Мировые техники приготовления | |
Теги: Таджин Мировая кулинария второе горячее эффект градирни рыба |
Приготовление рыбы традиционными способами является во многом нетривиальной задачей для начинающих, и особенно для деликатной варки нежных сортов рыбы по методу «поше». И в этом случае таджин может стать незаменимым помощником. В нём очень сложно переготовить рыбу по определению. При этом замороженное филе можно начинать готовить по т.н. «бабушкиному рецепту» (т.е. даже не размораживая на сковороде под крышкой). Начнём с самого простого рецепта – таджин из филе белой рыбы с луком. (основной рецепт) Ингредиенты 1. Филе морской рыбы. В нашем случае это «рыба святого Петра» или просто «телапия», но можно взять любую другую. Количество ограничено лишь размерами таджина – от одной порции до нескольких; 2. Репчатый лук – 2 луковицы, или лук-порей в той же пропорции; 3. Свежий чеснок по вкусу; 4. Растительное (оливковое) масло; 5. Соль и перец по вкусу. Приготовление На разогретый таджин наливаем масло, выкладываем порезанный полукольцами лук и уже на него замороженное филе. Добавляем целые зубчики чеснока, соль и перец. В принципе если стоит задача приготовить диетическое блюдо, то соль, чеснок и специи можно исключить, или убавить до минимума. Закрываем таджин крышкой и оставляем на самом слабом огне на 20-25 минут. В процессе можно проверить готовность рыбы, приподняв филе лопаткой. В идеале оно должно быть готовым вместе с луком, но при этом не должно разламываться на части. Филе морской рыбы с помидорами черри и болгарским перцем В этом рецепте мы к «базе» добавим овощную составляющую – помидоры и болгарский перец. Ингредиенты 1. Все по основному рецепту; 2. Помидоры черри – 5-6 штук; 3. Болгарский перец – 1 шт; 4. Черное и белое кунжутное семя; 5. Ягоды каперсов для украшения. Приготовление Готовим блюдо по основному рецепту, с одним лишь отличием – добавляем к рыбе нарезанные помидоры, перец и кунжут. Время приготовления - приметно те же 20-25 минут. Украшаем таджин каперсами и зелёным луком. Рыбный таджин с пассированными овощами В двух предыдущих рецептах мы закладывали все продукты сразу, и готовили их одновременно, а этом блюде мы слегка изменим вкус, добавив морковь и предварительно обжарив овощи. Кунжут добавим его уже в полностью готовое блюдо как элемент украшения. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте. Добавляем морковь – 1 шт, и несколько листов розмарина. Приготовление Нарезаем морковь методом «жульен» - т.е. тонкой соломкой, и выкладываем её первой в разогретый таджин с маслом. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем нарезанные лук и перец. Пассируем все вместе пару минут, и выкладываем на овощи рыбу, помидоры, специи и соль. Далее по основному рецепту. Пока готовиться таджин, обжариваем на сковороде кунжут до золотистого цвета и украшаем им готовое блюдо. Приятного аппетита! п-ф |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |