Этап такой то

Кури. Японский каштан

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси лапши
  Это разновидность каштана, распространенная по всей Японии и на юге Корейского полуострова; от китайских, европейских и американских каштанов плоды этого дерева отличаются тем, что имеют треугольную форму и более гладкую кожуру.

Кури — осенний плод; добавив его в блюда для кайсеки 
(официальный банкет) или чайной церемонии, вы придадите кушаньям осеннюю ноту. 
Кроме свежих, в продаже имеются консервированные очищенные каштаны, как сырые, так и вареные.

кури

Аромат и вкус
При варке с кури происходит удивительная метаморфоза: твердые беловатые каштаны становятся ярко-желтыми, будто отлитыми из золота.
Именно в этой золотисто-желтой окраске, а также в нежно-сладком ореховом вкусе и аромате, напоминающем запах кунжута, заключается ценность вареных кури.

Применение в кулинарии

Кури — один из самых полезных и универсальных продуктов в японской кухне. Их можно просто обжарить или сварить и подать как закуску; можно украсить каштанами блюда, чтобы придать им осенний вид; можно растолочь вареные кури и приготовить из них вагаси (японские сладкие пирожные) разнообразных форм и размеров.

Кури гохан (сваренный с каштанами рис)
— одно из популярнейших традиционных осенних блюд.
Из кури готовят также одно из традиционных новогодних блюд — кури кинтон (сладкая паста из вареных каштанов с сахаром) — более вкусный вариант обыкновенного кинто, который делают из сладкого картофеля.

Обработка и приготовление
Перед тем как варить или жарить каштаны, сделайте надрезы на скорлупе — так их будет легче чистить.
При чистке следует обязательно удалить не только скорлупу, но и тонкую коричневую
оболочку.

Хранение
Целые каштаны хранятся несколько недель, но очищенные следует использовать сразу же.

Рис с каштанами
Белый рис с золотистыми кури — не только вкусное, но и красивое кушанье.

На 4 порции
225 г японского короткозерного риса
90 г свежих очищенных каштанов или 150 г вареных
1 ч. ложка соли
1/2 ст. ложки саке или белого вина
2 ч. ложки черных обжаренных семян кунжута

1. Рис промойте, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час, после чего переложите в глубокую кастрюлю.

2. Если вы используете свежие каштаны, то разрежьте их пополам и промойте холодной водой.
Дайте воде стечь и положите каштаны сверху на рис.

3. Соль растворите в 300 мл воды и влейте воду в кастрюлю.
Если нужно, добавьте еще воды — она должна полностью покрывать рис и каштаны. Влейте вино или саке.

4. Закройте кастрюлю крышкой и держите на сильном огне 5—8 минут, до появления пузырей.
Затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 минут, пока рис не впитает всю воду.

5. Выдержите рис с каштанами под крышкой 15 минут, затем осторожно перемешайте, стараясь, чтобы каштаны остались целыми
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать