Этап такой то

Лук

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Лук — одно из самых популярных и очень древних овощных растений.

Его выращиваю пять тысячелетий.

Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

На китайском языке лук обозначают одним иероглифом «дзунг», что считается доказательством его древнейшего происхождения.

лук репчатый

Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий — разнообразные его изображения.

Воины Древней Греции и Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает силу и храбрость.

В средние века люди также верили в чудодейственность лука, в его способность предохранить от стрел и мечей.

Облаченный в стальные латы средневековый рыцарь носил луковицу на груди как талисман.

Во все времена луку приписывали целебные свойства.

В античный период Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как «очищающее средство».

Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука.

«Лук — от семи недуг»,— гласит русская пословица.

На Востоке было аналогичное выражение: "Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь".

Знаток лекарственных растений В. Н. Никольский писал: «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом; это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы».

Действительно, лук — прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирая его в изобилии на океанских островах.

Разновидности дикого лука растут у нас на полях и в лесах.

Издавна на Руси выращивали лук.

Особенно широко его культивировали в Вологодской, Ярославской, Псковской, Пензенской, Рязанской губерниях.

Веками отбирали на семена лучшие луковицы.

В нашей стране лук выращивают везде — от южных до северных районов.

Резкий, острый запах придает луку содержащееся в нем эфирное масло, хорошо растворяющееся в жире.

В острых сортах лука эфирного масла больше.

Этим и объясняется, что такой лук лучше сохраняется.

В луке содержатся сахар (6 %), соли кальция, фосфора, органические кислоты, азотистые вещества и др.

Богат лук витаминами С (до 33 мг%) и В (до 60 мг%).

Есть в нем и провитамин А.

Везде едят зеленый лук (перо), в котором много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине С ранней весны можно использовать зеленый лук для различных салатов, закусок, окрошек.

Его можно круглый год выращивать на окне в комнате — под рукой всегда будет свежая зелень, возбуждающая аппетит.

Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшей усвояемости питательных веществ.

Вот почему лук особенно полезен перед обедом.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать