Этап такой то

Музей марципана в городе Сентендрэ (Венгрия)

Гастрономический туризм  /  Гастрономические музеи
Теги: гастрономический туризм

Музей был открыт в 1994 г в Венгрии.

В городке Сентендрэ, на ул. Думча Енё 12,

Часы работы:

9.00-20.00

Цена:
около 2 евро

Основа марципана миндальный порошок с добавлением сахарной пудры и яичного белка.

марципан

Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана.

По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод.

Единственным сырьём для хлеба был миндаль.

Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.

музей марципана

В Россию это лакомство, по преданию, привез Петр I из Европы. С тех пор употребление марципана у нас на Руси считается хорошим тоном, отменным вкусом и признаком аристократичности. В Европе марципаны дарят на Рождество и в день святого Валентина.

музей

Карта старой Венгрии с хорошо разграниченными территориями – сделана из марципана. Сразу же захотелось увидеть и карту своей страны.

В следующем зале – марципановые венгерские короли и королевы.

В зале Австрии - портрет Моцарта, его скрипка, венские кружева, красочно вышитый австрийский герб на обивке стульев, скатерть с цветочными узорами на игрушечном столике.

Но особенно впечатляет марципановая фигура Майкла Джексона в полный рост.

Говорят, что на сахарного поп-идола было аж несколько покушений: чуть руку не откусили. С тех пор Майкл надежно защищен стеклянной витриной.

В мастерской при музее можно увидеть процесс создания марципановых шедевров.

изготовление марципана

Прямо на ваших глазах кондитер превратит сахарноминдальную массу (марципан) в персонажа диснеевского мультика или сказочного коня. Попробовать на зубок тоже дадут, ведь каждые 4 месяца экспонаты Музея марципана нужно съедать и делать новые.

марципаны

Большинство музейных экспонатов были сделаны его основателем Каройем Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании.

В последний год войны, покинул родину и перебрался в Австрию в надежде на лучшую жизнь.

Однако надежды его не оправдались, война шла за ним по пятам, да и послевоенная жизнь в разрушенной стране не сулила для него ничего хорошего. В 1953 г. он с семьёй уехал в Ливан. Семь лет провёл в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов.

Вернувшись в Австрию, на скопленные деньги купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую.

Однажды в Австрии демонстрировался мультфильм, персонажи которого стали необычайно популярны в стране.

Сабо Бачи вылепил из марципана один из персонажей в полный рост и поставил в кондитерской. Идея оказалась золотой.

В кондитерскую валом повалил народ.

магазин марципана

На первом этаже расположена сама кондитерская, где можно купить эти самые марципаны покушать или как сувенир домой, а на втором этаже как раз и находится музей марципанов.

Большинство экспонатов здесь изготовлено собственноручно мастером

покупка марципана

Нужно хоть один раз посетить это чудесное место, чтобы увидеть все богатство и буйство красок, ну и конечно, все ваши близкие будут рады получить сладкие подарки



Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать