Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Японское название этого кушанья, сяву сяву, означает «полоскание» тончайших ломтиков говядины в горячем бульоне. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится настольная плитка. Ингредиенты на 4 порции: 600 г мякоти говядины 2 тонких стебля порея 4 головки зеленого лука или шалота 8 грибов сиитаке без ножек 175 г устричных грибов 1/2 хакусаи 300 г листьев сюнгику 275 г тофу кусочек даси-конбу 10x6 см Ингредиенты для пондзу (цитрусового соуса): сок 1 лайма 1/4 стакана рисового уксуса 1/2 стакана соевого соуса 4 ч. ложки мирина кусочек даси-конбу 4x6 см 5 г кедзури-буси Ингредиенты для гома-даре (кунжутного соуса): 75 г белых кунжутных семян 2 ч. ложки мелкой сахарной пудры 3 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка саке 1 ст. ложка мирина 6 ст. ложек второго бульона даси или 6 ст. ложек воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото Ингредиенты для приправ: 5—6 см дайкона 2 сушеных чили 20 перьев шнитт-лука 1. Для пондзу долейте сок лайма лимонным соком. Смешайте все ингредиенты соуса и оставьте на ночь. Утром процедите соус. 2. Для гома-даре обжарьте семена кунжута на слабом огне, пока они не начнут лопаться. Растолките кунжут в однородную массу, добавьте сахарную пудру и разотрите, затем добавьте остальные ингредиенты соуса и хорошо перемешайте. Разлейте по 2 столовые ложки соуса в четыре небольшие чашечки, остальной перелейте в соусник. 3. Сделайте в куске дайкона 4—5 глубоких отверстий и вставьте туда нарезанный полосками чили. Натрите дайкон с чили на терке и выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложите в чашки. В отдельную чашку положите мелко нарезанный шнитт-лук. 4. Мясо нарежьте ломтиками толщиной 1—2 мм, порей — полосками 2x5 см, хакусаи — крупными шашками, тофу — ломтиками толщиной 2 см. Каждую головку зеленого лука разрежьте на 4 части. Устричные грибы, удалив нижнюю часть, разорвите на мелкие кусочки. Листья сюнгику разрежьте пополам. Выложите мясо на большое блюдо. На другом блюде разложите тофу, грибы и овощи. 5. Кастрюлю наполните на три четверти водой и положите в нее даси-конбу, предварительно протерев его. Поставьте на стол подготовленные продукты, а кастрюлю поставьте на огонь. 6. В каждую чашку с тертым дайконом налейте 3 столовые ложки пондзу, а в чашки с гома-даре добавьте нарезанный шнитт-лук. 7. Когда вода начнет закипать, выньте из кастрюли конбу и убавьте огонь до слабого. Добавьте по пригоршне каждого продукта, кроме мяса. 8. Каждому сидящему за столом следует подцепить палочками по ломтику мяса и опустить его в кастрюлю на 3—10 секунд, а затем есть, обмакнув в один из соусов. Овощи и другие ингредиенты, когда они сварятся, вынимают из кастрюли и едят с соусом |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |