Этап такой то

Соус Песто

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Соусы
Теги:
Пе́сто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра.

Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет.

Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.

соус песто

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.

Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.

Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (например, грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту́ (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи.

В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.

Приготовить соус «Песто» в домашних условиях очень просто — для этого нужно всего лишь измельчить и смешать в блендере все ингредиенты.

Базилик зеленый: 1 пучок
Сыр Пармезан: 100 г
Орехи кедровые: 100 г
Масло оливковое: 50 мл
Соль



Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • блины Блины испокон веков были парадным кушаньем русской...
    разделка рыбы Очень часто мы покупаем уже готовое филе, только из-за...
    обработка рыбы Нормы отходов свежей рыбы...
  • индия Богатая вкусом и экзотическим ароматом, кухня Кашмира...
    чистка рыбы Как правило с мелкой рыбой особенно не церемонятся....
    жарка Изменение вкуса и аромата. При кулинарной...
  • молоко Молоко - это секреторная жидкость, вырабатываемая...
    Мерапо Светлый бульон мы можем готовить из любых продуктов,...
    майонез приготовление Майонез из супермаркета настолько тесно вошел в нашу...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать