Этап такой то

Пища в жизни человека

Основы кулинарии  /  Российские стандарты
Теги:
При полном покое человек расходует на внутреннюю работу около 1780 больших калорий в сутки.

При совершении любой физической или умственной работы дополнительно расходуется еще 1300-4500 калорий.
Следовательно, всего в сутки человек тратит около 3000-6000 калорий.

Весь этот расход энергии восполняется пищей.

сало

Калория
– единица количества теплоты.
Большая калория – количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°С.
 
В процессе жизнедеятельности наш организм теряет влагу – ее нам доставляет пища; при пищеварении мы выделяем слюну, желудочный сок и т. д. – материалом для их построения является пища.
Сложнейшие процессы в организме регулируются особыми веществами – ферментами и гормонами.
Они также образуются из пищи.

Пища должна содержать все важнейшие вещества, входящие в состав нашего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Белки представляют собой сложнейшие органические вещества. Они входят в состав всех тканей нашего организма.
В каждой клетке живого организма обязательно есть белок.

Поэтому белок справедливо называют «носителем жизни», а самое жизнь – «формой существования белковых тел».

В состав белка входит около 30 видов аминокислот, большинство из которых в организме человека не образуется.
Различные белки сильно отличаются друг от друга по своему аминокислотному составу.
Поэтому в питании особую ценность представляют такие белки, в которых имеются все нужные нам аминокислоты.
Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, т. е. белки животного происхождения.
Но и белки растительных продуктов (круп, хлеба, овощей, картофеля и т. д.) в сочетании с животными имеют очень большое значение для организма.

В состав белка входит элемент азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах (крахмале и сахаре).

Из сказанного следует, что заменить белки другими веществами невозможно, источником белков для нашего организма могут быть только белки пиши.

Для молодого, растущего организма особенно ценными являются белки молока и молочных продуктов. Если организм получает с пищей недостаточное количество белка, то останавливается его рост, задерживается умственное, физическое, половое развитие, а затем организм истощается и погибает.

Взрослому человеку требуется приблизительно 100 г белка в сутки, причем около 30 г должны составлять белки животного происхождения.
Для людей, живущих в жарком климате, потребность в белках несколько увеличивается.
Детям грудного возраста белка требуется 5 г на 1 кг веса, в возрасте от одного года до трех лет – 3,8–4 г, от трех до восьми лет – 3-3,5 г, школьникам – от 2 до 3 г на 1 кг веса.

Избыток животного белка в организме вреден для пожилых людей.
В пище пожилых людей животных белков должно быть меньше, чем в пище подростков и людей среднего возраста.

Жиры являются в организме главным образом источником энергии: 1 г жира при окислении дает 9,3 калории, а 1 г белка или углеводов – 4,1 калории.
Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но это не значит, что в пище жиры могут отсутствовать.
Недостаток жиров в питании понижает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ухудшает деятельность центральной нервной системы.
Особенно легко усваиваются организмом жиры, находящиеся в виде мелких капелек – эмульсии. К ним относятся жиры молока, сметаны, сливок, яичного желтка, маргарина.

Легкоплавкие жиры
(свиной, молочный, гусиный и т. д.) усваиваются легче, чем тугоплавкие (бараний жир).

Очень важны для организма также сопутствующие жирам вещества, содержащие фосфор и витамины. Их особенно много в сливочном масле.

В правильно организованном питании должно быть разнообразие жиров, сочетание животных и растительных.
Человеку среднего возраста требуется в сутки примерно 75-110 г жиров, причем около 30 г – животного происхождения (особенно молочных).
Избыток жиров в питании вреден, так как затрудняет усвоение других веществ.

Углеводы, как и жиры, являются главным образом источником энергии.
К ним относятся крахмал и сахар (свекловичный, фруктовый, виноградный, молочный, солодовый, грибной).

Сахар усваивается очень легко и быстро, поэтому количество его в рационе надо увеличивать в том случае, когда необходимо быстро восполнить большой расход энергии при сильном физическом или умственном утомлении.
Основную массу углеводов в рационе должен составлять крахмал.

Человеку среднего возраста требуется в сутки 450-500 г, а в отдельных случаях до 700 г углеводов, в том числе около 100 г сахара.

Следует помнить, что важно обеспечить не только нужную калорийность пищи, но и рациональный режим питания.
При трехкратном питании рекомендуется пищу распределять так, чтобы на завтрак приходилось 30% суточного рациона, на обед – 45-50% и на ужин – 20-25%.

Для взрослых людей и особенно для подростков более полноценен четырехкратный режим питания: первый завтрак в 8 часов – 25-30% суточного рациона, второй завтрак в 11-12 часов – 10%, обед в 3-4 часа – 40-45%, ужин в 8-9 часов –20%.

Пищу, богатую белками (мясо, рыбу, фасоль, горох и т. д.), нужно принимать перед работой в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном.
Ужин следует делать легким, без очень жирных и богатых белком продуктов.
Перерыв между ужином и сном должен быть не менее 1,5 часа.

Большое значение для организма имеет так называемая некалорийная часть пищи: вода, витамины, минеральные, вкусовые, красящие и ароматические вещества.

Вода является совершенно необходимой составной частью пищи.
Без воды невозможна жизнь.
В сутки человеку требуется около 2-2,5 л воды, считая и воду, содержащуюся в пищевых продуктах и блюдах.
Очень важно соблюдать питьевой режим, потому что излишнее количество воды создает чрезмерную нагрузку сердцу и почкам.
Иногда бывает достаточно только прополоскать рот глотком воды, и ощущение жажды пропадает.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • фарширование Крупного судака, сига или леща , предназначенных для...
    масляница Ехали на Ярмарку Казюкаса в Литву 1 марта, а попали...
    смесь карри Карри - самая известная из индийских приправ....
  • специи Предлагаю вашему вниманию таблицу расчета соли и специй...
    загустители Это добавки, увеличивающие вязкость пищевых продуктов...
    индия Богатая вкусом и экзотическим ароматом, кухня Кашмира...
  • набухание Набухание — одно из важнейших свойств...
    стейк Стейк (Steak (англ.) – кусок. В...
    майонез Производная от Соус майонез (Sauce Mayonnaise)...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать