившийся помет морских птиц).

Плодоносила и росла кукуруза отменно.

До 3—4 м в высоту тянулся мощный стебель с початками.

Сев и уборка у индейцев сопровождались религиозными обрядами, на которых кукуруза была обязательным атрибутом.

И каждый год в храме Солнца исполнялся танец сеятелей маиса.

В пищу потребляли не только зерно.

С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино.

Зерна ели жареными, вареными: из толченого зерна готовили лепешки, кашу.

А вот смолоть муку так и не догадались.

Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Початки, метелки и пыльца кукурузы играли значительную роль при совершении религиозных обрядов.

Кукурузе приписывали магическую силу.

Она выступала и в дипломатической роли.

Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитыи шерстяным шнурком початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком.

Это была своеобразная трубка Мира— надежда на лучшую долю преследуемых народов.

Первым из европейцев кукурузу  увидел Христофор Колумб.

Увидел ее разноцветные зерна и удивился, а в отчетах о путешествии написал: "Я видел зерна, называемые маисом".

В дар испанскому королю он и привез эти зерна.

Так Колумб дал маису — кукурузе — новую жизнь.

Привезенная в конце XV в. в Испанию, она уже через .40 лет заняла обширные площади. попала в Португалию, Францию, Италию.

Португальцы повезли ее дальше — в Индию, Китай, на остров Ява.

И ста лет не прошло, как кукуруза расселилась по всему земному шару.

В России кукурузу узнали в XVII в. и выращивали сначала в южных районах — в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

В 1847 г. вышел указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян

В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой.

Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ее ели — кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.

В центральные, а тем более в северные районы кукуруза не доходила.

Культура земледелия в царской России была низка, а кукуруза требует тщательного возделывания.

Но и тогда умелые русские земледельцы выращивали эту культуру в некоторых северных районах.

Так, знаменитый русский огородник И. А. Грачев, в течение многих лет получавший золотые медали за свои овощи на мировых выставках, в окрестностях Петербурга выращивал кукурузу и получал вполне съедобные початки.

В настоящее время кукуруза возделывается далеко за пределами своего зарождения.

Наравне с пшеницей и рисом она стала одним из главных хлебных растений на земле.

Зрелая кукуруза — это хлеб, а молодые початки — овощ.

В молочно-восковой спелости их варят, запекают, варят супы и т. д.

Из зародыша зерна побывают кукурузное масло, жира в нем до 40%.

Масло богато минеральными веществами и витамином Е.

В кукурузе содержатся также витамины группы В, каротин, минеральные соли калия, фосфора, магния и кальция.

Зерно кукурузы не имеет такой клейковины, как другие зерновые культуры.

Хлеб из кукурузной муки пекут в виде лепешек.

Они быстро черствеют и их лучше есть сразу же после выпекания.

Во многих странах такой хлеб пекут с добавлением пшеничной или картофельной муки.

Как правило, кукурузу употребляют в сочетании с другими овощами, восполняющими недостающие в ней соли и витамины.

Очень велико значение кукурузы как кормового растения.

Тут уж используют все растение целиком.

И зерно, и зеленая масса, из которой получают силос, кормовую пасту, муку,— способны обеспечить животных кормом на весь год.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать