Основы кулинарии / Российские стандарты | |
Теги: |
При полном покое человек расходует на внутреннюю работу около 1780 больших калорий в сутки. При совершении любой физической или умственной работы дополнительно расходуется еще 1300-4500 калорий. Следовательно, всего в сутки человек тратит около 3000-6000 калорий. Весь этот расход энергии восполняется пищей. Калория – единица количества теплоты. Большая калория – количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°С. Сложнейшие процессы в организме регулируются особыми веществами – ферментами и гормонами. Они также образуются из пищи. Пища должна содержать все важнейшие вещества, входящие в состав нашего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Белки представляют собой сложнейшие органические вещества. Они входят в состав всех тканей нашего организма. В каждой клетке живого организма обязательно есть белок. Поэтому белок справедливо называют «носителем жизни», а самое жизнь – «формой существования белковых тел». В состав белка входит около 30 видов аминокислот, большинство из которых в организме человека не образуется. Различные белки сильно отличаются друг от друга по своему аминокислотному составу. Поэтому в питании особую ценность представляют такие белки, в которых имеются все нужные нам аминокислоты. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, т. е. белки животного происхождения. Но и белки растительных продуктов (круп, хлеба, овощей, картофеля и т. д.) в сочетании с животными имеют очень большое значение для организма. В состав белка входит элемент азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах (крахмале и сахаре). Из сказанного следует, что заменить белки другими веществами невозможно, источником белков для нашего организма могут быть только белки пиши. Для молодого, растущего организма особенно ценными являются белки молока и молочных продуктов. Если организм получает с пищей недостаточное количество белка, то останавливается его рост, задерживается умственное, физическое, половое развитие, а затем организм истощается и погибает. Взрослому человеку требуется приблизительно 100 г белка в сутки, причем около 30 г должны составлять белки животного происхождения. Для людей, живущих в жарком климате, потребность в белках несколько увеличивается. Детям грудного возраста белка требуется 5 г на 1 кг веса, в возрасте от одного года до трех лет – 3,8–4 г, от трех до восьми лет – 3-3,5 г, школьникам – от 2 до 3 г на 1 кг веса. Избыток животного белка в организме вреден для пожилых людей. В пище пожилых людей животных белков должно быть меньше, чем в пище подростков и людей среднего возраста. Жиры являются в организме главным образом источником энергии: 1 г жира при окислении дает 9,3 калории, а 1 г белка или углеводов – 4,1 калории. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но это не значит, что в пище жиры могут отсутствовать. Недостаток жиров в питании понижает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ухудшает деятельность центральной нервной системы. Особенно легко усваиваются организмом жиры, находящиеся в виде мелких капелек – эмульсии. К ним относятся жиры молока, сметаны, сливок, яичного желтка, маргарина. Легкоплавкие жиры (свиной, молочный, гусиный и т. д.) усваиваются легче, чем тугоплавкие (бараний жир). Очень важны для организма также сопутствующие жирам вещества, содержащие фосфор и витамины. Их особенно много в сливочном масле. В правильно организованном питании должно быть разнообразие жиров, сочетание животных и растительных. Человеку среднего возраста требуется в сутки примерно 75-110 г жиров, причем около 30 г – животного происхождения (особенно молочных). Избыток жиров в питании вреден, так как затрудняет усвоение других веществ. Углеводы, как и жиры, являются главным образом источником энергии. К ним относятся крахмал и сахар (свекловичный, фруктовый, виноградный, молочный, солодовый, грибной). Сахар усваивается очень легко и быстро, поэтому количество его в рационе надо увеличивать в том случае, когда необходимо быстро восполнить большой расход энергии при сильном физическом или умственном утомлении. Основную массу углеводов в рационе должен составлять крахмал. Человеку среднего возраста требуется в сутки 450-500 г, а в отдельных случаях до 700 г углеводов, в том числе около 100 г сахара. Следует помнить, что важно обеспечить не только нужную калорийность пищи, но и рациональный режим питания. При трехкратном питании рекомендуется пищу распределять так, чтобы на завтрак приходилось 30% суточного рациона, на обед – 45-50% и на ужин – 20-25%. Для взрослых людей и особенно для подростков более полноценен четырехкратный режим питания: первый завтрак в 8 часов – 25-30% суточного рациона, второй завтрак в 11-12 часов – 10%, обед в 3-4 часа – 40-45%, ужин в 8-9 часов –20%. Пищу, богатую белками (мясо, рыбу, фасоль, горох и т. д.), нужно принимать перед работой в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном. Ужин следует делать легким, без очень жирных и богатых белком продуктов. Перерыв между ужином и сном должен быть не менее 1,5 часа. Большое значение для организма имеет так называемая некалорийная часть пищи: вода, витамины, минеральные, вкусовые, красящие и ароматические вещества. Вода является совершенно необходимой составной частью пищи. Без воды невозможна жизнь. В сутки человеку требуется около 2-2,5 л воды, считая и воду, содержащуюся в пищевых продуктах и блюдах. Очень важно соблюдать питьевой режим, потому что излишнее количество воды создает чрезмерную нагрузку сердцу и почкам. Иногда бывает достаточно только прополоскать рот глотком воды, и ощущение жажды пропадает. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |