Кулинарная энциклопедия / Овощ. Характеристика | |
Теги: овощи |
Лук — одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращиваю пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. На китайском языке лук обозначают одним иероглифом «дзунг», что считается доказательством его древнейшего происхождения. ![]() Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий — разнообразные его изображения. Воины Древней Греции и Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает силу и храбрость. В средние века люди также верили в чудодейственность лука, в его способность предохранить от стрел и мечей. Облаченный в стальные латы средневековый рыцарь носил луковицу на груди как талисман. Во все времена луку приписывали целебные свойства. В античный период Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как «очищающее средство». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука. «Лук — от семи недуг»,— гласит русская пословица. На Востоке было аналогичное выражение: "Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь". Знаток лекарственных растений В. Н. Никольский писал: «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом; это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы». Действительно, лук — прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирая его в изобилии на океанских островах. Разновидности дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Издавна на Руси выращивали лук. Особенно широко его культивировали в Вологодской, Ярославской, Псковской, Пензенской, Рязанской губерниях. Веками отбирали на семена лучшие луковицы. В нашей стране лук выращивают везде — от южных до северных районов. Резкий, острый запах придает луку содержащееся в нем эфирное масло, хорошо растворяющееся в жире. В острых сортах лука эфирного масла больше. Этим и объясняется, что такой лук лучше сохраняется. В луке содержатся сахар (6 %), соли кальция, фосфора, органические кислоты, азотистые вещества и др. Богат лук витаминами С (до 33 мг%) и В (до 60 мг%). Есть в нем и провитамин А. Везде едят зеленый лук (перо), в котором много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине С ранней весны можно использовать зеленый лук для различных салатов, закусок, окрошек. Его можно круглый год выращивать на окне в комнате — под рукой всегда будет свежая зелень, возбуждающая аппетит. Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Вот почему лук особенно полезен перед обедом. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |