Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Это блюдо, именуемое йосе набе, готовят прямо на столе. традиционно для этого принято использовать глиняный горшок. вы можете взять огнеупорную кастрюлю. кроме этого, вам понадобится переносная настольная плитка. Ингредиенты на 4 порции: 225 лососины 225 г белой рыбы (морской лещ, треска, пикша или камбала) 300 г куриных бедрышек 4 листа хакусаи 115 г шпината 1 крупная морковь 8 шляпок грибов сиитаке или 150 г устричных грибов 2 тонких стебля порея 295 г тофу соль Ингредиенты для бульона: кусочек даси-конбу размером 12x6 см 1,2 л воды 1/2 стакана саке Ингредиенты для приправ: 90 г очищенного дайкона 1 сушеный перец чили 1 лимон 4 головки зеленого лука или шалота 10 г кедзури-буси 1 бутылочка соевого соуса 1. Рыбу очистите от чешуи. Лососину разрежьте на стейки с костями толщиной 5 см, белую рыбу разрежьте на 4 части. Куриные бедрышки порубите вместе с костями: кусочки должны быть достаточно крупные, но не настолько, чтобы их нельзя было съесть целиком. Приготовленные рыбу и курицу разложите на большом блюде. 2. Хакусаи отварите в течение 3 минут в большом количестве воды, откиньте на сито и дайте остыть. Шпинат отварите в подсоленной воде в течение 1 минуты, затем откиньте на сито и промойте под струей холодной воды. Отожмите. 3. Морковь нарежьте кружочками толщиной 5 мм (можно придать им форму цветов или листьев). Стебли порея нарежьте по диагонали на кусочки длиной 5 см. Тофу, слив из пачки жидкость, разрежьте на 16 кубиков. Если вы используете устричные грибы, то удалите у них основания. 4. Шпинат с помощью циновки скатайте в рулет. На циновку уложите друг на друга листья хакусаи, удалив у них нижнюю часть, сверху положите рулет из шпината и снова плотно скатайте. Дайте полежать 5 минут, затем выньте рулет из циновки и нарежьте кусочками длиной 5 см. 5. Разложите кусочки рулета на блюде вместе с другими овощами и тофу. 6. Сделайте в дайконе 2—3 отверстия и вставьте в них кусочки чили. Натрите на мелкой терке и отожмите жидкость. Скатайте розовый дайкон в шар. Разложите по мисочкам остальные приправы. 7. Положите кусочек даси-конбу на дно горшка, на две трети заполнив его смесью воды и саке. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. 8. Положите в горшок лососину, грибы, курицу и морковь. Когда мясо и рыба изменят цвет, постепенно добавьте остальные ингредиенты. 9. Гости наливают в мисочки немного соевого соуса, выжимают туда немного лимонного сока и добавляют приправы. В эту смесь обмакивают кусочки рагу, достав их из горшка палочками. В горшок добавляют новые порции овощей и рыбы, подливая воду с саке |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |