Этап такой то

Обескровливание и сбор крови

Обработка продуктов  /  Обработка мяса
Теги: мясо обработка
  Закалывание животного и обескровливание производят немедленно после оглушения. Обескровливание является очень ответственным технологическим процессом, так как от степени удаления крови зависит товарный вид туш и вероятность последующей микробиологической порчи мяса.
Цель обескровливания:
сохранение цвета мяса; обеспечение стабильности при хранении.

Степень обескровливания туш зависит от технологии проведения убоя, физиологического состояния животного перед убоем и других факторов.
Выход крови замедляется при предубойных стрессах и утомлении животных, поскольку эти состояния усиливают приток крови к мышцам.

Выход крови при полном обескровливании, % от живой массы:
• крупного рогатого скота — 4,5;
• мелкого рогатого скота — 3,5;
• свиней — 3,5.

Обескровливание и сбор крови

Содержание крови в организме крупного и мелкого рогатого скота составляет 7,6-8,5 %, у свиней — 5 % от живой массы.
При полном обескровливании, которое применяется в нашей стране, удаляется 50-60 % от всей крови.
При неполном обескровливании выход мяса более высокий, но оно имеет темный цвет и быстрее портится.
Обескровливание можно проводить в горизонтальном или вертикальном (подвешенном) положении.

Факторы, определяющие полноту обескровливания:
исключение стресса животных перед убоем;
сокращение периода между оглушением и закалыванием до 10~15 с;
применение вакуумных систем.


Необходимо отметить, что ведущие зарубежные фирмы используют горизонтальное обескровливание в своих новых разработках.
Обескровливание проводят комбинированным методом, сначала горизонтальное для сокращения времени после оглушения и сбора пищевой крови, а затем — вертикальное с фиксацией туш и подъемом на путь обескровливания для последующего получения крови на технические цели.

Сохранение качества мяса зависит от продолжительности интервала времени между оглушением и обескровливанием.

Это связано с тем, что лучше всего сердце работает в первые 15-20 с после оглушения.

Обескровливание целесообразно осуществлять сразу после оглушения не позднее чем через 1,5 мин — для крупного рогатого скота, и 1 мин — для свиней, однако в современной инструкции по переработке животных разрешено увеличивать этот диапазон времени в два раза.

Перед обескровливанием крупного рогатого скота вскрывают кожу в шейной части, отделяют пищевод от прилегающих тканей и зажимают его зажимом (накладывают лигатуру), чтобы в кровь не попало содержимое желудка.

При использовании крови для технических целей перерезают ножом крупные сосуды в шейной области — сонные артерии (открытый способ).
У мелкого рогатого скота их перерезают сквозным проколом шеи, у свиней — уколом под грудную кость перерезают аорту.

Преимущества закрытого способа сбора крови:
исключается загрязнение крови; увеличивается выход кро
ви.

На пищевые и лечебные цели кровь от здоровых животных берут полыми ножами или специальными установками под вакуумом только закрытым способом.

Использование вакуумных систем с отбором крови на пищевые цели является наиболее совершенным способом обескровливания.

Нож вводят в аорту, кровь через отверстие полого ножа и по шлангу поступает в чистую емкость.

Полый нож извлекают через 40-~60 с, после чего для полного обескровливания перерезают ножом сонную артерию и яремную вену.

Общая продолжительность обескровливания туш:
• крупного рогатого скота — 8-10 мин;
• свиней — 6-8 мин;
• мелкого рогатого скота — 5~~6 мин;


На пищевые и лечебные цели: крупный рогатый скот и свиньи — 40-60 с.

Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем конвейера обескровливания, и используется на технические цели.

Кровь от мелкого рогатого скота на пищевые и лечебные цели не собирают.

Для обеспечения сбора крови только от здоровых животных ее собирают не более чем от 5-10 голов скота и передают на переработку только по окончании ветсанэкспертизы туш и органов и с разрешения ветеринарной службы.

Перспективным является использование для сбора крови от животных одноразовых пластиковых мешочков с одноразовыми иглами.
В таком случае при забраковке крови на технические цели передают кровь только данного животного, а не находящуюся вместе с ней в одной емкости кровь здоровых животных.

Для сбора пищевой крови применяют различные по конструкции установки.
В одной из простейших предусмотрена закрытая схема сбора крови вакуумным способом с подачей стабилизирующего раствора непосредственно в полый нож. Эта установка рекомендуется для предприятий малой мощности.

Кровь должна соответствовать всем органолептическим и физико-химическим показателям стандарта.
На емкостях с пищевой кровью, которую направляют на переработку, должен быть прикреплен ярлык, где указан: вид крови; способ ее обработки; масса нетто; дата изготовления.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать