Этап такой то

Прозрачный суп и Рис в зеленом чае

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
 Прозрачный суп с грибами и коричневым рисом

Это вкусный и быстрый способ пустить в дело остатки риса.
Для этого сытного блюда, именуемого гэнмай дзоусуи, используют коричневый рис, обладающий ореховым ароматом.
Лучше всего для его приготовления подойдет короткозерный японский или итальянский коричневый.

суп прозрачный

Ингредиенты на 4 порции:

1 л второго бульона даси или 1 л воды плюс 4 ч. ложки даси-но-мото
4 ст. ложки саке
1 ч. ложка соли
4 ст. ложки соевого соуса
115 г свежих грибов сиитаке
600 г отварного коричневого риса 
2 яйца
2 ст. ложки мелко рубленного шнитт-лука

Для оформления:
1 ст. ложка семян кунжута
ситими тогараси (по желанию)

1. Бульон даси смешайте с саке, соевым соусом и солью.
Доведите до кипения и добавьте нарезанные тонкими ломтиками сиитаке, после чего варите 5 минут на среднем огне.

2. Добавьте в кастрюлю, не снимая ее с огня, отварной коричневый рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков: рис должен хорошо прогреться.

3. Взбитые яйца влейте в суп тонкой струйкой, по спирали.

Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Перемешивать суп не нужно.

4. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 3 минуты.

Яйцо должно «схватиться», но не затвердеть.

Посыпьте суп рубленым шнитт-луком.

5. Подавайте суп к столу в порционных чашках, посыпав семенами кунжута и, при желании, ситими тогараси.

Чтобы сварить коричневый рис, его нужно промыть, откинуть на сито, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 части воды на 1 часть риса.

Затем довести воду до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 40 минут или пока рис не вберет всю воду.

После чего снять с огня и дать постоять, не поднимая крышку, 5 минут.


рис с овощами

Рис в зеленом чае с лососиной

Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков и закусок к ним.

В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было вежливым намеком на то, что пиршество окончено.

Приличия предписывали гостям немедленно откланяться, отказавшись от поданного
блюда.

Ингредиенты на 4 порции:
150 г филе лосося
1/4 листа нори
250 г японского короткозерного риса
1 ст. ложка сентя
1 ч. ложка пасты васаби или 1 ч. ложка порошка васаби, разведенного в 1/4 ч. ложки воды (по желанию)
4 ч. ложки соевого соуса

1. Рыбное филе крепко посолите и оставьте на полчаса.

Если филе толще, чем 2,5 см, то разрежьте его на два пласта и посолите оба.

2. Оботрите рыбу от излишков соли и обжаривайте на предварительно разогретом гриле 5 минут, пока она полностью не прожарится.

Очистите филе от кожи и костей, мякоть разделите вилкой на хлопья.

3. Нори нарежьте с помощью ножниц кусочками размером 5ммх2см или длинными узкими
полосками.

4. Рис предварительно отварите в 1 1/2 стакана воды.

Если сваренный рис теплый, разложите его поровну в рисовые или суповые чашки.

Если же рис холодный, то сначала переложите его в сито, обдайте горячей водой, чтобы он прогрелся, а когда вода стечет, разложите в чашки.

Сверху на рис положите кусочки лососины.

5. Положите в чайник сентя, вскипятите 21/г стакана воды, снимите с огня и слегка остудите.

Заварите этой водой чай и дайте постоять 45 секунд.

Затем чай осторожно процедите и разлейте в чашки с рисом и рыбой.

Добавьте в каждую чашку немного нори и, при желании, васаби, влейте тонкой струйкой соевый соус и подавайте
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать