Обозначение частей на рис. 1 и наименование их по магазинной разрубке
|
Обозначение частей на рис. 2 и наименование их по
кулинарной разделке
|
Кулинарное назначение
|
1 – спинная часть, 1-й сорт
|
3 – толстый край, верхняя часть с 6-го по 11-е ребро
|
Для жарения целым куском, приготовления антрекотов, бефстроганова и других порционных жареных изделий
|
11 – краевая покромка, нижняя часть
|
Для жирных заправочных супов (щей, борщей и т. п.), гуляша, азу
|
2а – задняя часть, филей, 1-й сорт
|
1 – конец филейной вырезки, тонкая часть с внутренней стороны
|
Для жарения целым куском, приготовления бифштексов, филе, лангетов, бефстроганова и других порционных изделий
|
|
2 – тонкий край, верхняя наружная поясничная часть
|
Для жарения целым куском, приготовления ромштексов натуральных, бефстроганова и других порционных жареных изделий
|
|
14 – пашинка, нижняя часть отруба
|
Для супов и рубки (фарша)
|
2б – задняя часть, оковалок, 1-й сорт
|
1 – средняя часть филейной вырезки с внутренней стороны
|
Для жарения целым куском, изготовления филе, бифштексов, лангетов, бефстроганова и других порционных изделий
|
5 – огузок, верхняя часть наружной стороны
|
Для жарения отбивных панированных ромштексов, бефстроганова, отбивных зраз
|
8 – кострец, вся нижняя часть
|
Для варки, тушения целым куском, приготовления духовой говядины, отбивных зраз, бифштексов по-домашнему, азу, гуляша
|
2в – задняя часть, кострец, 1-й сорт
|
1 – начало филейной вырезки, толстая часть с внутренней стороны
|
Для жарения целым куском, изготовления бифштексов и других порционных блюд
|
5 – огузок, верхняя часть наружной стороны; ссек, нижняя часть внутренней стороны
|
Для приготовления жареных отбивных и панированных ромштексов, бефстроганова, отбивных зраз, духовой говядины и т. п.
|
7 – бедро, нижняя часть наружной стороны
|
Для варки и тушения целым куском или приготовления гуляша, азу, духовой говядины, бифштексов по-домашнему и прозрачных бульонов
|
2г – задняя часть, огузок, 1-й сорт
|
5 – ссек с внутренней стороны
|
Для жарения отбивных и панированных ромштексов, бефстроганова, отбивных зраз, духовой говядины и других тушеных изделий
|
7 – бедро, средняя и нижняя части с наружной стороны
|
Для варки и Тушения целым куском, изготовления гуляша, азу, рубки и прозрачных супов
|
9 – подбедерок, внутренняя часть внизу отруба
|
Для приготовления гуляша, супов, азу и рубки
|
3 – грудная часть, 1-й сорт
|
12 – грудинка
|
Для приготовления жирных заправочных супов (щей, борщей и т.п.), азу, рубки
|
4 – лопаточная часть, 2-й сорт
|
10 – лопатка, верхняя и средняя части передней ноги
|
Для варки и тушения целым куском, приготовления гуляша, азу; обрезки – для рубки
|
|
4 – толстый край, верхняя часть под лопаткой с 1-го по 5-е ребро
|
Для жарения отбивных и панированных ромштексов, бефстроганова, отбивных зраз, духовой говядины и бифштексов по-домашнему
|
|
11 – краевая покромка, нижняя часть под лопаткой с 1-го по 5‑е ребро
|
Для приготовления отварных и тушеных вторых блюд, заправочных супов, гуляша, азу
|
|
13 – шея
|
Для приготовления бульона, супов и рубки
|
5 – плечевая часть, 2-й сорт
|
10 – лопатка, нижняя часть передней ноги
|
Для приготовления гуляша, азу, рубки, бульонов и супов
|
|
12 – челышко, передняя часть грудинки
|
Для приготовления жирных заправочных супов, варки целым куском
|
6 – пашина, 2-й сорт
|
14 – пашинка
|
Для приготовления супов и рубки (добавляются обрезки мяса 1-го и 2-го сортов)
|
7 – зарез, 3-й сорт
|
13 – шея, передняя крайняя часть
|
Для приготовления супов, бульонов и рубки
|
8 – голяшка передняя, 3‑й сорт
|
16 – голяшка передняя (рулька)
|
Для приготовления бульонов, студней и с добавлением обрезков от мяса 1-го и 2-го сортов – рубки (фарша)
|
9 – голяшка задняя, 3-й сорт
|
15 – голяшка задняя
|
То же
|
|
|
|
|
|
|