Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Блюда из японской лапши нужно готовить, когда гости уже сидят за столом, так как сваренная лапша очень быстро размякает, теряя вкус и форму. Ингредиенты на 4 порции: 400 г сушеной лапши соба 1 головка зеленого лука или шалота ситими тогараси (по желанию) Ингредиенрты для темпуры: 16 тигровых или королевских креветок среднего размера 1 2/з стакана ледяной воды 1 яйцо 2 стакана муки растительное масло для фритюра Ингредиенты для супа: 2/з стакана мирина 2/з стакана соевого соуса 3 3/4 стакана воды 25 г кедзури-буси 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры 1 ч. ложка соли 3 3/4 стакана первого бульона даси или 3 3/4 стакана воды плюс 2 1/2 ч. ложки даси-но-мото 1. Чтобы приготовить суп, налейте мирин в большую кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте все остальные ингредиенты супа, кроме бульона даси. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите пену и варите 2 минуты. Процедите суп и перелейте в чистую кастрюлю, туда же влейте даси. 2. У креветок удалите панцири и головы, оставив хвосты, аккуратно извлеките жилки. У каждой креветки сделайте на брюшке по 5 неглубоких надрезов. Зажав хвост креветки между лезвиями ножниц, отожмите из него всю жидкость. 3. Для кляра влейте в миску с ледяной водой взбитое яйцо, затем туда же просейте муку и быстро замесите тесто; оно должно оставаться комковатым. 4. В воке или во фритюрнице разогрейте масло до 180 °С. Держа креветку за хвост, обмакните ее в кляр, а затем погрузите во фритюр и жарьте до образования золотистой хрустящей корочки. Готовых креветок обсушите на бумажном полотенце и уберите в теплое место, чтобы они не остыли. 5. Лапшу отварите в 2 л кипящей воды, постоянно помешивая. 6. Когда вода начнет закипать, влейте в кастрюлю около 1 стакана холодной воды, чтобы понизить ее температуру. Когда вода снова начнет бурлить, влейте еще 1/4 стакана холодной воды. Лапша должна быть немного мягче, чем паста аль денте. Откиньте лапшу на сито и промойте руками под струей холодной воды, чтобы смыть масло. 7. Подогрейте суп. Подогрейте лапшу, облив ее горячей водой, и разложите по индивидуальным чашкам. Поверх лапши красиво разложите креветок и залейте супом. Посыпьте нарезанными перьями зеленого лука; сразу подавайте к столу. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |