Этап такой то

Лечебные диеты. Диета 4

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Диета 4 назначается для лечения острых воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания пищи, неустойчивым стулом с предрасположенностью к поносам.

Эта диета уменьшает воспалительные явления и регулирует функцию кишечника, обеспечивает питание в условиях резко нарушенного процесса пищеварения, регулирует функции других органов, которые вовлекаются в патологический процесс.

В диете резко ограничиваются химические и механические раздражители желудочно-кишечного тракта, пищевые вещества, усиливающие процессы брожения и гниения
в кишечнике, очень холодные и горячие блюда.

Все блюда готовятся в отварном и протертом виде, использование поваренной соли ограничивается.

Увеличивается количество свободной жидкости.

Питание частое, 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи между приемами.

отварное мясо

Рекомендуются:
супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, слизистые, с добавлением мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, мясные и рыбные паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из нежирного мяса, курицы, индейки (3-4 раза пропущенное через мясорубку с мелкой сеткой); яйца всмятку, в виде омлета, свежеприготовленный творог в натуральном виде или в виде парового суфле; каши
протертые на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая), манная, сливочное масло добавляется в готовые блюда (не более 5 г на порцию); отвар шиповника, кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш; тонко нарезанные сухари из белого хлеба высшего сорта.

В диете содержится 100 г белков (2/3 животных), 70 г жиров, 250 г углеводов (40 г сахара), 2000 ккал; 8 г поваренной соли. 2 л свободной жидкости.

Не рекомендуются: свежий белый и черный хлеб, другие мучные изделия, бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, молоко, сливки, кисло-молочные продукты, жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия, копчености, икра, консервы, все овощи, фрукты, ягоды (кроме перечисленных), закуски, соусы, пряности, растительные масла, газированные напитки, кондитерские изделия, сладости.

Через 10-12 дней при уменьшении клинических симптомов острого воспаления кишечника назначается рацион 4б.

Увеличивается содержание жиров и углеводов, исключаются сильные стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения.

Разрешаются: супы с мелко нашинкованными овощами (кроме капусты), хорошо разваренными крупами, мясо, птица, рыба в рубленом виде или кусками, хорошо разваренные каши (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, паровые пудинги, запеканки, отварная вермишель, картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, компоты, печеные яблоки, груши, мармелад, пастила, джем, спелые сладкие ягоды (клубника, малина, земляника – не более 100 г в день), фруктовые соки, наполовину разбавленные водой, кисло-молочные продукты, неострый сыр, черствый белый хлеб.

В рационе 4б содержится 100-110 г белков (2/3 животных).
100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 ккал; 10 г поваренной соли, 1,5 л жидкости.


Рацион 4в назначается при хронических заболеваниях кишечника.

Он обеспечивает полноценное питание и способствует нормализации работы пищеварительных органов.

В рационе умеренно ограничиваются механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта

Пища готовится на пару или отваривается, незначительно ограничивается поваренная соль.

Сохраняется дробный (не реже 4 раз в день) режим питания.

Рацион расширяется благодаря введению 1-2 раз в неделю хорошо выпеченного несдобного теста, бисквита, несдобного печенья.

При хорошей переносимости в первые блюда включаются свекла, фасоль, капуста.

Разрешаются спелые помидоры, спелые сладкие яблоки в сыром виде (без кожуры), апельсины, мандарины, арбузы, овощные и фруктовые соки, растительное масло (15-20 г в день).

Содержание основных пищевых веществ и калорийность те же, что в рационе 4б.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать