Этап такой то

Ломтики говядины в бульоне

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Японское название этого кушанья, сяву сяву, означает «полоскание» тончайших ломтиков говядины в горячем бульоне. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится настольная плитка.

мясо

Ингредиенты на 4 порции:

600 г мякоти говядины
2 тонких стебля порея
4 головки зеленого лука или шалота
8 грибов сиитаке без ножек
175 г устричных грибов
1/2 хакусаи
300 г листьев сюнгику
275 г тофу
кусочек даси-конбу 10x6 см

Ингредиенты для пондзу (цитрусового соуса):


сок 1 лайма
1/4 стакана рисового уксуса
1/2 стакана соевого соуса
4 ч. ложки мирина
кусочек даси-конбу 4x6 см
5 г кедзури-буси

Ингредиенты для гома-даре (кунжутного соуса):


75 г белых кунжутных семян
2 ч. ложки мелкой сахарной пудры
3 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка саке
1 ст. ложка мирина
6 ст. ложек второго бульона даси или 6 ст. ложек воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото

Ингредиенты для приправ:

5—6 см дайкона
2 сушеных чили
20 перьев шнитт-лука

1. Для пондзу долейте сок лайма лимонным соком.

Смешайте все ингредиенты соуса и оставьте на ночь.

Утром процедите соус.

2. Для гома-даре обжарьте семена кунжута на слабом огне, пока они не начнут лопаться.

Растолките кунжут в однородную массу, добавьте сахарную пудру и разотрите, затем добавьте остальные ингредиенты соуса и хорошо перемешайте.

Разлейте по 2 столовые ложки соуса в четыре небольшие чашечки, остальной перелейте в соусник.

3. Сделайте в куске дайкона 4—5 глубоких отверстий и вставьте туда нарезанный полосками чили.

Натрите дайкон с чили на терке и выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем разложите в чашки.

В отдельную чашку положите мелко нарезанный шнитт-лук.

4. Мясо нарежьте ломтиками толщиной 1—2 мм, порей — полосками 2x5 см, хакусаи —
крупными шашками, тофу — ломтиками толщиной 2 см.

Каждую головку зеленого лука разрежьте на 4 части.

Устричные грибы, удалив нижнюю часть, разорвите на мелкие кусочки.

Листья сюнгику разрежьте пополам.

Выложите мясо на большое блюдо.

На другом блюде разложите тофу, грибы и овощи.

5. Кастрюлю наполните на три четверти водой и положите в нее даси-конбу, предварительно протерев его.

Поставьте на стол подготовленные продукты, а кастрюлю поставьте на огонь.

6. В каждую чашку с тертым дайконом налейте 3 столовые ложки пондзу, а в чашки с гома-даре добавьте нарезанный шнитт-лук.

7. Когда вода начнет закипать, выньте из кастрюли конбу и убавьте огонь до слабого.

Добавьте по пригоршне каждого продукта, кроме мяса.

8. Каждому сидящему за столом следует подцепить палочками по ломтику мяса и опустить его в кастрюлю на 3—10 секунд, а затем есть, обмакнув в один из соусов.

Овощи и другие ингредиенты, когда они сварятся, вынимают из кастрюли и едят с соусом
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать