Этап такой то

Огурец

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Этот овощ чем меньше, тем лучше.
Ведь все любят маленькие, тугие, хрустящие огурчики с непревзойденным ароматом свежести.

огурец

Мы едим и больше всего ценим их зелеными, недозрелыми.
В античные времена в Греции их называли агурос (т. е. незрелый).
Отсюда и пошло наше слово — огурец.
В страны вечного лета, из Индии, пришел он к нам.

Дикий огурец
У себя на родине — тропическая лиана растет в лесах.
Длинные ветки забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз.

Уже почти шесть тысяч лет люди знают эту овощную культуру.

Искусные китайские и японские огородники славятся своими огурцами-великанами.

Растения сначала выращивают в ящиках на крышах, а затем высаживают в хорошо удобренную землю на огороде и подвязывают к опорам.

Громадные плоды, до 1,5 м длиной, свисают со шпалер.
Этот сорт длинных огурцов в Европе выращивают в теплицах; правда,таких размеров они не достигают.

огурец на ветке

Во влажных тропических лесах Мексики растет огурец, совсем не похожий на наш.

Называют его чайот (исп. chayote, лат. sechium edule).

Длинная лиана способна обвить большое дерево.

чайот

У себя на родине чайот может расти до 20 лет.

На корнях взрослого растения образуются крахмалистые клубни, которыми очень любят лакомиться свиньи.

Чаще всего растения садят около беседок — к осени она украшается висячими плодами. На одном растении их бывает до 500 и весят некоторые из них по 0,5 кг.

Но внешнему виду плод чайота похож на большую грушу ярко-зеленого цвета, немного сплюснутую с боков.
Мексиканским огурец интересен тем, что он живородящий.

Прямо на лиане можно увидеть, как появляется маленький огурец.

Он падает на землю и сразу же растет.
Плоды чайота очень вкусные.
Жареный мексиканский огурец напоминает жареную картошку, а маринованный по вкусу не отличишь от нашего обычного огурца.

Если добавить кусочек чайота в варенье, он приобретает вкус варенья.

Вот какой интересный «родственник» есть у нашего огурца.

Многие считают, что огурцы самые бесполезные из овощей и никаких витаминов не содержат, одну воду.

В самом деле, в огурцах очень много воды — 95 96 %.

Беден он и витаминами — всего 8—10 мг на 100 г массы.

Его нельзя сравнить с капустой или помидорами по витаминности.
Зато огурец содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, цинк, йод).

Железа в огурцах больше, чем в землянике или винограде.

Овощ этот очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что содержит соли кальция (до 150 мг в 100 г), которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Кроме того, огурцы ценятся за вкусовые качества.

Сочный, хрустящий, ароматный огурец возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи.
А сколько вкусных блюд можно приготовить с использованием огурцов.

блюдо из огурцов

Это различные солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, знаменитая окрошка на квасе, которая ни с чем не сравнится в летнюю жару.
А винегрет? А салаты?

И, конечно же, огурцы маринованные, соленые, консервированные, без них не обходится ни один праздничный стол.

Свежий огурец, съеденный без соли, улучшает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на организм человека.

Минеральные вещества, содержащиеся в огурцах, нейтрализуют неорганические соединения, поступающие в наш организм с продуктами питания.

Такая нейтрализация помогает лучшему усвоению белков, нормальному функционированию организма.

В нашей стране огурцы занимают третье место среди всех огородных культур.

С давних пор на Руси прижился этот овощ.

И в руководстве по земледелию, составленному еще в XVIII в., отмечалось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них многое и описывать не надобно».

 В теплицах теперь этот нежный овощ можно собирать круглый год.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • Обработка птицы очень трудоемка, и поэтому...
    майонез приготовление Майонез из супермаркета настолько тесно вошел в нашу...
    соус анчоусный Такой соус может стать постоянной составной частью...
  • ягода Функции стабилизаторов окраски заключаются в...
    помидоры Еще двести лет назад помидор считали несъедобным и даже...
    арбуз Арбуз и дыня хоть и относятся к овощам, но потребляются...
  • мясо Массообменные способы характеризуются переносом...
    Первичная обработка курицы Правильные действия при первичной обработке птицы...
    Аэрация и излишнее окисление муки Нам много приходилось слышать о том, что хлебопекарную...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать