Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Прозрачный суп с грибами и коричневым рисом
Это вкусный и быстрый способ пустить в дело остатки риса. Для этого сытного блюда, именуемого гэнмай дзоусуи, используют коричневый рис, обладающий ореховым ароматом. Лучше всего для его приготовления подойдет короткозерный японский или итальянский коричневый. Ингредиенты на 4 порции: 1 л второго бульона даси или 1 л воды плюс 4 ч. ложки даси-но-мото 4 ст. ложки саке 1 ч. ложка соли 4 ст. ложки соевого соуса 115 г свежих грибов сиитаке 600 г отварного коричневого риса 2 яйца 2 ст. ложки мелко рубленного шнитт-лука Для оформления: 1 ст. ложка семян кунжута ситими тогараси (по желанию) 1. Бульон даси смешайте с саке, соевым соусом и солью. Доведите до кипения и добавьте нарезанные тонкими ломтиками сиитаке, после чего варите 5 минут на среднем огне. 2. Добавьте в кастрюлю, не снимая ее с огня, отварной коричневый рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков: рис должен хорошо прогреться. 3. Взбитые яйца влейте в суп тонкой струйкой, по спирали. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Перемешивать суп не нужно. 4. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 3 минуты. Яйцо должно «схватиться», но не затвердеть. Посыпьте суп рубленым шнитт-луком. 5. Подавайте суп к столу в порционных чашках, посыпав семенами кунжута и, при желании, ситими тогараси. Чтобы сварить коричневый рис, его нужно промыть, откинуть на сито, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Затем довести воду до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 40 минут или пока рис не вберет всю воду. После чего снять с огня и дать постоять, не поднимая крышку, 5 минут. Рис в зеленом чае с лососиной В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было вежливым намеком на то, что пиршество окончено. Приличия предписывали гостям немедленно откланяться, отказавшись от поданного блюда. Ингредиенты на 4 порции: 150 г филе лосося 1/4 листа нори 250 г японского короткозерного риса 1 ст. ложка сентя 1 ч. ложка пасты васаби или 1 ч. ложка порошка васаби, разведенного в 1/4 ч. ложки воды (по желанию) 4 ч. ложки соевого соуса 1. Рыбное филе крепко посолите и оставьте на полчаса. Если филе толще, чем 2,5 см, то разрежьте его на два пласта и посолите оба. 2. Оботрите рыбу от излишков соли и обжаривайте на предварительно разогретом гриле 5 минут, пока она полностью не прожарится. Очистите филе от кожи и костей, мякоть разделите вилкой на хлопья. 3. Нори нарежьте с помощью ножниц кусочками размером 5ммх2см или длинными узкими полосками. 4. Рис предварительно отварите в 1 1/2 стакана воды. Если сваренный рис теплый, разложите его поровну в рисовые или суповые чашки. Если же рис холодный, то сначала переложите его в сито, обдайте горячей водой, чтобы он прогрелся, а когда вода стечет, разложите в чашки. Сверху на рис положите кусочки лососины. 5. Положите в чайник сентя, вскипятите 21/г стакана воды, снимите с огня и слегка остудите. Заварите этой водой чай и дайте постоять 45 секунд. Затем чай осторожно процедите и разлейте в чашки с рисом и рыбой. Добавьте в каждую чашку немного нори и, при желании, васаби, влейте тонкой струйкой соевый соус и подавайте |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |