Этап такой то

Соба. Японская лапша

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси лапши
  Эту лапшу делают из смеси ржаной и ординарной пшеничной муки.
Чтобы изготовить ржаную муку, покрытые черной оболочкой зерна сперва грубо измельчают, затем очищают от оболочки и, наконец, размалывают в муку. 

Поскольку лапше соба, изготовленной только из ржаной муки, недостает 
эластичности и вязкости, в тесто, чтобы сделать его однородным, в качестве связующего элемента
обычно добавляют пшеничную муку. 

лапша

Цвет собы варьируется от коричневато-серого до светло-
бежевого, в зависимости от помола ржаных зерен.

соба

Кроме этого, есть еще зеленая соба, или тя соба, при изготовлении которой в тесто добавляют порошкообразный чай.

Лучшую собу делают в горной области Синею, в Центральной Японии.
В Японии продается свежая соба, которая ежедневно готовится в большинстве магазинов, торгующих лапшой.

Такие магазины — соба-йа, торгующие свежей собой, а также другими популярными
видами лапши, располагаются на любой оживленной японской улице через каждые сто метров.

Холодную собу часто едят летом; ее подают на бамбуковом подносе, а к ней в отдельной чашке на стол ставят соус.

Японцам нравится натуральный вкус лапши, а соус подчеркивает ее аромат.

Хранение

Сушеная соба в нераспечатанной фабричной упаковке или в герметично закрытой таре может храниться много месяцев.
Соба, возможно, более всех остальных видов японской лапши заслуживает наименования здоровой пищи, что делает ее идеальным дополнением вашего рациона.

Лапша соба из города Синею в центральной части Японии считается самой лучшей.

соби лапша

Как варить сушеную лапшу

1. Варить лапшу следует в большом количестве кипящей воды: на одну порцию требуется 120 г лапши и, как минимум, 600 мл воды.

2. Варите лапшу на среднем огне, в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно соба варится 5—6 минут, удон — 10—13 минут, сомен и хийямуги — 1—3 минуты, рамен — 5—8 минут.
Если вода начнет «убегать», убавьте огонь.

3. Когда лапша станет прозрачной — она готова.
Снимите кастрюлю с огня, слейте воду, промойте лапшу под струей воды, дайте воде стечь и подавайте лапшу к столу в горячем супе или с соусом для макания.

Тонкая ржаная лапша соба и зеленая соба, в которую добавляют порошкообразный чай, благодаря чему она и приобретает особый цвет.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • суши Четыре основы красоты, которыми руководствуется повар:...
    япония Первые свидетельства о существовании японской...
    суши вручную Этот необычный способ приготовления суши называется...
  • устрицы В Японии меню зависит только от того, какая рыба поймана...
    мацуро Магуро Магуро, или тунец, принадлежит...
    котлетки Это сытное блюдо, оден, легко приготовить в домашних...
  • гребешки Сасими из гребешков в горчичном соусе...
    удон Эта толстая пшеничная лапша, популярная во всем мире,...
    морской окунь Судзуки Морской окунь достигает в длину...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать