Этап такой то

Перец

Кулинарная энциклопедия  /  Овощ. Характеристика
Теги: овощи
Археологи определили, что это очень древнее растение.
Раскопки на плоскогорьях Мексики и Центральной Америки показали, что перец появился здесь в начале развития земледелия, т. е. за 6000 лет до н.э., и его окультуривание произошло в глубокой древности.

К моменту открытия Америки (1492 г.) тогдашнее население Мексики — ацтеки — наряду с дикими мелкоплодными растениями использовали крупноплодные, что свидетельствует о постепенном отборе лучших и более сильных растений, дающих крупные плоды.

Перец
с давних времен был излюбленной приправой в пище американских народов.

Плоды этого растения ацтеки употребляли в большом количестве - Индейцы не знали соли — мясо они не солили, а перчили.

перец стручковый

«Индейская красная соль» — так назвали европейцы этот незнакомый продукт.

Используемый перец был такой острый на вкус, что щепотки его было достаточно для придания горького привкуса бочке воды.

Перец служил также средством защиты.

Если враги настигали индейца, он выбрасывал перед преследователем горсть размолотого красного порошка.
Резь в глазах и слезы мешали видеть убегающего, а удушливый кашель мешал преследователю продолжать путь.

перец чили

Как ни странно по сегодняшним представлениям, но предок нашего шоколада — индейский "чоколатль" готовился с перцем.

Бобы какао растирали в мелкий порошок, добавляли горячую жидкость и перец.

Такой острый напиток европейцам, понятно, не понравился, хотя они и привезли в Европу способ его приготовления.

Бурная торговля в XV и XVI вв. между странами, расположенными по берегам Атлантического, Индийского и Тихого океанов, способствовала быстрому расселению перца по земному шару.

В Европе он появился в 1493 г., когда его привез Христофор Колумб, подданный испанского короля.

Затем португальцы завезли перец в Африку и Индию.

Уже в XVI в. перец знали во всех европейских странах

В это же время узнали перец и в России.

Первыми начали выращивать его южные окраины — Молдавия, Кавказ.

В 40-х годах XIX в. перец в России имеет уже промышленное значение.

Съедобная его часть у некоторых сортов довольно мясистая.

По вкусу различают перец сладкий, слабоострый и жгучий.

Острый вкус ему придает вещество капсаицин.

В диких формах перца его значительно больше, чем в культурных видах.

Человек сумел отобрать из диких форм и вывести такие сорта, которые и вовсе негорькие, но значительно богаче другими полезными веществами.

Ученые говорят, что сладкий перец заслуживает сразу трех золотых медалей: за каротин, витамин Р и витамин С.

Зрелые плоды сладкого перца содержат в среднем 8,4% сахара, около 1,5% белков, до 13,9% каротина (провитамина А).

По содержанию витамина С сладкий перец среди овощей занимает первое место: в зрелых плодах его до 306 мг %, т. е. столько же, сколько в черной смородине.

Витамина Р (рутина) в перце 450 мг %.

Перец может иметь разную окраску.

Недозревшие плоды бывают зеленовато-белыми с кремовым оттенком, светло- и темно-зелеными, иногда фиолетовыми.

Созревшие плоды довольно яркие — желтые, оранжевые, ярко-красные, даже коричневые.

Перец очень многообразен по форме: есть шаровидные, овальные пирамидальные, чалмавидные плоды, есть узкие, длинные, в разной степени изогнутые, мясистые и не очень.

Перец — ценная овощная культура.

Сладкий перец широко используют в кулинарии и консервной промышленности, острый применяют в качестве приправ к блюдам и соленьям, в ликеро-водочной промышленности и для лечебных целей.

В пищу используют фаршированные, маринованные соленые, консервированные.

В домашних условиях их фаршируют мясом, рисом, различными овощами, готовят в сочетании с другими овощами.

Но перец разводят и как декоративную культуру в комнатных условиях.

Такой перец широко распространен в Индии, Мексике, Японии, встречается во всех европейских странах.

В последние годы его разводят и у нас.

Раскидистый куст с яркой зеленью высотой 30—50 см украшают порой 200 и даже больше красиво окрашенных плодов от светло-зеленого до оранжево-красного цвета.

Плоды небольшие, всего по 5—10 г, торчат вверх.

Такой кустик не только украсит квартиру, особенно в зимнее время, но и может использоваться как источник витаминов, как острая приправа и лекарственное средство при простудных заболеваниях


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • Как приготовить Пасту Паста (pasta) – это по-итальянски означает...
    моравская Представляю вашему вниманию интересный соус, подаренный...
    набухание Набухание — одно из важнейших свойств...
  • Имбирь Имбирь - корень тропического растения Zingiber...
    фасоль Фасоль — очень древнее белковое растение....
    Яйцо-пашот Яйца-пашот варят без скорлупы Нужно использовать...
  • соус велюте Базовые соусы всегда в центре внимания...
    Перевязка курицы по-американски Чтобы после запекания целиком курица выглядела...
    Баклажан Овощ темно-фиолетовой окраски, удлиненной яйцевидной...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать