Этап такой то

Сало

Мировые техники приготовления
Теги: украинская кухня

Сало «Хуторское»

Ингредиенты

1 кг сырого сала, 2 головки чеснока, 100 г луковой шелухи, 5–6 лавровых листов, 10–20 горошин черного перца, по 1 чайной ложке черного и красного молотого перца, 0,5 кг соли.

Способ приготовления
Сало очистить, разрезать на большие куски, примерно по 200 г.
Каждый кусок обильно посыпать солью (не всей), а затем выставить в холодное и обязательно темное место, оставив на 2 суток.
По истечении этого времени погрузить сало в кастрюлю, залить доверху водой, добавив луковую шелуху (для благородного коричневатого оттенка), лавровый лист, перец, остаток соли, измельченный чеснок.
Довести до кипения и варить 10 минут.
Остывшее сало очистить от луковой шелухи, завернуть в целлофан и положить в морозильную камеру.
К употреблению оно будет готово через 2 дня.

Желтый или серый цвет сала свидетельствует о солидном возрасте свиньи.
Такое, в крайнем случае, годится для варки.
Цвет свежего сала молодой свиньи – розовый.
Шкурка у «доброго» сала должна быть тонкой, без щетины, которую, однако удаляют легко, просто подпалив на открытом огне.
Говорят, что если сало хорошо режется, то так же оно и засолится.

сало

Сало в рассоле


Ингредиенты
1 кг сырого сала, 5–6 лавровых листов, 10 горошин черного перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 стакан соли.

Способ приготовления

Соль растворить, прокипятив в 2 стаканах воды около 10 минут.
Рассол остудить.
Небольшие куски очищенного сала уложить не очень плотно в стеклянную посуду, переложить лавровым листом, горошинами перца, крупно нарезанным чесноком, а потом залить рассолом.
Банку тоже неплотно прикрыть крышкой и выдержать в темном достаточно теплом месте не меньше 7 дней.
После этого продукт можно употребить сразу или положить на хранение в холодильник: приготовленное правильно, такое сало хранится долго, не изменяясь по цвету и не теряя вкуса.

Сало «Острое»

Ингредиенты
1 кг свиного сала, 100 г луковой шелухи, 1 чайная ложка красного молотого перца, 3–4 зубчика чеснока, 1 стакан соли крупного помола.

Способ приготовления
В большую кастрюлю, до половины наполненную водой, положить луковую шелуху и соль, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Сало очистить, разрезать на большие куски, положить в кипящий рассол и варить 10–20 минут.
Снять с огня и остужать в рассоле.
Вынув из воды, обсушить салфеткой, натереть каждый кусок чесноком и красным перцем. После этого положить сало в морозильную камеру, выдержав не меньше недели.

Сало «Одесское ароматное»

Ингредиенты
1 кг сырого свиного сала с мясными прожилками, 2 головки чеснока, по 10 горошин черного и белого перца, 5 лавровых листов, 1 столовая ложка сушеного сладкого перца, 5 г тмина, 2 столовые ложки соли (желательно крупного помола).

Способ приготовления

Сало очистить, снять шкурку, обсушить салфеткой и разрезать на небольшие бруски (по-украински – шматы).
Острием ножа сделать в каждом куске углубления, куда заложить мелкие зубчики или половинки крупных зубчиков чеснока (без сердцевины).
Втирая, обвалять каждый шмат в смеси перца и тмина.
В кастрюлю налить 2 л воды, положить соль и лавровый лист, довести до кипения, после чего снять рассол с огня и быстро остудить до комнатной температуры.
Сало, сложенное в стеклянную или эмалированную посуду, залить рассолом, действуя осторожно, чтобы не смыть специи.
Неплотно прикрыв, хранить сало в холодильнике около 1 недели, после чего вынуть бруски, обсушить, при возможности еще раз натереть вышеперечисленными специями, потом завернуть каждый в чистую белую бумагу и уложить на хранение в морозильную камеру.

Сало быстрой засолки


Ингредиенты
1 кг сырого свиного сала, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу, 0,5 стакана соли.

Способ приготовления
Сало очистить, разрезать на большие куски, сложить в стеклянную посуду, добавить соль, чеснок и любимые специи.
Залить кипящей водой и как можно быстрее охладить.
Такое сало готово к употреблению уже через несколько часов, но хранится оно недолго.

Сало быстрой засолки хранится в холодильнике не больше месяца.
Если сварить его в рассоле, то срок хранения увеличится в 3 раза, а если замариновать – в 10 раз.
Тот, кому требуется сало с максимальным сроком хранения, может использовать всем известный способ консервации с заливкой уксусом и закатыванием в банку.


Сало с фасолью

Ингредиенты
200 г соленого сала, 2–3 мелкие луковицы, 200 г консервированной фасоли, 2 яйца.

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую.
Сало нарезать мелкой соломкой и обжарить до корочки по краям вместе с половинками луковиц.
Выложить сало на тарелку, добавить консервированную фасоль, нарезанные соломкой яйца и, выдержав 10–15 минут, подавать к столу.

Сало с чесноком

Ингредиенты
1 кг соленого сала, 1 головка чеснока.

Способ приготовления

Сало вместе с очищенным, разделенным на зубчики чесноком пропустить через мясорубку и сложить в стеклянную банку.
Эта душистая масса хороша для бутербродов; хранить ее нужно в холодильнике, обязательно под крышкой, чтобы характерным ароматом не пропитались остальные продукты.

При умеренном употреблении сало – продукт полезный, несмотря на свою чудовищную калорийность: 770 ккал на 100 г продукта.

Не стоит тратить время на поиски его диетического вида – такого пока, увы, не существует.

Любителей сала может утешить то, что содержащаяся в нем арахидоновая кислота активно участвует в холестериновом обмене, способствуя клеточной и гормональной активности.

Людям, которые ведут активный образ жизни, ежедневный бутерброд с кусочком ароматного сала на завтрак, конечно, не повредит.

Не зря в Украине бытует поговорка: «Что за тихо стало – от круп иль от сала?».


Шпигованная говядина


Ингредиенты

1 кг говядины (желательно мясо лопатки), 100 г шпика, 100 г майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления
Мясо промыть, натереть чесноком, лавровым листом, перцем и солью.
Шпик мелко нарезать.
Тонким ножом сделать надрезы в говядине, начинить ее салом, намазать толстым слоем майонеза и обернуть фольгой.
В таком виде подержать мясо в холодильнике не меньше суток, после чего запекать 1–2 часа в горячей духовке.
Охладив, нарезать не очень тонкими ломтиками.
Шпигованную говядину можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для бутербродов.

Почеревина

Ингредиенты
400 г сала, 1 головка чеснока, кинза, перец молотый, лавровый лист и соль по вкусу.

Способ приготовления
Очищенное сало положить в подсоленную кипящую воду (0,5 л) и варить вместе со специями около 30 минут.
После охлаждения продукт готов к употреблению, нужно лишь разрезать большой кусок на несколько маленьких.
Впрочем, если этот большой кусок сопоставим с размерами ладони, то ничего резать не надо – добрый (то есть огромный) ломоть в Украине пользуется успехом большим, чем аккуратная нарезка.

Как очистить сало?


Сало поскоблить, таким образом очищая от грязи, крови, остатков мяса, а потом промыть.

Другой способ очистки – вымачивание в подсоленной воде в течение 12 часов, во время которого нужно несколько раз сменить воду.

Из книги Е. Грицак
Современная украинская кухня



Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать